пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

билет 10

1)Методология SADT разработана Дугласом Россом. На ее основе разработана, в частности, известная методология IDEF0 (IcamDEFinition). Методология SADT представляет собой совокупность методов, правил и процедур, предназначенных для построения функциональной модели объекта какой-либо предметной области. Функциональная модель SADT отображает функциональную структуру объекта, т.е. производимые им действия и связи между этими действиями.Методология SADT может использоваться для моделирования широкого круга систем и определения требований и функций, а затем для разработки системы, которая удовлетворяет этим требованиям и реализует эти функции. Для уже существующих систем SADT может быть использована для анализа функций, выполняемых системой, а также для указания механизмов, посредством которых они осуществляются.

 

2) Концепция IDEF0. Методология IDEF0 основана на следующих концептуальных положениях.

2.1 Модель – искусственный объект, представляющий собой отображение(образ) системы и ее компонентов. Согласно [ 3 ],М моделирует А, если М отвечает на вопросы относительно А.Здесь М – модель, А – моделируемый объект (оригинал). Модель разрабатывают для понимания, анализа и принятия решений о реконструкции(реинжиниринге) или замене существующей, либо проектировании новой системы. Система представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих частей, выполняющих некоторую полезнуюработу. Частями (элементами) системы могут быть любые комбинацииразнообразных сущностей, включающие людей, информацию, программное обеспечение, оборудование, изделия, сырье или энергию (энергоносители). Модель описывает, что происходит в системе, как ею управляют, какие сущности она преобразует, какие средства использует для выполнения своих функций и что производит.

2.2 Блочное моделирование и его графическое представление. Основнойконцептуальный принцип методологии IDEF – представление любой изучаемой системы в виде набора взаимодействующих и взаимосвязанныхблоков, отображающих процессы, операции, действия, происходящие в изучаемой системе. В IDEF0 все, что происходит всистеме и ее элементах, принято называть функциями. Каждой функцииставится в соответствие блок. На IDEF0 –диаграмме, основном документе при анализе и проектировании систем, блок представляет собой прямоугольник. Интерфейсы, посредством которых блок взаимодействует с другими блоками или с внешней по отношению к моделируемой системе средой, представляются стрелками), входящими в блок или выходящими изнего. Входящие стрелки показывают, какие условия должны быть одновременно выполнены, чтобы функция, описываемая блоком, осуществилась.

2.3 Лаконичность и точность. Документация, описывающая систему,должна быть точной и лаконичной. Многословные характеристики, изложенные в форме традиционных текстов, неудовлетворительны. Графический язык позволяет лаконично, однозначно и точно показать все элементы (блоки) системы и все отношения и связи между ними, выявить ошибочные, лишние или дублирующие связи и т.д.

2.4 Передача информации. Средства IDEF0 облегчают передачу информации от одного участника разработки модели (отдельного разработчика илирабочей группы) к другому. К числу таких средств относятся:

• диаграммы, основанные на простой графике блоков и стрелок, легкочитаемые и понимаемые; РД IDEF0 - 2000

8

• метки на естественном языке для описания блоков и стрелок, а такжеглоссарий и сопроводительный текст для уточнения смысла элементов диаграммы;

• последовательная декомпозиция диаграмм, строящаяся по иерархическому принципу, при котором на верхнем уровне отображаютсяосновные функции, а затем происходит их детализация и уточнение;

• древовидные схемы иерархии диаграмм и блоков, обеспечивающиеобозримость модели в целом и входящих в нее деталей.

2.5 Строгость и формализм. Разработка моделей IDEF0 требует соблюдения ряда строгих формальных правил, обеспечивающих преимуществаметодологии в отношении однозначности, точности и целостности сложных многоуровневых моделей. Эти правила описываются ниже. Здесь отмечается только основное из них: все стадии и этапы разработки и корректировки модели должны строго, формально документироваться с тем,чтобы при ее эксплуатации не возникало вопросов, связанных с неполнотой или некорректностью документации.

2.6 Итеративное моделирование. Разработка модели в IDEF0 представляетсобой пошаговую, итеративную процедуру. На каждом шаге итерацииразработчик предлагает вариант модели, который подвергают обсуждению, рецензированию и последующему редактированию, после чего циклповторяется. Такая организация работы способствует оптимальному использованию знаний системного аналитика, владеющего методологией итехникой IDEF0, и знаний специалистов – экспертов в предметной области, к которой относится объект моделирования.

2.7 Отделение «организации» от «функций». При разработке моделейследует избегать изначальной «привязки» функций исследуемой системык существующей организационной структуре моделируемого объекта(предприятия, фирмы). . Это помогает избежать субъективной точки зрения, навязанной организацией и ее руководством. Организационнаяструктура должна явиться результатом использования (применения) модели. Сравнение результата с существующей структурой позволяет, во первых, оценить адекватность модели, а во-вторых – предложить решения, направленные на совершенствование этой структуры.                                                                


23.12.2014; 16:50
хиты: 93
рейтинг:0
Точные науки
информатика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь