пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОФС

Система внешнего дыхания плода.

Структурно-функц-ные особенности системы дых-я формируются гетерохронно. Органы внешнего дых-я: гортань, трахея, бронхи и легкие – начинают развиваться в ранний эмбрион-ый период. На 3-4 неделе они предстают в виде эктодермального выпячивания (дивертикула) глоточной трубки. На каудальном конце ее появляется колбовидное расширение, кот-е на 4 неделе делится на правую и левую части (будущие правое и левое легкое). Каждая часть делится на маленькие ветви (будущие доли легких). Дивертикулы образуют на своих концах шаровидные расширения (зачатки бронхов разного калибра) и постепенно врастают в окружающую мезенхиму. Из мезодермальной мезенхимы образуются гладкомышечные волокна и хрящи бронхов. На 6 неделе начинается образование долевых, на 8-10-й – сегментарных бронхов, а на 16 – респираторных бронхиол. Примерно с 10-й недели формируется хрящевой каркас трахеи и бронхов. На 10-13 неделе начинают развиваться слизистые железы дых-х путей, реснитчатый эпителий, бокаловидные клетки. Перечисленные процессы соответствуют железистой стадии развития легких. Просвет в бронхах (стадия реканализации) образуется после 16-й недели развития плода. В этот же период формируются респираторные бронхиолы и альвеолярные ходы, а с 24 недели начинается формирование будущих ацинусов (саккулярный период, или альвеолярная стадия). В период с 22-й недели по 26-ю неделю легкие потенциально способны осуществлять газообмен, но заключительный период формирования альвеол начинается после рождения. Лимфатические сосуды появляются на 9-10 неделе первоначально в области корня легкого. Кров-ые сосуды развиваются в легких с 20-й недели. Поверхность альвеол постепенно покрывается белково-липидной выстилкой, или сурфактантом, - поверхностно-активным веществом, его роль – регуляция поверхностного натяжения альвеол. Функция его в легких проявляется с 14 недели.

Легкие плода как орган внешнего дыхания не функционируют. Верхние дых-е пути заполнены амниотической жидкостью. Альвеолы и бронхи находятся в расправл-м состоянии, т.к. заполнены легочной жидкостью. Жидкости не смешиваются.

Транспорт О2 и СО2 в крови плода по сравнению с взрослыми имеет следующие особенности:

  1. низкое содержание О2 и невысокое насыщение гемоглобина кислородом;
  2. напряжение СО2, близкое к напряжению к напряжению у взрослых или более низкое;
  3. высокая концентрация ионов водорода в крови;
  4. низкая активность карбоангидразы;
  5. низкий уровень щелочного резерва.

Регуляция дыхания. Сокращение дых-ых мышц (в основном диафрагмы) у плода появляются с 11-й недели развития в виде кратковременных нерегулярных периодов сокращения диафрагмы. Обычно увел-ся ночью и по утрам. Хеморецепторы синокаротидных и аортальной зон заклад-ся у эмбриона человека с 6-й недели внутриутробной жизни и нач-ют функционировать еще до рождения ребенка. Дыхательный центр плода чувствителен к гуморальным стимулам, что свидетельствует о развитии периферических (чувствительны к гипоксии) и центральных (чувствительны к увеличению концентрации Н+ ионов во внеклеточной жидкости мозга) хеморецепторов.


15.09.2014; 01:11
хиты: 769
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь