пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Немецкая классическая философия о бытии. И. Кант, Г. Гегель, Л. Фейербах. Проблема соотношения бытия и мышления:

 

Кант философское творчество делится на два периода. В первый период  Кант занимался проблемами бытия, философией природы, религии, этики, логикой. Первый период назывался докритическим. «Бытие явно не есть реальный предикат, т.е. понятие о чем-то таком, что могло бы входить в понятие той или иной вещи. Оно есть просто полагание вещи или известных  определений самих по себе». Будучи для человека чем-то внешним, преднайденным, бытие налагает определенные ограничения на его деятельность, заставляет соизмерять с ним свои действия. В человеческом бытии, каким бы специфическим оно ни было, первична предпосылка — существование тела , удовлетворение его по крайней мере совершенно необходимых потребностей. Без этого вообще невозможно человеческое существование. 

Человеческое бытие — реальность, объективная по отношению к сознанию отдельных людей и поколений. Люди существуют до, вне и независимо от сознания каждого отдельного человека. Но бытие людей отнюдь не абсолютно независимо от сознания, от духа, ибо является комплексным и уникальным единством природного, вещественного и духовного, индивидуального и родового, личностного и общественного. Каждый из нас — реальность для самого себя. Мы существуем, а вместе с нами реально существует наше сознание. Люди не просто существуют в мире, но способны особенно мощно влиять на мир и на самих себя. Но они же способны познавать собственное бытие и бытие как таковое, испытывать тревогу за “судьбу бытия”. Поэтому человек может и должен осознавать свою противоречивую роль в единой системе бытия и исполнять ее с величайшей ответственностью.

Гегель Исходным пунктом его философии явилось положение о тождестве бытия и мышления. Он полагал, что ни материя, ни сознание человека не могут рассматриваться как первичное, ибо сознание невозможно логически вывести из материи, а материя также невыводима из человеческого сознания.

Оно само должно быть понято как результат всего предшествующего развития некоего абсолютного

субстанционального первоначала. Первоначальное тождество, образующее субстанциональную основу мира, есть, по Гегелю, тождество бытия и мышления, в котором изначально имеется различие между объективным и субъективным, но это различие существует лишь в мышлении. Мышление – это субъективная человеческая деятельность и независимая от человека объективная сущность, первооснова  всего существующего. Объективно существующее мышление Гегель обозначил как абсолютную идею.  Мир существует и развивается по законам абсолютной идеи. Мышление и разум рассматривались Гегелем как независимая от человека абсолютная сущность природы, человека

Причем эта субстанциональная сущность находится не вне мира, а в нем самом, как его внутреннее содержание, проявляющееся во всем многообразии явлений действительности. Поэтому Гегель относил себя к пантеистам. Абсолютная идея – не неизменная сущность, она трактуется Гегелем как непрерывно развивающийся процесс познания от более низкой ступени к более высокой. Высшую ступень развития абсолютной идеи составляет «абсолютный дух» – человечество, человеческая история. Процесс развития понимал Гегель как самопознание идеи. Он стремится найти и познать себя в каждой вещи в каждом движении, тем самым он становиться все более развернутым. Выходит, что Гегель отождествлял разум и действительность. Разумное, божественное, действительное, необходимое совпадают друг с другом. Отсюда исходит один из его важнейших тезисов: все действительное разумно, все разумное действительно. Действительным Гегель называл не все то, что существует, а лишь наиболее важное, существенное, исторически необходимое. Только действительность (необходимость) разумна, да и то лишь до тех пор, пока сохраняются обстоятельства, обусловливающие ее необходимость. Вторая половина тезиса

Гегеля – все разумное действительно – означает, что разумное не беспочвенно, все разумные

человеческие идеалы представляют собой не недосягаемые мечтания, а нечто осуществляющееся в

действительности. философская система Гегеля состоит из трех частей:

1) логики – учения о всеобщих законах движения и развития, о разумных принципах, лежащих

в основе всего существующего;

2) философии природы – картины развития мира;

3) философии духа – истории человека и его самосознания.

Людвиг Фейербах  вопрос об отношении мышления к бытию есть вопрос о

сущности человека, ибо мыслит лишь человек. Следовательно, философия, поскольку она решает вопрос об отношении мышления к бытию, должна быть антропологией, т.е. учением о человеке, в деятельности которого этот вопрос находит свое фактическое, реальное разрешение. Эта мысль составляет основу его учения о человеке. Человек неотделим от природы, следовательно, и духовное не должно противопоставляться природе как возвышающаяся над ней действительность. Особенностью антропологического материализма Фейербаха было также отрицание дуализма души и тела, признание и обоснование материалистического положения о единстве духовного и телесного, субъективного и объективного, психического и физического, мышления и бытия. Рассматривая вопрос о сущности человека, он выделял прежде всего чувственность, жизнь ума и сердца, многообразие переживаний индивида, который любит, страдает, стремится к счастью и т.д. Однако сущность человека Фейербах понимал абстрактно, вне связи с определенными историческими условиями. Поэтому он обычно ограничивался указанием на чувственную природу человека, чувственный характер человеческой деятельности, антропологическое единство всех людей. Онтология. Основа философской антропологии Фейербаха – материалистическое учение о природе. Природа есть единственная реальность, а человек – ее высший продукт, выражение, завершение. В человеке и благодаря ему природа ощущает себя, созерцает себя, мыслит о себе. Нет ничего выше природы, так же как нет ничего ниже ее. Понятия: «бытие», «природа», «материя», «действительность», «реальность», с точки зрения Фейербаха, есть обозначение одного и того же. Многообразие явлений природы не может быть сведено к какой-то общей, однородной первоматерии. Сущность так же многообразна, как и существование. Природа вечна: возникновение во времени относится лишь к отдельным явлениям. Природа бесконечна и в пространстве: только человеческая ограниченность ставит пределы ее протяжению. Пространство и время суть условия всякого бытия. Нет никакой реальности вне времени и пространства, но нет также времени или пространства вне природы. Поэтому совершенно несостоятельны религиозно-идеалистические представления о начале мира.


18.02.2014; 20:13
хиты: 100
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь