пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ПРИЧИНЫ И ОСОБЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В РОССИИ К НАЧАЛУ ХХ ВЕКА

Политическая партия- это организация единомышленников, представляющая интересы части народа и ставящая своей целью их реализацию путем завоевания государственной власти или участия в ее осуществлении. В отличие от партий политические движения не имеют организационной структуры и четких политических программ. 
Зачатки политических партий в виде сословных группировок появились уже в феодальном обществе.  
Классификации политических партий даются по социальной базе, идеологии, революционные, реакционные, консервативные, принципам организации. Взаимодействуя в борьбе за завоевание государственной власти или за участие в ее осуществлении политические партии образуют партийную систему (однопартийная; многопартийные). 
История политических партий и движений России представляет самостоятельный предмет научного изучения.  В целом программные документы за 70-летнюю историю СССР подвергались тщательному изучению, включая национальные и аграрные программы. В меньшей степени были изучены материалы партий, связанные с вопросами государственности.  При этом в социал-демократической литературе существовало два подхода к классификации российских политических партий: 
 В основе ленинского подхода, базировавшегося на идеологии и практике, лежало деление партий на пролетарские, мелкобуржуазные, помещичьи, монархические.  В.И. Ленин представил несколько иную классификацию: 
1)черносотенцы, 
2)октябристы, 
3)кадеты, 
4)трудовики, 
5)социал-демократы. 

^ Ю. Мартов брал за основу, отношение партий к существующей государственной системе, формам и методам ее реформирования. Отсюда их деление - на реакционные, умеренно-консервативные, либерально-демократические, революционные. 

Современная историография исходит из наличия трех политических лагерей в общественно-политической жизни России: правительственный, либерально-оппозиционный, революционно-демократический.

Современные историки обратились к исследованию ранее малоизучаемых партий - мирнообновленцы, партия демократических реформ, прогрессистов, народных социалистов, трудовиков, радикальных правых. Идеология либеральных партий вызвала наибольший интерес в связи с процессами реформирования современной России и выбором ею радикально-либерального реформизма. В работах В.В. Шелохаева, Н.Г. Думовой, К.Ф. Шацилло и др. рассмотренглавный вклад идеологов-либералов в разработку теоретических программ российского либерализма (среди них - историки, юристы, экономисты: Струве, Милюков, Муромцев, Ковалевский). 

Гораздо реже обращались к истории правых партий и черносотенных организаций. Лишь в 70-е гг. появились отдельные разделы о крайне правых в работах историков В.В. Комина, Л.М Спирина и др. Слабая разработанность темы не позволяла ответить на вопросы о численном составе правых партий, организационном строительстве, социальном составе правых и др. Сегодня такого рода работы появляются, в частности последняя монография С.Л. Степанова посвящена истории черной сотни, В.А. Дякова - монархическим партиям. 

Партии, подобные Русской монархической партии, Союзу русского народа именуются как имперские или "этноимперские " (О. Волобуев). Наиболее распространенный тип партий - автономисты или этнорегионалисты одновременно выступали за членство в рядах РСДРП на принципах федерализма. Этнократические партии (подобные Литовской демократической партии, Грузинская национал-демократической партии) выступали за самостоятельную государственность; сионистские партии - за образование самостоятельной Еврейской государственности в Палестине) 


21.01.2014; 19:04
хиты: 76
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь