пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОФС

Система крови в детском, подростковом и юношеском возрасте.

На состояние сист крови влияют фак-ы: эколог услов, особен пит-я, общее функц-ое сост.

Показатели крови – эритр-в не мен 3,5млн/, не бол 6млн/; гемоглобин в 5-14 лет 110-120 г/л, 5-14 лет-120-160 г/л. Для детей в ранн постнатальном периоде хар-но несоверш-о механ-ов регул кроветв-ой ткани  и перераспределительных реакций крови. До 1г набл-ся гиперреакт лимфоидной ткани, признаком кот явл ↑ актив ферментов – кисл фосфотазы, сукцинадегидрогеназы в лимф-ах; в лимфатич узлах сод-ся большее кол-во средних и больших лимф-в чем у взрослых. Пищеварит лейкоцитоз и лейкоцитоз на раздражитель обнар-ся уже с 1х дней жизни. В младен-м возрасте набл-ся ↑ абсорбция Fe в ЖКТ, необх-ая для построения газо-транспортных белков. Дефицит Fe проявляется 2 формами: латентным дефицитом Fe и Feдефицитной анемией. (3 года)Латентный дефицит железа – наличие в орган-е тканевого дефицита Fe без признаков анемии.  Причина – недостаточное поступление Fe с пищей и ↑ его испол-е в орган-е. Feдефицитная анемия – диспропорция м/д поступлением Fe в организм и потребностями в Fe (быстрый рост, исходный ↓ уровень Fe, ↓ содерж-м Fe в пище). Недост-е поступление в орг-м чел Cu вызывает наруш кроветв-я – микроцитарн анемию, гипоферрем, аномалии кл, нейтропению.у мал-х детей недостаток Cu вызывает остеопороз – сопровождается переломами краев ребер, форм-е шпор, деформацией метафизов длинных костей.

До 1г необходимо не менее 10 мг Fe в сут, для детей младших возр-х групп – 5 мг, для молодых ♀- 20 мг, взрослых ♂ – 10 мг. Для обеспечения норм-о гемопоэза орг-м нуждается в вит B12. Ребенок рожд-ся с его более ↑ уровнем, чем имеется у матери. Суточная потребность на 1м году жизни – 0,4 мкг в сут. Кол-во тромбоцитов у новорожд-х достигает 117-450*л. Тромбоциты взрослых и новор-х не отличаются. У детей 1г и новор-х их агрегационная способность снижена.

У подростков 13-17 лет устан-ся уровни показателей крови, отраж-е половые различия. Более ↑ значения гемоглобина  - у ♂ на 10-20 г/л крови ↑ чем у ♀, более высокие уровни кол-ва эритроцитов и величин гематокрита. Эритропоэз стимулируется андрогенами. Эстрогены оказ-т слабый угнет-й эффект на эритропоэз. Среднее сод-е гемоглобина в эритроците – 26-30 пг, конц гемоглобина в эритроците – 43 г/л, чуть ↓ чем у взрослых. V циркулирующей крови у подростков больше чем у молодых ♂. В кровяных кл предшественницах нарастает экспрессия антигенов сист ABO. Антигены эритроцитов А и B достигают полной иммунной активности к 10-20 г. Содерж лейкоцитов в крови близко к значениям взр-х- 4,5-11л, однако сод-е лимфоцитов ↑ чем у взрослых. Масса лимфоидной ткани ↓, но все равно ↑ чем у взрослых. Знач нейтрофилов в крови приближаются к таковым у взр-х. Сод-е гемопоэтических кл в костном мозге ↓ по сравнению с 1и годами жизни.У подростков ↓ содержание тромбоцитов в л крови, ↓ знач величин факт-в свертывания крови и антисвертывающей сист крови, фибринолитической сист крови – плазминогена, чем у взрослых. Т.о у подростков как и у детей младших возр-х групп сохраняется незрелость сист гемостаза.


08.04.2015; 22:30
хиты: 260
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь