пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОФС

Система внешнего дыхания в детском, подростковом и юношеском возрасте.

В теч-е 1 года жизни - рост и развитие бронхиального дерева и легочной паренхимы.К концу года размеры и кол-во альвеол возрастает примерно в 5 раз. Воздухоносные пути развиваются медленнее. По сравнению с  новорож-ми наполовину снижается, но остается высоким бронхиальное сопротивление. снижение частоты дыхания и увеличение дых-го объема. Динамично увелич-ся минутный объем дыхания. Относительная величина легочной вентиляции увелич-ся почти вдвое. Кривая диссоциации оксигемоглобина соответ-т взрослому человеку.

За 1 год жизни: рост проходимости дых-х путей увелич-т в них объемную скорость воздушного потока и одновременно снижает их динамическое сопротивление. В результате атмосф-й воздух более эффективно обмен-ся с альвеолярным, снижается энергозатраты на работу мышц. Возрастает растяжимость легочной ткани. Увелич-е объема дыхания сопровождается ростом объема общей и альвеолярной вентиляции.

Период раннего детства (от 1-3 лет). Более стабильной величиной становится частота дых-я в минуту. Снижается показатель относительной вентиляции легких.

В 4-5 лет доминирует развитие воздухоносных путей, а в 5-7 начинают увелич-я респираторные органы. Минутная вентиляция легких увел-ся почти в 10 раз. Постепенно снижается частота генерации дых-ого ритма в дых-ом центре. Величина дых-го объема нарастает в период увел-я диаметра воздухоносных путей (5-6 лет).

В результате с 4 до 7 лет уменьшается относительная вентиляция легких. Фаза экспирации становится более длительной, чем фаза инспирации. Дых-й объем возрастает в линейной зависимости от возраста. Возрастное увеличение растяжимости легких: до 7-8 лет она растет в результате увел-я кол-ва альвеол, а затем за счет увел-я их диаметра. С возрастом растяжимость снижается. Газовый состав альвеол-го воздуха и крови стабил-ся на постоянном уровне к 7 годам. Гипервентиляция поддерживает более высокое, чем у взрослых, парциальное давление О2 в альвеолярном воздухе и более низкое СО2.

У подростков. Основная дифференцировка дых-ой системы завершена. Нормальное развитие легкого тесно связано со становлением и актив. желез внутренней секреции, в частности, половых. относительная гипервентиляция легких. В пубертате впервые появляются половые различия в величине объемов легких и интенсивности газообмена.

В 16-20 лет высока интенсивность роста зон и сегментов легких. Отделы бронхолегочной системы растут неравномерно - быстрее растут проксимальные отделы, в результате бронх резко удлиняется, а его стенка утончается. Внешнее дыхание подростков не достигает нормы взрослых людей. Рост морфологических и функцион-х параметров продол-я до 20-24 лет.

Начиная с 12-14 лет, значительно растут величины жизненной емкости легких (ЖЕЛ). В начале пубертатного периода ЖЕЛ в 10 раз выше, чем у новорож-х, а к концу в 20 раз. Возрастают глубина дыхания и минутный объем дыхания (МОД). ЖЕЛ у девочек остается ниже, чем у мальчиков.

Только к 16-18 годам резервные возможности лег-го дыхания достигают уровня взрослых.

Регуляция дыхания. У детей и подростков высокая чувствительность к СО2 и сниженная чувств-сть к гипоксии. В случае гипоксии у детей быстрее включается компенсаторные механизмы.

Газообмен в легких транспорт газов кровью. Площадь газообмена и легочный кровоток в единицу времени на массу тела подростков выше, чем у взрослых. Наблюдается неравномерное распределение кровотока в легких - больше в нижних зонах легких.


08.04.2015; 22:26
хиты: 220
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь