пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Использование метода наглядного моделирования в процессеобучения грамоте

Ознакомление детей со звуковой структурой слова начинается еще в младших и средней группах. Детей учат вслушиваться в стихотворения, в рифмующиеся слова, замечать в них часто повторяющиеся звуки. Постепенно они осваивают значение слова звук. Все это позволяет обратить внимание детей на звуковую форму слова. Данная работа продолжается затем и в старших группах. Для этого используют разнообразные методические приемы, направленные на выделение звука и осознание его смыслоразличительной роли: произношение слов с интонационным выделением звуков; вслушивание в звучание разных слов (длинные, короткие); выделение часто повторяющихся слов и звуков в потешках, песенках, стихах; сравнение слов-синонимов (врач – доктор, веселый – радостный: смысл слов близкий, а звучание разное); сравнение многозначных слов, омонимов (иголка; ключ – звучание одинаковое, а смысл разный). Ознакомление со звуковой и смысловой стороной слова помогает формированию представлений о слове как единице языка и является основой для последующего обучения анализу его звуковой структуры.Первоначальное обучение чтению предполагает формирование умения читать слогами (а не по буквам), т.е. освоение плавного слогового, позиционного чтения доступных пониманию детей слов. В связи с этим ознакомление со слоговым строением слов занимает важное место в подготовке детей к обучению грамоте. Задачей работы в детском саду является формирование у детей осознания принципа слогового строения слова, умений слышать и называть количество слогов в слове, определять их последовательность, составлять слова из заданных слогов. Ознакомление со слоговым делением слова можно строить на основе аналогии с членением предложения на слова, предлагая детям произносить слова с остановками, по частям. Сразу же вслед за восприятием и собственным произнесением слов по слогам детям дается задание сказать, сколько частей они услышали в слове (две), какая первая, какая вторая. При этом педагог опирается не только на слуховое восприятие, но и на зрительное (сколько раз откроется рот при произнесении слова, столько в нем частей), а также тактильно-мышечные ощущения (предлагает детям поставить руку тыльной стороной ладони под подбородок: сколько раз подбородок коснется руки при произнесении слова, столько частей в слове).

Ознакомление  со словесным составом предложения.

Задачи: делить предложение на слова, определять их количество, место, последовательность, а так же составлять предложения из заданного числа слов.

Методика: обучение начинается с анализа простых предложений, без предлогов и союзов, состоящих из 2, 3  слов.

Для анализа используется рассматривание игрушек, демонстрация действий с ними , рассматривание картинок, их описание .

В основе обучения: определённая последовательность  (алгоритм )- чёткое произнесение предложения, выделение слов голосом,  количественный и порядковый счёт, сколько всего слов, какое слово первое, какое потом..  нужно говорить медленно .Дети – живые слова(ДИ)- Сохин.

В работе над предложениями используются приёмы:

  • Чёткое произношение слов с паузами
  • Произнесение слов под хлопки
  • Подсчёт слов в предл. С помощью счётных палочек
  • Подсчёт в громкой речи и про себя
  • Разные варианты игры « Живые слова»
  • Произнесение  слов в разбивку
  • Шёпотный анализ предложения
  • Составление предл. Из разного количества слов
  • С заданным словом
  • Поживым сценкам
  • Отстукивание на барабане количества слов
  • Графическое изображение  предложений.

21.01.2014; 09:24
хиты: 113
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
историческая лингвистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь