пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОФС

Система крови в зрелом, пожилом и старческом возрасте.

Сист крови в этом периоде хар-ся стабильностью показателей. У молодых ♂ сод-е эритроцитов равно 5,21*10^12 в крови, у ♀ 4,66; гемоглобина – 157 г/л крови у муж и 138 у жен. Сод-е тромбоцитов в крови – 311*10^9 л крови, достигает наиб-х знач в постнатальном периоде развития. Содержание лейкоцитов у ♂ 7,8*10^9л крови. V циркулирующей крови у ♂ меньше, чем у подростков. В сост костного мозга соде-е бластов ↓ до 0,6%, лимфоцитов до 0,9%, сод-е нейтрофильных кл достигает 60,8%(у подростков 53%). У взрослых ♂ и ♀ в течение суток выражены колебания числа нейтрофилов в крови: на 30% ↑ в 4 часа дня по сравнению с 7 ч утра. Сод-е эозинофильных лейкоцитов ↑ утром и минимально ночью. Эти изменения связаны с суточными колебаниями уровня кортизола. Сод-е гемоглобина в крови у ♂ утром выше, чем вечером, связано с суточным ритмом половых гормонов.

Молодые 20-30 летные наиболее устойчивы к кровопотере. Синтез гемоглобина у молодого ♂ требует до 20 мг Fe ежедневно. У взрослых людей 20-30 л содержание Fe в сыворотке крови – 50-160 мкг/дл. 50 мкг/дл – Feдефицитное состояние, ниже 40 Feдефицитная анемия.

После 60 л снижается кол-во ядросодержащих кл в костном мозге. Костн мозг заполняется жир. тканью. Это усиливает процессы остеопороза. У пожилых людей повышено соотношение лейко/эритро, что указывает на уменьшение сод-я эритроидных кл в тканях костного мозга и увеличение кл моноцитов и макрофагов. Это явл признаком гипоплазии костномозговой ткани. Причина гипоплазии – снижение воспроизв-ва гемопоэтических ростковых факторов кл костного мозга.

Также в эритроцитах ↓ активн ферментов гликолиза. В рез-те ↓ содержание АТФ И 2,3-ДФГ и затрудняется отдача O2 тканям. Разв-ся гемическая гипоксия. ↓ образ-е энергии в эритр-х ухудшет их эластичность.

Гемопоэтическая ф-ия ослаблена в связи с дефицитом Fe, связанного со снижением утилизации его эритроцитами.

Продолжит-ть жизни лейкоцитов укорочена в связи с структурно-функциональными изменениями кл. С возрастом после 55 лет уменьшается гранулоцитарный резерв костного мозга.

Компенсаторные резервы организма у пожилых снижены- потеря 30% объема циркулирующих эритр-в вызывает гипоксию органов.

Во 2й половине зрелого возраста увел конц холестерола в крови, ↓ соотношение альбумины/глобулины, увеличив средний V эритр-в. Это способствует нарастанию величин скорости оседания эритроцитов. После 50 л СОЭ у ♂ может быть быть больше 15 мм/ч,у ♀ 20 мм/ч; старше 85 лет у ♂ выше 30 мм/ч, у ♀  42 мм/ч.

После 40 л происходит сдвиг гомеостаза в сторону увеличения прокоагулянтной активн крови и роста интенсивности внутрисосуд тромбообразования. Коагулянтные св-ва крови ↑. У пожилых более выражено повышение активн  протромбогенных св-в крови при стрессе на фоне снижения фибринолитической активн. У пожилых в эндотелии артерий ↓ выработка активаторов плазминогена, ↓ выработка простациклинов, ↓ антиагрегационная способность сосудистой стенки и создается предрасположение к внутрисосуд обр-ю тромба.

После 70 л возникат ↑ кровоточивость, проявляющаяся в виде кровоизлияний на лице, шее, разгибательной поверхности предплечий – сенильная пурпура. Это связано с атрофией субэндотелиальных коллагеновых волокон, утратой эластических волокон, подкожного жира. Сосуды становятся ломкими и ч/з их стенку просачивается кровь.

 


03.03.2015; 23:16
хиты: 1746
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь