пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

Многополярный мир в начале XXI в. Роль Российской Федерации в современном мировом сообществе.

Заявление об окончании однополярного мира сделал Президент РФ Путин во время своего выступления в Мюнхене в феврале 2007 г. Он говорил о возросшей роли Китая, Индии, Европейского Союза.

Летом 2008 г. ряд государственных структур США выступили с заявлениями о том, что в борьбе с международным терроризмом, за укрепление всеобщей без­опасности США готовы разделить ответственность с такими странами как Китай и Россия.

Внешнеполитическая деятельность России и ее роль в системе международных отношений

В начале XXI в. началась активизация российских внеш­неполитических усилий. Это было связано с приходом к вла­сти нового политического руководства, определенным эко­номическим подъемом, стабилизацией внутриполитической и социальной обстановки. Началось восстановление России как великой державы. Активно действуя в условиях конку­ренции, Россия смогла упрочить свое влияние среди стран СНГ, усилить свои позиции в Европе, в том числе и путем проведения активной энергетической политики, улучшить отношения с Соединенными Штатами на базе общих интере­сов борьбы с международным терроризмом, вывести на но­вый уровень отношения с такими крупными восточными стра­нами, как Китай и Индия.

В складывающейся системе новых международных отно­шений Россия остается одной из великих держав, как по сво­ему потенциалу, так и по влиянию в мире. Россия несет от­ветственность за формирующийся новый миропорядок, за построение новой системы позитивных взаимоотношений го­сударств, ранее входивших в состав СССР. Не случайным стало приглашение России присоединиться к «Большой се­мерке» ведущих государств и составить вместе с ними «Боль­шую восьмерку».

 «Группа восьми» ведущих стран представляет собой особый международный политический механизм неформаль­ного их взаимодействия, в процессе которого также осуще­ствляется определенное регулирование политических процес­сов глобального и регионального развития, а также междуна­родных отношений в целом. Координация курса наиболее вли­ятельных стран мира осуществляется во всех основных сферах развития современных международных отношений — миро­вой политики и экономики, финансов, а также в области гло­бальных проблем. Важное место в деятельности «Группы вось­ми» занимает обеспечение международной безопасности.

Однако дальнейшему сближению России и Запада препят­ствует не столько дефицит общих проектов, сколько отсутствие общих ценностей. Для Запада понятия «демократия», «сво­бода слова», «независимый суд», «права человека» сверхценностны. В современной России все это — зачастую голослов­ная риторика или имитация, что ограничивает возможности для сотрудничества, учиты­вая, что в чисто экономическом плане Россия неинтересна Западу ничем, кроме сырьевых ресурсов.

11 июля 2008 г. президентом Д. Медведевым была утверждена «Концепция внешней политики Российской Фе­дерации» — система взглядов на содержание, принципы и основные направления внешнеполитической деятельности Рос­сии, которая дополняла и развивала положения «Концепции внешней политики Российской Федерации» от 28 июня 2000 г.

В соответствии с высшим приоритетом национальной бе­зопасности главные внешнеполитические усилия должны быть сосредоточены на достижении таких основных целей, как обес­печение безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета и территориальной целостности, прочных и ав­торитетных позиций в мировом сообществе, создание благоприятных внешних условий для модер­низации России, перевода ее экономики на инновационный путь развития, повышения уровня жизни населения, консо­лидации общества, укрепления основ конституционного строя, правового государства и демократических институтов, реализации прав и свобод человека; воздействие на общеми­ровые процессы в целях установления справедливого и демо­кратического миропорядка; поиск согласия и совпадающих интересов с другими го­сударствами и межгосударственными объединениями в про­цессе решения задач, определяемых национальными приори­тетами России, создание на этой основе системы двухсторон­них и многосторонних партнерских отношений, призванной обеспечить устойчивость международного положения страны к колебаниям внешнеполитической конъюнктуры; содействие объективному восприятию РФ в мире как демократического государства с социально ориентированной рыночной эконо­микой и независимой внешней политикой.

С утверждением новой Концепции внешней политики была обеспечена преемственность внешнеполитического курса. В документе излагалась позитивная программа действий на основе видения современного этапа мирового развития, ко­торое подтверждается всем ходом событий последних лет, и закреплялись основные принципы российской диплома­тии — прагматизм, многовекторность, последовательное, но без конфронтации продвижение национальных интересов.

На современном этапе сформировались приоритеты Рос­сийской Федерации в решении глобальных проблем.

Формирование нового мироустройства. Россия заинтересо­вана в стабильной системе международных отношений, осно­ванной на принципах равноправия, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества государств и опирающейся на международное право.

Верховенство права в международных отношениях. Россия последовательно выступает за укрепление правовых основ в международных отношениях, добросовестно соблюдает международно-правовые обязательства.

Укрепление международной безопасности. Россия последо­вательно выступает за снижение роли фактора силы в между­народных отношениях при одновременном укреплении стра­тегической и региональной стабильности.

Международное экономическое и экологическое сотрудниче­ство. Своими устойчиво высокими темпами экономического роста, во многом основанного на расширяющемся внутрен­нем спросе, природными и накопленными финансовыми ре­сурсами Россия вносит значительный вклад в обеспечение ста­бильности глобальной экономики и финансов.

Россию в современном мире многие по-прежнему воспри­нимают как великую державу. Являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, участником «Группы восьми» и целого ряда других влиятельных международных и регио­нальных организаций, механизмов межгосударственного ди­алога и сотрудничества, обладая значительным потенциалом и ресурсами во всех областях жизнедеятельности, интенсивно развивая отношения с ведущими государствами и объедине­ниями всех регионов мира, Россия, при всех противоречиях и непоследовательности своей внутренней и внешней полити­ки, оказывает существенное влияние на формирование новой архитектуры международных отношений.


05.02.2015; 20:43
хиты: 1348
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь