пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

МНМ в речи-рассуждении

Короткие высказывания типа рассуждения начинают создавать уже дети среднего и старшего дошкольного возраста. Рассуждение – это высказывание, в котором содержится объяснение каких-либо фактов, событий, явлений или устанавливаются причинно-следственные отношения между фактами. Рассуждения нельзя увидеть, их можно только понять.

Рассуждение имеет свое строение. Знание педагогом соответствующих закономерностей облегчает как процесс создания таких высказываний, так и их восприятия, делает этот процесс для педагога контролируемым, а потому более осознанным.

Для построения рассуждения необходимы три части: тезис – доказательства – вывод. Последний должен быть кратким и четким, представленным в одном предложении, которое дистантно связывалось бы с тезисом, либо подтверждая, либо опровергая его, в зависимости от того, какая задача ставилась. Четкости разграничения частей рассуждения и конкретизации их значений способствует использование вводно-модальных слов и союзов (во-первых, во-вторых, в-третьих, следовательно, поэтому, так как и т.д.).

У детей-дошкольников возможно сформировать представление о рассуждении в доступной форме: оно заключает в себе две части – то, что объясняется, и само объяснение. В этом педагогу поможет методика, предложенная учителем начальных классов из г. Зеленограда И.Ю.Лактионовой.

Эта схема помогает усвоить правило ответа на любой вопрос типа «почему? отчего? как так? как это?» и другие вопросы, требующие объяснения, рассуждения, доказательства, оценки. I – я часть схемы – это то, что надо объяснить, II – я часть – само объяснение. Чтобы части не распадались, их надо скрепить «мостиком», например, «потому что», «так как» и др. Объясняйка предлагает детям проверить, будет ли действовать это правило при ответе на вопросы педагога, например: Почему некоторые сказки называют волшебными? Почему Василису называют Премудрой? Почему герои сказки помогли Ивану-царевичу в беде? и т.д. Правило Объясняйки помогает ясно и четко отвечать на вопросы педагога.

По мере освоения данного правила можно использовать игровые приемы проблемно-поискового характера: «Можно ли начинать объяснения с потому что?» - «Нет, потому что – это «мостик», и он должен опираться не с одной стороны, а с двух»; «Можно ли первую и вторую части рассуждения поменять местами?» - «Можно, но тогда изменится и «мостик» - поэтому».

Школьники, очевидно, способны освоить более сложное понимание текста-рассуждения.  Итак, текст-рассуждение имеет две части. В первой части содержится тезис, т.е. утверждение, которое нужно доказать. Во второй части дается обоснование высказанной мысли: приводятся аргументы (доводы, доказательства) и примеры. Обычно обоснование и тезис связываются между собой словами «потому что» и «так как». Вывод присоединяется словами «поэтому», «таким образом», «следовательно».

Обобщая сказанное в данном пособии, мы вправе утверждать, что рекомендуемый специалистами метод наглядного моделирования представляет собою современный, нетривиальный, творческий метод развития и совершенствования разнообразных, в том числе и речевых, способностей детей дошкольного и младшего школьного возраста. В процессах познания детьми окружающего мира, ознакомления с художественным словом, овладения способами собственного литературного творчества и освоения учебной деятельности в целом методу наглядного моделирования по праву может принадлежать одно из ведущих мест.

Безусловно, данный метод, как и любой другой, не решает всех задач речевого развития ребенка одновременно. Так, некоторые педагоги-практики и студенты видят его слабость в том, что он, якобы, не будет развивать у детей яркую, образную, выразительную речь; рассказы и пересказы на основе модели будут сухими, неэмоциональными, неинтересными. Справедливы ли подобные утверждения?

Нам представляется, что ведущая задача метода наглядного моделирования состоит в ином: прежде всего учить ребенка мыслить и выражать свои мысли последовательно, логично, системно, упорядоченно, придерживаясь определенного плана высказывания. В решении именно этой задачи данному методу отказать нельзя.

Но, как утверждают психологи и как мы убедились сами в процессе эксперимента, он попутно позволяет достигать и других целей: развивать и совершенствовать восприятие ребенка и его сенсорную культуру; обогащать и упорядочивать его опыт, активизировать память и воображение; стимулировать речевую деятельность даже наиболее слабых, неуверенных в себе детей; предоставлять ребенку право выбора тех или иных языковых средств для своего монологического высказывания; наконец, сделать процесс обучения родной речи более разнообразным, привлекательным, активным, а следовательно, интересным для обучающихся.


30.01.2014; 10:09
хиты: 94
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь