пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

Трансформация капиталистической системы: причины, основные тенденции, особенности (1945-1991). От реформ к застою, советское общество во второй половине 60-х - первой половине 80-х гг. XX в.

Первой задачей, стоящей перед миром сразу после окончания войны, было восстановление разрушенного хозяйства и конверсия (перевод, переориентация) гипертрофированного военного производства на нужды развития в условиях мирного времени.

На начало 50-х годов ведущие страны Запада с этой задачей уже справились. Важную роль сыграло внедрение кейнсианских рецептов экономической политики, плана Маршалла, что обеспечило взрывной рост мировой торговли. В СССР восстановление растянулось более чем на десятилетие, а конверсия так и не была окончательно проведена, поскольку страна втянулась в глобальное противостояние - холодную войну и гонку вооружений с США и другими странами Запада.

50-60-е годы на Западе - это период наиболее мощного и продолжительного экономического подъема за всю историю. Ему не помешал даже крах колониальной системы. Стремительный экономический рост в разгромленных чуть ли не дотла Германии и Японии, которые достигли 7-12-процентного годового роста ВВП в течение полтора десятилетия, получил название «экономического чуда».

Именно в этот период в наиболее благополучных странах Запада -США. Канаде. Японии. Великобритании, Франции, Западной Германии, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии, Скандинавских и в некоторых других странах - сложилась социально-экономическая система, которая сочетает рыночные принципы организации хозяйства и развитую систему социальных гарантий (страхование, пенсионное обеспечение, жилищное кредитование-поддержка детей, инвалидов, реабилитация и т.д.). Систему назвали социальным рыночным хозяйством.

Однако двадцатилетнее процветания изменилось в начале 70-х годов большим экономическим кризисом, движущими силами которой были шоковое (для стран Запада) повышение цен на нефть и внутренние противоречия потребительского общества.

В начале 80-х годов Запад снова охватил глубокий экономический кризис. Ее преодолели лишь в середине 80-х годов. С этого времени начинается отсчет нового крупного экономического подъема.

Благодаря достигнутым экономическим успехам в 90-х годах относительно безболезненно произошло объединение Германии и идет постепенная экономическая интеграция Европы, что является закономерным шагом на пути к всеобщей глобализации экономических и социальных процессов.

Эпоха «застоя» и нарастание кризисных явлений

14 октября 1964 г. на Пленуме ЦК КПСС Н.С. Хрущев был смещен. Первым секретарем ЦК стал Л.И. Брежнев, который являлся выразителем интересов партийного аппа­рата и мощного слоя хозяйственной бюрократии. Председа­телем Совета Министров СССР был назначен А.Н. Косыгин. В 1966 г. Президиум ЦК вновь был переименован в Политбю­ро, вместо Первого секретаря появилась должность Гене­рального секретаря. В 1977 г. Брежнев занял еще один пост — Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Период 70-х — начала 80-х гг. XX в. в истории советского общества получил характеристику застойного времени. При­чины застоя и накапливавшихся кризисных явлений заключа­лись в характере социально-политической модели советского общества, основа которой сложилась еще в 30-е годы. Пре­терпев в 50-е — начале 60-х гг. некоторые изменения, систе­ма сохранила свои основные черты.

Большое значение имели социально-экономические отно­шения, господствовавшие в стране. Особенностью обществен­ного производства являлся высокий удельный вес тяжелой промышленности и ВПК. При этом советская экономика оставалась на индустриальной стадии, в то время как экономика ряда стран мира поднялась на стадию научно-­индустриальную.

В попытках преобразований 50-х — начала 60-х гг. и по­литике относительной либерализации новое партийное ру­ководство усматривало причину неудач и социальной деста­билизации. Начинается отказ от политики десталинизации и кри­тики культа личности, возврат к некоторым элементам сталинизма в идеологии, культуре, общественной жизни. Партийное руководство через низовые партийные и обще­ственные организации — профсоюзы, комсомол — осуще­ствляет все более жесткий идеологический контроль над об­щественной жизнью в государстве.

В эти годы происходила дальнейшая централизация партийно-государственного аппарата, усиление власти номен­клатуры. Были приняты меры по консервации высшего руко­водящего слоя. Произошла прочная стабилизация эли­ты и прекращение ее пополнения снизу.

Национальный вопрос. СССР являлся унитарной федерацией с жестко централизованной системой государственно-админи­стративного управления. В его составе было 53 националь­но-территориальных образования — союзные и автономные республики, автономные области и округа. Основу этого на­ционально-государственного единства составляла КПСС. Партийные комитеты национальных республик были лишь ее региональными отделениями.

За годы социализма в СССР были созданы определенные условия для развития наций. Этническим группам была га­рантирована территориальная автономия, образование и дея­тельность культурных институтов на национальных языках, а также создание местных кадров и собственной националь­ной номенклатуры. В этой ситуации национальный вопрос в СССР считался решенным полностью и окончательно

Однако в годы советской власти этнические меньшинства в ряде республик подверглись ассимиляции и дискриминации со стороны титульных наций. В этом также крылись причи­ны будущих межэтнических конфликтов.

Экономическая политика. Хозяйственно-экономическая ре­форма 1965 г. стала самой крупной за весь послевоенный пе­риод попыткой перестройки экономики. Реформа проводи­лась под руководством Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина и затронула управление, промышленность, строительство, сельское хозяйство. Основные направления ре­формы: новая административная централизация, упраздне­нию совнархозов и восстановление промышленных министерств (отраслевого управления); введение хозрасчета на предприя­тиях; изменения в системе управления промышленностью и строительством (сокращение планируемых сверху показателей, рентабельность производства, размер прибыли).

Однако с самого начала проявилась противоречивость и непоследовательность реформы. Неудачным был шаг по од­новременному расширению прав предприятий и воссозданию министерств (органов административного управления). Реа­лизация реформы встретила мощное сопротивление админи­стративно-хозяйственного аппарата. Оптовые цены на про­дукцию по-прежнему устанавливались в директивном поряд­ке. Слабо были затронуты реформой финансы и ценообразо­вание. В результате она не коснулась основ хозяйственного механизма, а многие ее мероприятия в дальнейшем были свер­нуты. В 70-е гг. начался спад в развитии народного хозяй­ства.

С приходом к власти Брежнева ускорилась реализация обо­ронных программ.

Экстенсивный характер экономики. К началу 70-х гг. XX в. экономика СССР находилась в состоянии стагнации. Нача­лось снижение основных экономических показателей. Несмот­ря на усилия по интенсификации производства, экономика продолжала сохранять экстенсивный характер. Недостатки и перекосы экстенсивной экономики усугублялись в результате отсутствия ресурсосберегающих технологий, качественных до­рог. Попытки выработки стимулов к труду (организация со­циалистического соревнования, призывы к рабочей совести) не приносили результата. Поэтому делалась ставка на закупки за рубежом промышленного оборудования, товаров широко­го потребления и зерна в обмен на экспорт энергоносителей (в первую очередь, нефти). К концу 70-х гг. в условиях спада отечественного производства нарастают признаки товарного голода.

Деформации в политической и общественной жизни. Веду­щей тенденцией внутриполитического развития становится усиление роли партийной и государственной бюрократии. Те­оретической основой политической системы был курс на «возрастание руководящей роли КПСС». Бюрократизация партийной вертикали вела к монополии партийного аппара­та в решении всех вопросов, а рядовые коммунисты превра­щались в статистов, что проявлялось на всех уровнях партий­ной жизни — от собраний первичных парторганизаций до съездов партии.

Стал нарастать культ JI.И. Брежнева. В высших сферах про­цветали протекционизм и кумовство, взяточничество и кор­рупция. Ситуация личной безопасности, которую номенкла­тура получила в эпоху застоя, освобождала ее от всех моральных законов и нравственных запретов. Номенклатура со своими правами, привилегиями, иерархией стала замкнутой и за­крытой кастой. Отсутствие гласности, бесконтрольность спо­собствовали разложению значительной части партийно-госу­дарственного аппарата.

Ухудшение ситуации в социальной сфере. За послевоенный период Советский Союз превратился в высоко урбанизиро­ванную страну. Возросла численность городского населения и сократилась доля сельского. Уровень жизни медленно повышался до середины 70-х гг., а затем, более чем пятилетие, оставался неизменным. Возросла заработная плата. Продолжались инвестиции в здра­воохранение, образование, спорт, отдых. При этом господ­ство общественной собственности предопределило высокий удельный вес социальных благ, получаемых населением бес­платно (жилье, образование, медицина).

Однако с развитием кризисных явлений ситуация в со­циальной сфере начала ухудшаться. Рост населения и паде­ние темпов сельскохозяйственного производства привели к обострению продовольственной проблемы. Концентрация средств преимущественно в тяжелой промышленности, дорогостоящие военные и космические программы ограничи­вали возможности решения социальных задач, консервирова­ли низкий уровень жизни советских людей. В стране нарастали антиобщественные явления. Важной приметой времени стала «теневая экономика». Постепенно в стране нарастало общественное недоволь­ство. В среде рабочих это проявлялось в основном в пассив­ных формах — пьянстве, прогулах, опозданиях, низкой про­изводительности труда. В среде творческой интеллигенции набирали силу нонконформистские течения в литературе, поэзии, живописи, музыке. Одним из основных видов про­явления общественного недовольства стали слухи, сплетни и анекдоты.

Культура и идеология. С уходом с политической арены Хру­щева и победой партийно-бюрократической номенклатуры произошло усиление консервативных тенденций в руководстве культурной жизнью страны, что выразилось в окончательном свертывании курса на десталинизацию и дальнейшем «закру­чивании идеологических гаек». В печати прекратилась кри­тика культа личности Сталина, перестали говорить о сталин­ских репрессиях. Ужесточение цензуры привело к дальнейше­му ограничению доступа специалистов к отечественной и за­рубежной информации, что имело негативные последствия для развития науки. Усилилось партийно-идеологическое воз­действие на творчество. В кругах интеллигенции все это по­лучило название «неосталинизм в культуре».

Образование. Начальная и неполная средняя школа стала ступенью общего среднего образования. Появились школы, ориентированные на углубленное изучение отдельных предметов. В системе единого государственного образова­ния обязательным являлся курс начальной военной подготов­ки. В 1984 г. был принят закон о реформе школы, который дополнял всеобщее среднее образование всеобщим професси­ональным обучением молодежи.

Наука и научно-технический прогресс были государственным делом, требовавшим бюджетного финансирования и руковод­ства со стороны государственных органов. Наука и вся инф­раструктура НТП были одним из выдающихся достижений советской системы. В период застоя отечественная наука со­храняла жизнестойкость й эффективность.Однако внедрение научно-технических достижений значи­тельно отставало. Обновление парка машин и оборудования шло медленными темпами. На отставании отечественной на­уки сказывался планово-распределительный характер эконо­мики, слабость ее материально-технической базы, неразви­тость научного приборостроения. В общественных науках господствовали партийный контроль и идеологизация. Для историков и философов были закрыты многие темы и на­правления.


21.01.2014; 05:06
хиты: 1624
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь