пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОФС

Система кровообращения в детском, подростковом и юношеском возрасте.

В детском. Происходит интенсивное преобраз-е аппарата ЧСС и приближение его к функц-му состоянию взр-го чел-ка. снижение ЧСС. Увеличение длител-и серд-го цикла с возрастом обусловлено в основном удлинением диастолы. Min частота синусового ритма - 45 уд/мин. max частота сердцебиений также уменьшается.

Желудочковые нарушения ритма. У детей и в юн-ом возрасте одиночные желуд-е экстрасистолы регист-ся более чем в одной четверти исслед-й. По мере онтогенетического развития ударный объем сердца увел-ся примерно пропорционально массе тела. Минутный объем кровообр-я нарастает, но медленнее (вследствие уменьшения ЧСС). Начиная с 7-мес возраста усиливаются рефлекторные влияния на сердце с рецепторов дуги аорты и каротидных синусов, что связано с увелич-м системного АД. Наблюдается большой объем плазмы, отнесенный к единице массы тела, и высокое венозное давление. У детей имеют место особенности легочного кровообр-я. Так, в раннем детстве анастомозы легочных сосудов развиты слабо, их количество нарастает к 7 годам, а в 15 лет образуется столько же, сколько и у взрослых. Увеличение объема легочного кровотока ведет к раскрытию дополн-го количества легочных капилляров. Лег-й кровоток осущ-ся только в вентилируемых альвеолах. Просвет коронарных сосудов с возрастом непрерывно увелич-ся, при этом левая венечная артерия всегда шире правой. Особенностью коронарной системы - обилие анастомозов между левой и правой венечными артериями. К 11 годам появляется магистральный тип кровоснабжения, при кот-м основной коронарный сосуд сохраняет свой калибр на всем протяжении, а от него отходят уменьшающиеся боковые ветви.

Подростковый период харак-ся:1. Масса сердца и размеры его камер прирастают быстрее, чем диаметр кров-х сосудов, что приводит к относительному стенозу аорты и легочного ствола. Это вызывает повышение кровяного давления; возможно проявление юношеской гипертензии, кот-я развивается при недостаточном увел-и объема сердца.2. Рост миокарда опережает рост и развитие в сердце соед-ой ткани. В итоге рост клапанов не поспевает за ростом миокардами образуется их транзиторная недостаточность. Ее усиливает незрелость регуляции сосочковых мышц, что приводит к асинхронности их работы. 3. темпы развития сердца отстают от темпов увеличения размеров тела.4. ССС приобретает выраженные черты адренергической регуляции, происходит наибольший прирост ударного объема крови. характерна незрелость механизмов регуляции ССС.5. роль в регуляции ССС подростков осуществляет эндокринный фактор. В частности, развитию сердца способствует гонадотропная функция гипофиза и уровень половых гормонов. Эндок-й фактор сказывается и на величине АД.6.Темпы биол-го развития сказываются на регуляции системы кровообр-я.

В юношеском и I периоде зрелого возраста. В начале юн-го возраста созревание ССС практически завершается. На смену генерализованным, неэкономичным реак-м приходят специфичные, оптимальные по величине изменения ССС и других висцеральных систем. Во время мышечной работы умеренной и большой мощности между системами кровообращения, дыхания, крови устанав-я тонкое взаимод-е и формируется единая функциональная система кислородообеспечения.При харак-ке функцион-го состояния ССС идеальным принято считать возраст 20—25 лет. В этот период в наибольшей степени обеспеч-ся принцип экономичности, кот прояв-ся и в относительно низких величинах ЧСС и OПCC(общее перефирическое сопротивление сосудов). Низкое периферическое сопротив-е сосудов позв-т выходить на достаточно высокий уровень главному показателю кровообр-я — МОК, составл-му для мужчин и женщин сред роста соответ-но около 6 и 5 л.


23.10.2014; 01:24
хиты: 124
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь