пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

59)Элементы и строение культуры.

Поскольку культура понимается как совокупность устойчивых форм – образцов деятельности, то логично предположить, что в качестве ее элемента может быть взят любой регулятив, структурирующий эту деятельность. С этой точки зрения, элементарными образованьями будут выступать правила, предписания, социальные нормы, ценности, идеалы и т.д. Везде, где мы сталкиваемся с отношением нормирования деятельности (т.е. с определением ее формы, вида), мы имеем дело с культурой. Естественно, все эти регулятивы различаются не только по содержанию, но и по способу воплощения, по представленности в социальной реальности. Например, традиция или обычай – один способ существования форм деятельности, а правовая норма – другой, но являются элементами культуры, регуляторами деятельности. Поэтому любую сферу человеческой деятельности можно характеризовать по содержанию и способам воплощения тех регуляторов, которые определяют ее развертывание. Это и будет характеристика социальной деятельности с позиции ее культурной оформленности. Двумя важнейшими сторонами культуры являются материальная и духовная культура.К материальной культуре относятся общественные продукты человеческой жизнедеятельности и материальные способы деятельности. Материальная культура включает в себя: способ производства материальных благ; производственные отношения; технологию производства; культуру труда (культуру условий труда, культуру трудового процесса, т.е. соблюдение технологических норм, атмосферу трудового коллектива и т.д.). К этому же виду культуры относится и культура быта:
а) способ воспроизводства жизнедеятельности;

б) материальные условия быта;

в) культура общения с вещами.

Разновидностью материальной культуры выступает экологическая культура, которая
включает:

а) способ отношения человека к внешней природной среде;

б) отношения полов;
в) отношение человека к собственному телу (физическая культура).
Духовная культура связана с деятельностью человека в духовной сфере: наука, нравственность, эстетическая культура, религиозная культура, философская культура. Культура всегда локализована в пространстве и обществе. Она не существует вне человеческих общностей. Поэтому по своему носителю она имеет несколько видов:
1. Следует отличать личную культуру индивида от культуры общности. Личная культура индивида – это совокупность его личных образцов поведения, его метод деятельности, продуктов деятельности, его идей и мыслей, часто неизвестных другим людям. Культура общности не есть сумма индивидуальных культур ее членов. Это совокупность способов деятельности, ценностей и результатов творений, которые приняты и признаны общностью и приобрели значение для ее членов, определяя поведение, считающее «обязательным», например, правила приличия, правила общежития и т.д.

2. Следует также отличать культуру общности от культурного наследия, которое передается следующему поколению.
Культура общности – это совокупность живых, актуальных, функционирующих образцов и произведений, играющих признанную роль в жизни всех членов общности.
Культурное наследие – это лишь та часть систем деятельности и ее результатов, которая была передана следующим поколениям и оказалась устойчивой во времени. Например, сегодняшняя мода не входит в культурное наследие, либо входит лишь в качестве музейного экспоната, но некоторые образцы (парадигмы) поведения, идеи, представления, произведения искусства или литературы, научные идеи, технологии, машины или произведения архитектуры обычно становятся основой культурного наследия. Культурное наследие обычно подвергается идеализации, становится комплексом священных ценностей, символом, вызывающим эмоциональное отношение, а потому и фактором интеграции групп, средством их объединения, постоянства и устойчивости в период кризисов.Та или иная культура всегда существует в одновременном «пространстве» многих культур, взаимодействия с ними. Возникает диалог культур. Но диалог культур – это не просто обмен культурными ценностями, а обмен на основе бесконечного развертывания и формирования все новых смыслов каждого вступившего в диалог феномена культуры и смысла понимания мира в целом в культуре отдельного социума. В результате складывается некий синтез общего миропонимания и реализации деятельностной сущности человека, т.е. новый образец культуры. Это и есть момент диалога культур.


26.01.2014; 22:14
хиты: 95
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь