пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОКЖД

3.краткие сведения об истории ж/д транспорта(до революции, после, в СССР, и в РФ)

Доревол.Россия.

Прооб¬разом ж/д явились заводские колейные лежневые путиВ 1809 г. был создан Корпус инженеров путей сообщения для про¬ектирования, строительства и экс¬плуатации дорог, гражданских и гидротехнических сооружений. В том же году образован институт Корпуса инженеров путей сообще¬ния.Первая в России железная доро¬га с паровой тягой построена на Урале в 1834 г. механиком Нижне-тагильского завода Е. А. Черепа¬новым и его сыном М. Е. Черепано¬вым. Первая в России железная дорога общего пользования протяженно¬стью 27 км была построена в 1837 г. между Петербургом и Царским Се¬лом (ныне г. Пушкин) с продолже¬нием до Павловска.Ширина колеи составляла 1829 мм. Крупнейшим достижением рус¬ского инженерного искусства яви¬лась постройка в 1851 г Петербурго- Московской железной дороги. Двух¬путная дорога протяженностью око¬ло 650 км строилась 8 лет одно¬временно с двух сторон.В конце 70-х и начале 80-х годов в России возникли первые сортиро¬вочные станции. В 1921 г. были изданы первые советские ПТЭ: К 1909 г. относится введение для всей сети Общих правил сигнализации же-лезных дорог, действовавших до 1924 г.Важное значение для железнодорожного транспорта имел способ расчета прочности рельсов, разработанный выдающимся ученым Н. П. Петровым—автором гидроди¬намической теории трения. В 1852 г. на Петербурго-Московской магистрали была применена телеграфная связь. В конце 80-х годов благодаря рабо¬там русских изобретателей П. М. Голубицкого и Е. И. Гвоздева стал применяться телефонный способ регулирования движения поездов.

Послеревол.Россия и СССР.

В 1920 г. был утвержден Общий устав железных дорог РСФСР, а че¬рез год Правила технической эксплу¬атации железных дорог.Значительные успехи в рекон¬струкции железных дорог и улучше-нии их работы достигнуты за годы довоенных пятилеток (1928— 1941 гг.). В этот период реконструирова¬лась производственно-техническая база железнодорожного транспорта и развернулось строительство новых железнодорожных линий.К 1931 г. относится начало внед¬рения селекторной связи на наших железных дорогах. За годы предвоенных пятилеток железнодорожный транспорт полу¬чил около 12 тыс. новых паровозов, свыше 500 тыс. грузовых вагонов. Нападение немецко-фашистских захватчиков на нашу страну по¬требовало от советских железнодо¬рожников выполнения в кратчайшие сроки огромного объема перевозок по мобилизации и сосредоточению армии и по эвакуации людей и про¬мышленности из западных районов.Железные дороги были переведены на военное положение. Железнодо¬рожникам приходилось работать в условиях воздушных налетов и за¬темнения.В 1956 г. было принято ре-шение «О Генеральном плане элек-трификации железных дорог». В 1974 г. началось сооружение Байкало-Амурской магистрали про¬тяженностью 3147 км для освоения природных богатств Сибири и Даль¬него Востока и ускорения развития производительных сил в этих районах. Железйые дороги СССР перево¬зят за сутки более 11 млн. т грузов и около 12 млн. пассажиров. В связи с тем, что темпы роста перевозок значительно опережают рост сети железных дорог СССР, продолжает увеличиваться их грузонапряжен¬ность. В 1989 г. она достигла 29 млн. приведенных т-км на 1 км эксплуатационной длины. По длине электрифицированных линий и тем¬пам электрификации Советский Союз занимает первое место в мире.

  РФ.

После Советского союза и образования Содружества Независимых Государств объем перевозок на ж/дорогах РФ уменьшился и продолжал падать. В 1988 году грузооборот составил 44%, а пассажирооборот-60%.Чтобы преодолеть возникшие трудности, связанные со спадом объема перевозок, на ж/д транспорте России ведется структурная перестройка системы управления и организации перевозочного процесса применительно к новым условиям.

На ж/д организованы специализированные предприятия «Желдорэкспедиция» для внедрения сквозного экспедирования грузов при доставке их от склада производителя до склада потребителя.В 2000 году увеличились размеры перевозок по сравнению с 1999 годом. Отправление грузов выросло на 11,3%, грузооборот на 14%, пассажирооборот на 18,4%.

По эксплуатационной длине наши ж/дороги занимают 2-е место(после США), по протяженности электрофицированных ж/дорог- 1-е место в мире. По перевозкам грузов 3-е место после США и Китая, а по грузообороту 2-е место после США.


23.01.2014; 20:41
хиты: 481
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь