пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности овладения синтаксисом

Синтаксис-сторона речи связана с процессом развития фразовой речи детей.

В период от 1 года 8 мес. До 1 года 10 мес. Появляются не полные, простые , не распростр. Предложения. Это конструкция где слова обозначают предмет +действие.

К 2м годам появляются 3-х,4-хсловные предложения –начинается овладение простых распростр.предл. Примерно к 1году 9 мес. Появляются предл. С однородными членами. Наивысшей точки употребления прост.  Распр.Предл достинают в 5,5 лет.

Первые сложные бессоюзные предл- 1год9мес. Сложные союзные предл.с 2-3 лет.Сложн. предл. Вкл. В себя 2 простых конструкции. Сочинительные союзы осваиваются раньше, чем подчинительные.

Морфологические элементы начинают выделяться в речи детей очень рано- к 1 году 11 мес.Расчленение слов охватывает такие грамматические формы у сущ., как  :ед.и мн ч, род, падеж, Прош и наст вр.

  • Младший дошкольный возраст.

К 3 годам дети овладевают наиболее типичными окончаниями таких грамматических категорий, как падеж, род, число, время, но не усваивают всего разнообразия этих категорий. Особенно это относится к существительным. На 4 году ребенок ориентируется на первоначальную форму слова, что связано с усвоением категории рода. При правильном определении родовой принадлежности существительного ребенок правильно изменяет его, при ошибочном – допускает ошибки («кошка поймала мыша», «я хочу хлебушка с солем. Такие морфологические ошибки являются возрастной закономерностью, не зависящей от социального окружения.Детей следует учить правильно изменять наиболее часто употребляемые слова, в которых они допускают морфологические ошибки. Основное содержание работы: обучение изменению слов по падежам, согласованию существительных с прилагательными в роде и числе, употреблению предлогов (в, на, за, под, около) и глаголов.Так, при закреплении наименований животных и их детенышей можно упражнять детей в образовании множественного числа существительных, обозначающих детенышей: заяц – зайчата, лиса – лисята, волк – волчата,При построении занятий надо помнить, что грамматические правила являются выражением конкретных жизненных отношений. Занятия в младших группах по большей части проводятся с игрушками.  (кошка одна, а котят много). В процессе этих изменений ребенку приходится соответствующим образом изменять слова и усваивать морфологические элементы языка.

Средний дошкольный возраст.

На 5 году жизни у детей появляется большое количество морфологических ошибок, обусловленное расширением сферы общения, усложнившейся структурой речи, вследствие чего неусвоенные еще нормы правильного изменения слов становятся более заметными. Наряду с этим в речи детей наблюдается значительно больше правильных грамматических форм.Большую роль играет для ребенка оценка взрослыми его речевой деятельности («Я правильно сказал?», «А как нужно сказать правильно?»). В игре «Что изменилось?» производятся не единичные, а множественные изменения (убирают не одну игрушку, а две; меняют местоположение не одной игрушки, а нескольких).Повышаются требования к детям. Воспитатель добивается от детей четкости и внятности произнесения окончаний; предлагает произнести слово в правильной форме, повторить вслед за ним; подумать, как сказать правильно, поддерживает поиск ребенком словоформы. В средней группе продолжаются формирование навыков употребления существительных во множественном числе в именительном, родительном и винительном падежах, работа по закреплению представлений о родовой принадлежности существительного, об употреблении неизменяемых имен существительных.

Старший дошкольный возраст.

В старшем дошкольном возрасте завершается усвоение системы родного языка. К 6 годам дети усвоили основные закономерности изменения и соединения слов в предложения, согласование в роде, числе и падеже. Но единичные, нетипичные формы вызывают затруднения.У детей встречаются ошибки в чередовании согласных (ухо – «ухи» вместо уши, «длинноуший» вместо длинноухий), в употреблении существительных во множественном числе в родительном падеже, трудности в образовании повелительного наклонения глаголов (поезжай, ляг, вытри, сотри, положи, сложи) и сравнительной степени прилагательного (красивее, глубже, слаще, тверже, выше, лучше). Трудности для ребенка представляют сочетание существительных с числительными, местоимениями, употребление причастий, глаголов хотеть, звонить. Совершенствование грамматического строя происходит преимущественно в связи с развитием связной речи. По-прежнему используется образец грамматической формы. Образцом может быть и речь самих детей. Необходимо также создавать условия для речевого творчества – самостоятельного образования трудных форм слова. Правильными методическими приемами воспитатель побуждает мыслить самостоятельно, предупреждает ошибки. Так, знакомя с образованием множественного числа от нового для детей слова ягненок, воспитатель напоминает, что, например, о детенышах коровы во множественном числе говорят телята, и предлагает подумать, как можно сказать, если ягненок не один, а их много (ягнята). Дети образуют эту форму самостоятельно. Игра «Опиши картинку». Для образца педагог дает описание: «Полотенце белое, длинное, на концах вышитое». Можно предложить детям сначала в одну стопку сложить картинки с предметами, про которые можно сказать один, во вторую – про которые можно сказать одна, в третью – про которые можно сказать одно. Затем дети должны разложить картинки на рейках в том же порядке.


30.01.2014; 10:03
хиты: 111
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь