пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

Общественно-политическая жизнь и социально-экономическое развитие СССР в послевоенные годы (1945-1953 гг.).

Экономическая политика советского государства развивалась противоречиво. Первоочередной задачей послевоенного вре­мени стало восстановление экономики, в первую очередь, тя­желой промышленности, и конверсия военного производства. В СССР главными оставались внутренние ис­точники: жестко централизованная экономика, репарации с Германии; перераспределение средств из аграрного сектора в про­мышленный; сокращение расходов на социальную сферу; де­шевый труд узников ГУЛАГа и военнопленных; принудитель­ные государственные займы у населения.

Положение в сельском хозяйстве оставалось тяжелым. В 1946 г. разразился голод, были введены хлебные карточ­ки. Одновременно усилилось административное давление на колхозников. Налоги и принудительная сдача государству продукции (молока, мяса, яиц) делала хозяйства убыточными. Крестьянство продолжа­ло жить без паспортов, подвергаться судебной ответственно­сти за невыполнение трудовых норм.

Изменения в структурах власти. В сентябре 1945 г. в СССР было отменено чрезвычайное положение и упразднен ГКО. В марте 1946 г. Совнарком преобразован в Совет Министров, председателем которого до 1953 г. являлся Сталин. Прошли выборы в местные Советы, Верховные Советы республик и Верховный Совет СССР. В новом составе местных советов, не менявшемся в годы войны, появилось много фронтови­ков. В 1948 г. возобновилась деятельность съездов обществен­ных и политических организаций (профсоюзов, комсомола, творческих союзов). После тринадцатилетнего перерыва в ок­тябре 1952 г. состоялся XIX съезд ВКП (б). На съезде партия была переименована в КПСС.

Завершение войны и эйфории после первых месяцев побе­ды вселяла надежду на либерализацию политического режи­ма, однако уже в 1946—1947 гг. стало очевидным возвраще­ние к методам 30-х гг. Характерными шагами в этом направ­лении стали: усиление уголовной ответственности за хищение государственного имущества до 25 лет заключения, а также за недоносительство и разглашение государственной тайны; со­здание в министерствах и ведомствах судов чести — обществен­ных карательных органов для борьбы с проступками советских работников; репрессии в отношении бывших советских воен­нопленных и угнанных в Германию жителей, большинство из которых оказалось в лагерях или ссылках; возвращение к политике депортации народов.

Продолжала функционировать система ГУЛАГ. В конце войны и после нее появились новые категории заключенных: власовцы, участники национальных формирований на сторо­не немцев, рабочие, угнанные из СССР на работы в Герма­нию, бывшие советские военнопленные, так называемые враждебные элементы из Прибалтики, Польши, Восточной Германии, Румынии, Болгарии, Венгрии.

Апогей сталинизма. Сталинский политический режим пол­ностью идентифицировался с советским социализмом, а ре­шающая роль СССР в разгроме фашизма ассоциировалась про­пагандой с именем Сталина. В результате возрос междуна­родный авторитет вождя. Ему удалось вновь установить жесткий конт­роль над жизнью общества, опираясь на систему репрессив­ных органов. Сталин держал в напряжении и всю номенкла­туру, периодически совершая перестановки в партийно-госу­дарственном аппарате.

Одним из проявлений кризисного состояния режима в по­следние годы жизни Сталина была усилившаяся борьба за власть в его окружении. Политбюро разбилось на сопернича­ющие группировки. Сталин манипулировал ими. В его резерве находился всегда Н.С. Хрущев, к которому он относился с доверием, так как не видел в нем претендента в преемники. Но и обе группировки использова­ли недоверие и подозрительность Сталина для упрочения сво­его собственного положения. В 1947 г. усиление Жданова привело к временному падению Маленкова, отосланного в Узбекистан. На его место был назначен бывший секретарь Ленинградского обкома ВКП (б) А.А. Кузнецов. Смерть Жданова привела к возвращению Маленкова в Москву. Вме­сте с Берия он спровоцировал «Ленинградское дело», чтобы покончить с влиянием группы Жданова. Вознесенский, Куз­нецов, многие другие ответственные государственные и партийные работники, выходцы из Ленинграда, были обви­нены в антипартийной и антигосударственной деятельности и уничтожены.

Намерение Сталина произвести чистку стало ясным во вре­мя XIX съезда ВКП (б) осенью 1952 г. Вместо Политбюро был создан Президиум ЦК из 25 членов и 11 кандидатов. Среди них были десять секретарей ЦК, тринадцать заместителей пред­седателя Совета министров СССР, первые секретари ЦК Бе­лоруссии и Украины, министры, руководители профсоюзов, комсомола. Процесс образования устойчивой партийно-го­сударственной элиты (номенклатуры) был близок к заверше­нию. Борьба против воображаемых заговорщиков стала глав­ной заботой Сталина.


21.01.2014; 05:06
хиты: 1211
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь