пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

48) Подходы к решению проблемы человека представителями «Философии жизни», экзистенциализма, психоанализа.

  Философия жизни Артура Шопенгауэра (1788 - 1860), Человеческая жизнь преисполнена страданий, а существование человека оборачивается вечной трагедией. Люди всегда к чему-то стремятся, страдают от отсутствия желаемого, но даже если они добиваются своей цели, их охватывает скука, и это делает их существование ещё более невыносимым, и человек сам начинает искать новых страданий. Избавиться от страданий можно лишь погашением воли к жизни, выйдя из подчинения воле, аскетизмом, отказом от желаний. Шопенгауэр призывает к альтруизму, сострадательности. В конечном итоге растворяясь в ничто, мы преодолеваем противящуюся этому волю.

Фридрих Ницше (1844 - 1900), ярчайший представитель «философии жизни». Ницше заявляет, что каждый должен пройти 3 стадии духовного развития. Сначала человек должен уподобиться верблюду, затем - льву, и, наконец, стать похожим душой на ребёнка. Ницше выдвинул учение о сверхчеловеке, стоящем по ту сторону добра и зла. Сверхчеловек ценит силу, властность, аристократическое благородство и презирает слабость, жалость и милосердие. Он считал, что необходимо провести проверку и переоценку всех ценностей и сохранить только те, которые содействуют повышению воли к власти, а остальные отбросить.

Экзистенциализм Сартр – свобода – это отрицание бытия как эмпирически сущего. Человек свобден в том смысле, что сам свободно «выбирает себя», опираясь только на свою субъективность, сущность которой – в полной
независимости от чего бы то ни было. Таким образом, человек одинок, так как свобода возможна лишь для замкнувшегося в себе человека, она связана с внутренним состоянием, настроенностью, личным переживанием. В этом случае личность сама несет полную ответственность за свой выбор. Это ложится тяжелым бременем на человека. Он может отказаться от свободы, перестать быть собой, но в этом случае он окажется в безличном мире, где никто ни за что не несет ответственности. Общение индивидов в таком мире не является подлинным, оно лишь подчеркивает одиночество
каждого. Экзистенциализм – философия крайнего индивидуализма, она отражает умонастроения человека XX в., утратившего веру в человеческий разум, а потому обращена непосредственно к самому человеку.

Психоанализ.  психический аппарат есть единство трех систем, находящихся в постоянном взаимодействии.
• «Оно» – резервуар психической энергии, влечений, стремящихся к немедленному удовлетворению. Эта система лишена контактов с внешним миром и не знает различия между внешней реальностью и субъективной сферой.
• «Сверх-Я» складывается под влиянием внешней реальности.
• «Я» – посредник между внешним миром и «Оно», влечением и удовлетворением.

Сознательное «Я», или «Сверх-Я», формируется в результате предписаний родителей, воспитателей, выражающих установки социальной среды. Напряжения в психической структуре, вызванные действием внешнего, воспринимаются как чувства вины, страха, совести. В итоге «Я» оказывается в тисках многообразных противоречий, являясь «несчастным», под- верженным троякой угрозе: со стороны внешнего мира, вожделений «Оно» и строгости «Сверх-Я», что и является причиной конфликтов человека. В норме все три психических системы пребывают в относительном равновесии, при психических заболеваниях оно нарушается.

 


27.01.2014; 01:29
хиты: 92
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь