пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6)Становление христианской цивилизации. Западная Европа, Византия, Русь.

Варвары разрушили цивилизацию Рима, а вместе с ней и тот уровень цивилизованности, который создавался на протяжении многих веков. Не случайно первые века  после гибели империи называют «темными». Население страдало от жестокости завоевателей и голода; пустели города, разрушались бесценные произведения искусства, замирала торговля. Росло число запущенных, никем не обрабатываемых земель. Так вырисовывался облик Западной Европы в начале ее существования: огромные пространства лесов и полей с редкими, разбросанными островками деревень.

Степень варваризации была неодинакова; многое зависело от того, какие именно германские племена вторгались на территорию Римской империи. Например, вестготы, остготы, франки довольно долгое время жили на ее границах,  и, разумеется, входили в контакты с местными жителями, усваивая некоторые элементы цивилизованности. Иначе к плодам цивилизации относились те варвары, которые не имели опыта общения с римлянами. Последствия их вторжения оказались гораздо более разрушительными.

1.) В ту эпоху, когда Римская империя стояла на краю гибели, начался процесс превращения церкви в политическую силу, «государство в государстве». Население Западной Европы исповедовало христианство, его религиозную и в целом духовную жизнь в течении многих веков почти безраздельно направляла католическая церковь с центром в Риме.

Во времена феодальной раздробленности церковь была единственной сплоченной организацией.               

Источником доходов церкви являлось:

  1. церковь – крупнейший земельный собственник.
  2. Десятина – налог в виде 10-ой части денежных и натуральных доходов крестьянского двора.
  3. Торговля должностями епископов и аббатов (до 11 века)
  4. Продажа индульгенций – грамот освобождавших преступников от угрызений совести, от наказаний, обещавших прощение грехов.

      Одна из важнейших привилегий церкви – право на свой собственный суд. Все преступления, связанные с грехом, подлежали суду церкви:

  • Ересь – вероучение, отличающееся от признанной церковью системы религиозных представлений.
  • Вероотступничество, колдовство, святотатство.
  • Нарушение супружеской верности, двоеженство.
  • Лжесвидетельство, клевета, ложная присяга.
  • Ростовщичество.

       Суд осуществлялся трибуналом католической церкви – инквизицией, осуществлявшей сыскные, судебные и карательные функции. Была введена в 13 веке.

        Если подозреваемый «признавал» свою вину, то ему отпускались грехи, происходило примирение с церковью, дальше его ждало пожизненное заключение,  либо безболезненное убийство. В случае отрицания вины – сожжение на костре.

       Вывод: оценка роли римско-католической церкви в средние века не может быть однозначной. Ей, безусловно, присущ дух «насильственности» и авторитаризма, уверенность в своей непогрешимости и праве считаться единственно верной последовательницей Христа. В реальности римская церковь, конечно, не была непогрешимой. Вместе с тем мирская ориентация приводила и к положительным результатам:

  • В первые века после падения Римской империи церковь взяла на себя функции восстановления порядка в обществе.
  • Церковь стремилась прекратить феодальные усобицы и внести нормы гуманности в методы ведения войны.
  • Осознание духовного превосходства церкви над мирской властью открывало большие возможности не только для политических интриг, но и для критики государей.

2.)Восточная христианская церковь сильно отличалась от Западной. Между ними имелись догматические различия: византийская церковь не разделяла положения католицизма о том, что Святой Дух исходит и от Бога-Сына, о чистилище и ряда других положений. Она не настаивала на целибате (безбрачие) для всего духовенства. В отличие от католической восточная христианская церковь (православная) не запрещала совершение культа на языках народов, входивших в империю. Византийская православная церковь не претендовала на светскую власть, не посягала на прерогативы последней.

                  На Западе папство и светские власти боролись за лидерство в христианском европейском обществе, враждовали, взаимно порицали друг друга.

                  На Востоке церковь подчинилась государству и отошла от политической борьбы. Православная церковь жила иной, более напряженной духовной жизнью, она стала основой духовного развития Византии. Православие настраивало не на раскол и борьбу, а на согласие и гармонию, оно было фактором сплочения империи и населявших ее народов.

                   Борьба Западной (католической) и Восточной (православной) церквей, подогреваемая спорами о верховенстве одной из них, завершилась в 1054 году их разрывом: папа римский и константинопольский патриарх обменялись взаимными отлучениями от церкви. Надежды сохранить единство христианского мира рухнули. Западная Европа смотрела с тех пор на Византию как на раскольницу, со смешанным чувством зависти, презрения и недовольства.

Основные этапы католической церкви и государственной власти.

X век – началась борьба за «очищение», за освобождение от влияния государственной власти.

XI – XIII века - наибольшие успехи церкви: свой суд, разветвленная бюрократическая система, активное вмешательство папства в дела европейских государств.

1096 -1270 года – церковь организовала крестовые походы – религиозные войны во имя освобождения Гроба Господня в Иерусалиме.

Конец XIII – XIV века – набирающая силу государственность дала отпор церкви. Начался закат папства.

В XIV веке – ослабление папства довершилось великой схизмой – расколом внутри католической церкви: из-за внутренних разногласий появились сначала два, а потом и три папы, причем все они доказывали свои права на власть.

Вывод: Западная церковь, которая руководствовалась типом правления, при котором высшая политическая власть принадлежит духовенству и, сделавшая политику одной из важнейших сторон своей деятельности, была более «мирской» по сравнению с церковью православной. Она создавала  серьезный противовес государству и вынуждала его идти на компромиссы. Благодаря церкви еще в раннем средневековье в Западной Европе начала создаваться обстановка диалога в политической жизни. А это было важнейшим условием для появления особого, европейского типа государственной власти – власти, вынужденной считаться с обществом и идти с ним на компромиссы.


21.01.2014; 12:05
хиты: 914
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь