пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Строительству железных дорог предшествуют

изыскания и проекти­рование их. Цель изысканий—изу­чение условий строительства и экс­плуатации будущей дороги, сбор и подготовка необходимых материалов для проектирования. Основная зада­ча проектирования заключается в разработке наиболее рационального проекта новой железной дороги, ко­торая бы полностью удовлетворяла потребности в перевозках с учетом их роста в перспективе.

Проектом железной дороги не­обходимо предусмотреть обеспече­ние заданной пропускной и провоз­ной способности, безопасности дви­жения поездов, наиболее эффектив­ное использование капитальных вложений, возможность дальнейшего развития устройств, применения новых технических средств и про­грессивной технологии при строи­тельстве и эксплуатации. Проекты новых линий должны разрабаты­ваться комплексно с учетом потреб­ностей промышленности, населенных пунктов, других видов транспорта, требований охраны окружающей среды.

Проектируют железнодорожные линии и их отдельные устройства обычно в две стадии: на первой разрабатывается проект, а на вто­рой—рабочая документация. Для технически несложных объектов про­ектирование ведется в одну стадию— разрабатывается рабочий проект.

Проект железной дороги — это комплексный документ, состоящий из экономической и технической частей. В экономической части оп­ределяются размеры и характер ожи­даемых перевозок на расчетные годы эксплуатации (обычно 2, 5 и 10-й), масса поездов, коэффициенты неравномерности движения.

В технической части проекта со­держатся все проектно-сметные ма­териалы и расчеты по обоснованию направления трассы и ее основных параметров (руководящего уклона, числа главных и полезной длины приемо-отправочных путей, вида тя­ги и др.), проекты земляного полот­на, Искусственных сооружений и верхнего строения пути, размещение раздельных пунктов и проекты стан­ций, устройств локомотивного и вагонного хозяйств, водоснабжения и канализации, сигнализации и свя­зи, электроснабжения и зданий. В техническую часть входит проект организации строительства желез­ной дороги.

Проекты, разрабатываемые на каж­дое сооружение, по условиям при­менения могут быть типовыми, по­вторно применяемыми, индивиду­альными и экспериментальными (опытными).

Основные задачи экономических изысканий при проектировании но­вых железнодорожных линий:

обоснование роли и назначения проектируемой линии, установление ее значения в составе существую­щей сети железных дорог и во взаимодействии с другими видами транспорта, определение эффектив­ности ее строительства;

выявление возможных вариантов направления и конечных пунктов проектируемой линии для выбора наиболее целесообразного из них по условиям обеспечения необходимых транспортных связей и удовлетво­рения транспортных нужд населения и предприятий, находящихся в райо­не новой дороги;

установление размеров грузовых и пассажирских перевозок на про­ектируемой линии на расчетные сроки;

определение технико-экономиче­ских показателей работы проекти­руемой линии (грузооборот, пасса- жирооборот, грузонапряженность и др.) и возможного их влияния на работу существующей сети железных дорог.

При проектировании реконструк­ции существующих железных дорог в задачи экономических изысканий входит:

выявление возможного изменения роли и значения дороги в связи с ее реконструкцией;

определение расчетных размеров перевозок на реконструируемой до­роге и влияния ее усиления на раз­меры и структуру перевозок суще- ствуюицей сети железных дорог и дру­гих видов транспорта в зоне рекон­струируемой дороги;

установление экономических по­казателей работы дороги в связи с ее реконструкцией.

В технические изыскания входят обследования и съемки для выбора наиболее удачного расположения трассы проектируемой линии на ме­стности, а также сбор необходимых технических данных для проектиро­вания всех объектов железной до­роги.

Проблемные технические изыс­кания выполняют по картографиче­ским материалам с обследованием в натуре наиболее сложных участков.

По соотношению руководящего уклона и уклонов местности разли­чают вольные и напряженные ходы. Вольным ходом называется участок трассы, на котором средний уклон местности меньше руководящего ук­лона, а напряженным—участок, на котором средний уклон местности больше руководящего или равен ему.

На вольных ходах трассу обычно ведут по кратчайшему расстоянию, а отклонения положения трассы от заданного направления в плане вызываются только необходимо­стью обхода препятствий (города, заповедники, озера, болота). На напряженных ходах трасса вынуж­денно следует за рельефом местно­сти, в максимальной степени ис­пользуя руководящий уклон.

 

 


23.01.2014; 20:41
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь