пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

Российская Федерация в 90-е гг. XX в.

Внутриполитическое развитие в 1990-е гг.

После вступления в силу Конституции 1993 г. Россия ста­ла президентско-парламентской республикой. Законодатель­ную власть осуществлял парламент Российской Федерации — Федеральное собрание, которое состояло из двух палат. В нижнюю палату — Государственную Думу — входили де­путаты, избираемые напрямую гражданами страны. В вер­хнюю палату — Совет Федерации— входили представители органов законодательной и исполнительной власти субъек­тов Российской Федерации. В регионах законодательную власть осуществляли избираемые народом законодательные (представительные) органы власти субъектов РФ (законода­тельные собрания, думы и т.д.).

Исполнительную власть осуществляло Правительство РФ, возглавляемое Председателем правительства. Исполнитель­ными органами власти РФ являлись федеральные министерства, службы и агентства. На уровне субъектов РФ испол­нительную власть осуществляли органы исполнительной власти субъектов РФ, воз­главляемые главами исполнительной власти субъектов РФ.

Судебную власть осуществляли высшие федеральные суды, федеральные, а также суды субъектов Федерации.

Ключевую роль в системе государственной власти отны­не играл Президент РФ, который не входил ни в одну из ветвей власти. Президент являлся главой государства и вы­ступал гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина, определял основные направления внутренней и внешней политики государства, издавал указы и распо­ряжения, обязательные для исполнения на всей террито­рии РФ.

В январе 1994 г. новое Федеральное Собрание начало свою работу. Понимая, что в условиях конфронтации невозмож­на нормальная деятельность, депутаты и президентские структуры вынуждены были пойти на компромисс. В фев­рале 1994 г. Дума объявила амнистию участникам августов­ских (1991) и октябрьских (1993) событий. Амнистировались все, кто совершил противоправные действия, как с одной, так и с другой стороны. В апреле—июне 1994 года принят меморандум о гражданском мире и общественном согласии, подписанный всеми думскими фракциями, большинством политических партий и движений России.

17 декабря 1995 г. на выборах в Государственную Думу из 43 избирательных блоков и объединений пятипроцентный ба­рьер преодолели четыре — КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Наш дом — Россия». Относительное большинство в Госдуме полу­чили коммунисты. Представитель фракции Компартии РФ — Г. Селезнев стал Председателем Госдумы. 16 июня 1996 г. состоялись выборы Президента России. Из 10 кандидатов во второй тур выборов прошли Б. Ельцин и Г. Зюганов. 3 июля состоялся второй тур президентских выборов, в ходе которого победу одержал Ельцин, заручившись предва­рительно поддержкой электората генерала А.И. Лебедя.

В марте 1998 г. правительство Черномырдина было от­правлено в отставку. Формируется кабинет под руководством С. Кириенко. В сентябре 1998 г. правительство возглавил Е. Примаков, которого в мае 1999 г. сменил С. Степашин. В августе 1999 г. во главе правительства встал В. Путин. На выборах в Государственную думу третьего созыва 19 декаб­ря 1999 г. наибольшее количество голосов получили Комму­нистическая партия РФ и проправительственный блок «Един­ство» («Медведь»). 31 декабря 1999 г. Ельцин объявил о сво­ей отставке и передаче полномочий Путину, который 26 марта 2000 г. избирается Президентом РФ.

Спады и подъемы российской экономики

Противоречивость реформ привела к тому, что в течение 1990-х гг. валовой внутренний продукт России сократился на 55%. Инвестиции в российскую экономику сократились на 73%. К1999 г. на долю РФ приходилось лишь чуть больше 1% мирового валового продукта.

Лишившись после приватизации государственной поддерж­ки, предприятия сокращали производство. Из-за отсутствия денег начались мас­совые невыплаты зарплат. Правительство встало на путь внеш­них заимствований. Параллельно предпринимались попытки стимулировать деловую активность. Было решено перейти к открытой продаже всех акций предприятий по рыночной сто­имости. Чтобы привлечь инвестиции в экономику, прави­тельство стимулировало создание финансово-промышленных групп, предполагая, что деньги населения удобнее собирать и использовать через банковскую систему. Однако вместо инвестиций в экономику финансово-промышленные группировки занялись спекулятивными операциями. Правительство стало выпускать официальные заемные бумаги под высокие проценты, пыта­ясь компенсировать дефицитный бюджет. Одновременно для привлечения средств из-за рубежа правительство стало гаран­тировать валютные займы, сделанные российскими банками для закупки государственных казначейских обязательств (ГКО). Именно скупкой и продажей этих ценных бумаг в первую оче­редь занимались финансово-промышленные группы и банки.

Запущенный в 1996 г. государством механизм заимство­ваний через систему ГКО к 1998 г. привел к закономерному кризису. Приобретая ГКО, банки кредитовали государство. Однако объемы заимствований росли, уверенность в их воз­врате таяла, и потому государству приходилось соглашаться на все значительные проценты. В 1997 г. по инициативе перво­го вице-премьера А. Чубайса был осуществлен секвестр — рез­кое сокращение расходных статей бюджета. В экономике по­явились признаки оздоровления. Но они оказались кратко­срочными и коснулись лишь некоторых перерабатывающих и сырьевых отраслей.

К 1998 г. реальный ВВП России составил 57% от уровня 1990 г. К 1998 г. государство оказалось обремененным огром­ным долгом. Положение усугублялось неблагоприятной меж­дународной конъюнктурой, обусловленной международным финансовым кризисом, который разразился осенью 1997 г. В итоге 17 августа 1998 г. правитель­ство РФ и Центральный банк РФ выступили с совместным за­явлением. Была проведена девальвация и объявлен дефолт (отказ платить по долгам). В итоге вся российская банков­ская система оказалась на грани краха. Резко увеличились цены на товары широ­кого потребления. Разорилось множество фирм. Сотни ты­сяч людей потеряли работу и источники дохода.

Тем не менее, девальвация рубля позволила российской экономике войти в период восстановления. Падение рубля дало возможность продукции отечественных производителей конкурировать с импортными товарами. Ситуация в эконо­мике стала стабилизироваться с начала 1999 г., когда появи­лись некоторые благоприятные тенденции, в частности, рост производства, особенно в сфере товаров народного потребле­ния, продуктов питания. Следствием этого стало увеличение налоговых поступлений в бюджет.

В целом в 1990-е гг. была создана живая рублевая среда — рубль стал нормальной валютой, которую есть смысл зарабатывать, хранить и инвестировать. Модернизировалась информационная среда. Стали активно внедряться компью­теры, Интернет и сотовые телефоны. Набирает бум автомо­билизация. Состоялся прорыв в строительных технологиях, что позволило заметно удешевить, ускорить и улучшить каче­ство строительства.

Внешняя политика России в 1990-е гг.

Главной задачей внешней политики России стало возрож­дение и укрепление ее международных позиций. На реализа­цию этой задачи были нацелены разработанные правитель­ством «Основные положения концепции внешней политики РФ». Одной из ее особенностей является отсутствие идеоло­гических установок или политических пристрастий к какой- либо политической силе, поворот к национальным интересам России. К основным положениям относятся: обеспечение процессов формирования государственности России и защита ее территориальной целостности; создание условий, обеспе­чивающих стабильность и необратимость политических и экономических реформ; активное и полноправное участие России в строительстве новой системы международных отношений, в которой ей было бы обеспечено достойное место.

Приоритетными направлениями внешней политики стали следующие: создание новой системы взаимоотношений с быв­шими социалистическими странами; вхождение в европей­ское и мировое сообщество; разработка новых принципов меж­государственных отношений с бывшими республиками СССР; разработка новой военно-политической доктрины в изменив­шемся геополитическом пространстве; активизация отноше­ний с Китаем, странами Юго-Восточной Азии; равноправное развитие отношений с США; участие в миротворческих акци­ях по прекращению вооруженных конфликтов под эгидой ООН.

Особую значимость приобрели отношения со странами За­пада. Объективной базой развития российско-американских отношений явилась взаимная заинтересованность в формиро­вании стабильной и безопасной системы международных от­ношений. Необходимо было обеспечить на взаимной основе выполнение достигнутых договоренностей по сокращению и уничтожению ядерных, химических и иных вооружений, со­блюдение положений Договора по ПРО. В конце 1991 — на­чале 1992 гг. Президентом России было заявлено о том, что ядерные ракеты больше не направлены на объекты США и других западных стран. В 1994 г. ядерные ракеты России и США были перенацелены с объектов на территории друг дру­га — в ненаселенные районы Земли. В совместной деклара­ции двух стран (Кэмп-Дэвид, 1992 г.) было зафиксировано окончание холодной войны и заявлено, что Россия и США не рассматривают друг друга в качестве потенциальных против­ников. Россия присоединилась также к Конвенции о запре­щении химического оружия. В январе 1993 г. между Россией и США был заключен новый договор об ограничении страте­гических наступательных вооружений (ОСНВ-2).

Российское руководство столкнулось с новой проблемой — расширением НАТО на Восток. Российская дипломатия пы­талась предотвратить вступление бывших членов Организации Варшавского Договора, а также прибалтийских стран в НАТО. С этой целью она выступила с идеей предоставления странам Центральной Европы перекрестных гарантий безопасности, как со стороны России, так и со стороны западноевропейских стран. Предложение не было принято бывшими союзника­ми СССР. Руководство Североатлантического союза, в свою очередь, объявило о промежуточном варианте сотрудничества с этими странами: без предоставления статуса полноправного члена НАТО они могли подписать программу Партнерство во имя мира. К лету 1994 г. ее подписали более 20 стран Цент­ральной и Восточной Европы, включая членов СНГ.

Менялись отношения с Японией. Летом 1997 г. руковод­ство Японии фактически объявило о концепции новой дип­ломатии в отношении России, в основу которой легли прин­ципы доверия, взаимной выгоды и долгосрочной перспекти­вы. Отныне Токио отделяет проблему «северных территорий» от всего комплекса вопросов двусторонних отношений. Со­здана совместная российско-японская комиссия по экономи­ческому сотрудничеству, а также форум, в рамках которого будут вестись переговоры с целью заключения мирного дого­вора между двумя странами, который так и не был заключен после окончания Второй мировой войны.

Роль и место России в современном мире во многом опре­деляется ее геополитическим положением, т.е. размещени­ем, мощью и соотношением сил в мировой системе государств. Одной из важных составляющих геополитического положения является способность контролировать ключевые пространства и географические точки. Для российского геополитического положения небезразличны изменения, происходящие на ев­ропейском пространстве и связанные с продвижением НАТО на Восток. Геополитически это означает вторжение Запада в ту сферу, которая исконно была «незападной». Задача, кото­рую Россия сама должна решить, — не допустить, во-первых, ущемления своих позиций на мировой арене, во-вторых, оттеснения ее от участия в решении проблем, затраги­вающих 


21.01.2014; 05:07
хиты: 1514
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь