пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

Создание социалистического лагеря. Первое послесталинское десятилетие. «Оттепель».

Советское руководство не отказывалось от идеи мировой социалистической ре­волюции. По мере возрастания экономической и военно-политической мощи СССР возрастали и политические амбиции советских лидеров. Оказывалась возрастаю­щая финансовая и военная помощь странам, которые, как считало советское ру­ководство, вступили на путь социалистического строительства. Большие средства выделялись и странам, освободившимся от колониальной зависимости. Поддер­живалось коммунистическое, рабочее, антивоенное движение в западных странах.

В советской внешней политике приоритетным направлением была поддерж­ка, развитие взаимоотношений со странами «социалистического содружества». Присутствие регулярных частей Советской армии сыграло решающую роль в по­беде «социалистических революций» в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румы­нии, Болгарии, Югославии во второй половине 40-х гг. В этих странах к власти пришли местные коммунисты, которым помогали советники из СССР. Новым социалистическим странам в трудное послевоенное время была оказана большая экономическая помощь и предоставлены льготные кредиты. Но эти страны под давлением СССР отказались от еще большей помощи, которую европейским странам оказывали США в рамках «плана Маршалла». В 1949 г. был создан Со­вет экономической взаимопомощи (СЭВ), задачей которого было объединение всех восточноевропейских государств в единый экономический механизм. В 1955 г. по­явилась Организация Варшавского договора (ОВД) — военно-политический блок европейских социалистических стран.

У советского руководства возникла следующая концепция. Первая мировая война, виновником которой был капитализм, привела к революции в России и об­разованию СССР, первого в мире социалистического государства. Вторая мировая война, виновником которой был тот же капитализм, привела к образованию целой группы социалистических стран. До Второй мировой войны СССР находился в «ка­питалистическом окружении», был единственной социалистической страной. По­сле 1945 г., по определению советских лидеров, появился социалистический лагерь во главе с СССР. Многим казалось, что до полной победы социализма во всем мире осталось совсем немного.

Первое послесталинское десятилетие.

5 марта 1953 г. скончался И.В. Сталин. В стране действительно началась ожесточенная борьба за власть. Председателем Совета Министров СССР стал Г. М. Маленков. Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал К. Е. Воро­шилов. Делами КПСС занимался секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев.

С первыми предложениями о назревших реформах выступил заместитель главы правительства и министр внутренних дел Л. П. Берия. В конце марта началась амнистия для большого числа за­ключенных лагерей. Были сняты паспортные и режимные ограничения в 340 городах, за исключением Москвы, Ленинграда, Владивостока, Севастополя и Кронштадта. Сами лагеря стали передаваться хозяйственным министерствам. В апреле было прекращено «дело» кремлевских врачей, с которых сняли обвинение в неправильном лечении и смерти ряда известных деятелей. Берия предложил ограничить права Особого совещания при МВД СССР. Берия одним из первых выступил с критикой культа личности Сталина. По инициативе Берия было пре­кращено финансирование и заморожено строительство ряда крупных сооружений, в которых не было особой надобности. Он впервые поставил вопрос о неэффек­тивности колхозного строя. Считал, что не следует советскую модель социализма насаждать в европейских странах.

Против первого «реформатора» и «перестройщика», человека, который слиш­ком много знал, объединились практически все. Уже 26 июня 1953 г. он лишился всех должностей и в декабре 1953 г. после закрытого судебного разбирательства был расстрелян.

Некоторые улучшения в жизни народа произошли в короткое правление Г. М. Маленкова. Были сокращены налоги с приусадебных крестьянских хозяйств. Были снижены нормы обязательных поставок с личных хозяйств колхозников. В городах повысилась заработная плата. Началось освоение целинных и залежных земель (с весны 1954), за счет которого предполагалось решить зерновую про­блему, обеспечить потребности населения в хлебе. Маленков первым высказался принципиально против атомной войны в силу ее огромных разрушительных по­следствий. Он не считал возможным пойти на атомную войну даже для победы мировой революции. В феврале 1955 г. Маленкову пришлось уйти со своего по­ста. Среди аргументов критиков было активное участие Маленкова в фабрикации «ленинградского дела».

«Оттепель» в духовной сфере

В общественно-политической жизни страны положительным явлением стала некоторая демократизация общества. В самой КПСС стали регулярно проводиться пленумы ЦК, возобновилось коллективное обсуждение назревших вопросов. Стала применяться обязательная ротация, перемещение руководящих работников. Улуч­шилось информирование рядовых членов партии путем так называемых «закрытых писем». Активизировалась работа профессиональных союзов, ВЛКСМ, творческих союзов писателей, художников и т. д. Возникло множество общественных органи­заций: уличные и квартальные комитеты, общественные комиссии содействия при домоуправлениях, бригады содействия милиции, родительские советы при школах и домоуправлениях, санитарные дружины, советы клубов, советы ветеранов труда и т. д. Наибольшую поддержку высшего руководства получили народные дружины и движение за коммунистический труд.

Многие политические заключенные в СССР и странах социалистического лаге­ря были выпущены на свободу и реабилитированы. Было разрешено возвращение на родину большинству народов, депортированных в 30-40-е гг. XX в. На родину были отправлены десятки тысяч немецких и японских военнопленных.

Значительные перемены в общественной и духовной жизни страны известный писатель и публицист того времени И. Г. Эренбург оценил как начало «оттепели» после долгой зимы сталинщины.

В 50-х гг. были отменены некоторые «идеологические постановления» второй половины 40-х гг. В духовной жизни общества было допущено обсуждение прой­денного страной пути. «Зеленую улицу» получали художественные произведения, в которых затрагивалась «кульговская проблематика».

Во время периода десталинизации заметно ослабла цензура, прежде всего в ли­тературе, кино и других видах искусства, где стало возможным более открытое освещение действительности.


21.01.2014; 05:06
хиты: 2052
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь