пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

22.Сенсорные системы: общие закономерности развития. Зрительная сенсорная система в онтогенезе.

В онтогенезе раньше всего форм-ся и созревает периферическая часть анализатора, затем – проводниковая, и лишь после этого – корковая часть. Гетерохрония развития различных анализаторов проявл в том, что 1м из 1х разв-ся вестибулярный анализатор, затем – обонятельный, вкусовой и кожный, а позже всех – слуховой и зрительный. У новор-х функ-т все виды анализаторов, но их возможности анализа и чувств к адекватным стимулам значительно ниже, чем у взрослых. Развитие анализаторов возможно только при постоянном общении с внешней средой.

Возрастные особенности восприятия – анализа и синтеза мозгом полученной информации, - связаны с гетерохронным созреванием отдельных областей корковой части анализатора. К моменту рождения относительно сформир первичные проекционные зоны, к 2–3 месяцам – вторичные проекционные зоны. Ассоциативные зоны созревают намного позже: задняя ассоциативная зона (теменно-височно-затылочная) к 2 – 5 годам, а передняя (лобная) – к 6 годам.Созрев-е зрит-о анализатора в эмбриогенезе происх-т позже др-х сенсорных сист, однако к моменту рожд-я периферическая часть зрит-о анализатора достигает значительного уровня развития. Новор-ые имеют маленькие глазницы и относительно большое глазное яблоко, поэтому оно кажется выпуклым. Формир-е толщины и кривизны роговицы глазного яблока устан-ся только к концу 1го года жизни. В 1ые 5 лет набл-ся наиболее интенсивный рост глазного яблока, кот заканч-ся к 12–14 годам. От правильности формы глазного яблока в определенной степени зависит острота зрения, так как его удлинение увеличивает близорукость, а укорочение способствует развитию дальнозоркости. У новор-х глаза, как правило, дальнозоркие. С возрастом острота зрения увелич-ся и приближается к норме в 5–6 лет. Рост остр зрения связан с морфологическим разв-м сетчатки.Несмотря на функц--ие палочек сетчатки, до 4-х месяцев поле зрения ребенка очень узкое. Границы поля зрения наиболее интенсивно расширяются в период от 5 до 10 лет. Увел световой чувств-и происходит до 20 лет, а после 30 лет начин снижаться.При рождении ребенок не различает цвета в связи с незрелостью колбочек сетчатки. Централ часть сетчатки, где распол-ся основн масса колбочек, развивается к 6 месяцам.Правильно назыв цвета дети могут в 2,5–3 года. Сущ-ое измен-е цветовой чувств-и наблюдается в возрасте 10–12 лет. Макс цветовой чувств-и приходится на 30 лет, затем происходит ее ↓.У новор-х из-за незрелости центр-х отделов изображение остается неперевернутым, поэтому в 1е месяцы жизни ребенок путает верхнюю и нижнюю сторону предмета.

Миелинизация зрительного нерва, начинающаяся к моменту рождения, заканчивается только к 6 месяцам жизни. Структуру, хар-ю для мозга взр-х, все отделы зрит сист приобретают к 7 годам. Однако из центр-х отделов зрит сист раньше всего созревают зрит бугры четверохолмия. По мере созревания центр-х отделов происходит развитие стереоскопического или пространственного зрения, кот совершенствуется к 16 – 17 годам. Причем наиболее заметное его изменение происходит к 9 годам.


21.01.2014; 06:07
хиты: 166
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь