пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40Эмпирический уровень научного познания, его характеристика. Формы и методы.

К  эмпирическому уровню относятся приемы и методы, а также формы научного познания, непосредственно связанные с научной практикой, с теми видами предметной деятельности, благодаря которым обеспечивается накопление, фиксация, группировка и обобщение исходного материала для построения опосредованного теоретического знания. Сюда относятся научное наблюдение, различные формы научного эксперимента, научные факты и способы их группировки: систематизация, анализ и обобщение.

К числу основных форм эмпирического познания относятся наблюдение и эксперимент.
Наблюдение есть целенаправленное, организованное восприятие предметов и явлений внешнего мира.Научное наблюдение характеризуется целенаправленностью, планомерностью и организованностью.
Эксперимент  отличается от наблюдения своим активным характером, вмешательством в
естественный ход событий. Эксперимент есть вид деятельности, предпринимаемой в целях научного познания, состоящей в воздействии на научный объект (процесс) посредством специальных приборов.
Благодаря этому удается:
• изолировать исследуемый объект от влияния побочных, несущественных явлений;
• многократно воспроизводить ход процесса в строго фиксированных условиях;
• планомерно изучать, комбинировать различные условия в целях получения искомого
результата. Эксперимент всегда есть средство для решения определенной познавательной задачи или проблемы. Характер форм эмпирического уровня определяет методы исследования. Так, измерение как один из видов количественных методов исследования имеет цель наиболее полно отобразить в научном знании объективные количественные отношения, выраженные в числе и величине. Большое значение имеет систематизация научных фактов. Научный факт – это не просто какое-либо событие, а событие, которое вошло в сферу научного познания и оказалось зафиксированным с помощью наблюдения или эксперимента. Систематизирование фактов означает процесс их группировки на основе существенных свойств. Одним из важнейших методов обобщения и систематизации фактов является индукция. Индукцию  определяют как метод достижения вероятностного знания. Индукция может быть интуитивной – простая догадка, обнаружение общего в ходе наблюдения. Индукция может выступать как процедура установления общего путем перечисления единичных случаев. Если число таких случаев ограничено, то она называется полной. Рассуждение по аналогии также относится к числу индуктивных выводов, поскольку им свойственна вероятность. Обычно под аналогией понимают тот частный случай сходства между явлениями, который состоит в сходстве или тождестве отношений между элементами разных систем. Для увеличения степени правдоподобия выводов по аналогии необходимо увеличивать разнообразие и добиваться однотипности сравниваемых свойств, максимально расширять число сопоставляемых признаков. Тем самым через установление подобия между явлениями по существу совершается переход от индукции к другому методу – дедукции. Дедукция отличается от индукции тем, что связана с предложениями, вытекающими из законов и правил логики, но истинность посылок проблематична, в то время как индукция опирается на истинные посылки, но переход к предложениям-выводам остается проблемой. Поэтому в научном познании для обоснования положений эти методы дополняют друг друга. Путь перехода от эмпирического познания к теоретическому очень сложен. Он носит характер диалектического скачка, в котором переплетаются различные и противоречивые моменты, дополняющие друг друга: абстрактное мышление и чувственность, индукция и дедукция, анализ и синтез и т.д. Узловым пунктом в этом переходе находится гипотеза, ее выдвижение, формулировка и разработка, ее обоснование и доказательство.


18.02.2014; 15:41
хиты: 111
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь