пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОФС

9.Система кровообращения в неонатальномпериоде. Основные гемодинамические показатели новорожденного ребенка (чсс, УО, МОК, ОППС, АД).

При рождении легкие расправ-ся и напол-ся кровью, фетальные кров-е пути (аранциев и артериальный протоки, овальное окно и остатки пупочных сосудов) закрыв-ся. У новорож-х начинают функционировать малый и большой круги кровооб-я. В левом предсердии возрастает давление крови из-за поступления большого ее кол-ва, и клапан овального окна механически закрывается. Обычно к 6-й неделе жизни закрывается артер-й (боталлов) проток, к 2-3 мер - венозный (аранциев) проток, к 6-7 мес - овальное окно в межпредсердной перегородке. Вследствие выключения кровотока через плаценту общее периферическое сопротивление почти удваивается. Это в свою очередь ведет к повышению системного артер-го давления, а также давления в левом желудочке и предсердии. Одновременно происходит постепенное (примерно в 4 раза) снижение гидростатического сопротивления в малом круге кровооб-я из-за повышения напряжения О2 в тканях легких (особенностью гладкой мускулатуры сосудов малого круга кровообращения является ее сокращение в ответ на гипоксию) до 15-20 мм рт. ст. к 1-2-месячному возрасту. Следствием снижения сопротивления сосудов малого круга кровооб-я явл-я увеличение объема протекающей через них крови, а также снижение систолического давления в легочной артерии, правом желудочке и предсердии.Таким образом, сердце новорож-го обладает большой запасной силой:1) уменьш-е вязкости крови за счет снижения кол-ва эритроцитов; 2) выключение плацентарного кровооб-я, что ведет к уменьшению кол-ва циркулирующей крови плода на 25-30% и сокращению пути, который проходит кровь; 
3) внутриутробно оба желудочка выполняют одинаковую работу, а правый даже несколько большую; в постнатальный период нагрузка на правый желудочек постепенно умен-ся, а на левый – увелич-ся.У новорож-х интенсивно снабжается кровью головной мозг и печень, слабее - скелетные мышцы  и почки. С возрастом увелич-ся кровоток через скелетные мышцы и почки, а доля минутного объема крови, протекающей через сосуды мозга, уменьшается. У новорож-х в первые сутки жизни минутный объем составляет 0,7 л/мин, ударный объем - 6,2 мл/мин. На 5-7 день МОС равен 1,1 л/мин, а ударный объем увел-ся до 10,5 мл/мин. Отношение МОС к поверхности тела вдвое превышает аналогичный индекс у взрослых. Основными гемодинамическими компонентами организма являются кровь, сердце, сосуды, а основными характеристиками их работы являются состав крови, частота сердечных сокращений (ЧСС), систолический объём (СО), сердечный выброс (СВ), артериальное давление (АД) и другие. У новорожденных чсс в норме = 140 ударам в минуту; Кол-во крови, выбрас-е желудочком за одно сокращение, называют ударным, или систолическим объемом. Лев и правый желудочки выталкивают одинаковое кол-во крови Количество крови, выбрасываемое в аорту сердцем новорож-го при одном сокращении, всего 2,5 см3 . минутный объем новорож-го среднего веса= 500-560 мл.  Наряду с увеличением ударного и минутного объемов кровооб-я, в течение неонатального периода постепенно возрастает и АД, величина которого зависит от массы тела ребенка. У детей с массой тела более 2,5 кг средние значения min и max АД составляют: при рождении — 49/19 мм рт. ст.; к концу 1-й недели жизни — 60/19 мм рт. ст.; на 2-й неделе — 64/19 мм рт. ст.; к концу неонатального периода — 68/20 мм рт. ст.


21.01.2014; 06:07
хиты: 161
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь