пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

Вторая мировая и Великая отечественная война: предпосылки, периодизация, итоги.

Предпосылки и ход Второй мировой войны

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. С этого дня началась Вторая мировая война, которая продолжалась до 2 сентября 1945 г. Англия и Франция объявили Германии войну, но серьезных боевых действий не вели, продолжали секретные переговоры с германским руководством. На первом этапе Второй мировой войны германским захватчикам удалось оккупировать Бельгию, Голландию, Польшу, Норвегию, Данию, Фран­цию. Франция была разгромлена в мае-июне 1940 г. Австрия и Чехословакия были оккупированы раньше. Итальянские фашисты хозяйничали в Албании, Греции, Эфиопии.

Невиля Чемберлена, сторонника «умиротворения» Гитлера, на посту премьер- министра Англии сменил Уинстон Черчилль, который понимал, что Гитлера и фа­шизм надо не задабривать, а уничтожить. Англичане, укрывшись за Ла-Маншем и проявив настоящий британский характер, героически выдержали массированные германские бомбардировки летом-осенью 1940 г. Черчилль категорически отверг какие бы то ни было компромиссы с нацистами.

Советское руководство воспользовалось ситуацией. 17 сентября 1939 г. совет­ские войска оккупировали часть Польши, разделили ее территорию с Германией в соответствии с секретными соглашениями. Территория Западной Украины и За­падной Белоруссии, потерянная после неудачной советско-польской войны 1920 г., была возвращена в состав СССР. Был подписан Договор о дружбе и границах с Германией, которым снова Польша стиралась с политической карты.

С30 ноября 1939 г. по 12 марта 1940 г. шла «зимняя» советско-финская война. Ценой больших потерь был возвращен в состав страны Карельский перешеек с Выборгом, приобретена военная база в Ханко и другие территории. СССР как страна-агрессор был исключен из Лиги Наций. Летом 1940 г., после разгрома Франции Германией, были свергнуты профашистские правительства в Литве, Латвии и Эстонии, сформированы новые органы власти, попросившие принять эти государства в состав СССР. Летом 1940 г. в состав СССР была возвращена Бессарабия, захваченная румынами в декабре 1917 г. С Японией в апреле 1941 г. был подписан пакт о ненападении.

22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны, нарушив пакт о ненападении, напала на СССР.

Первый период Великой Отечественной войны и второй период Второй мировой войны (22 июня 1941 г — ноябрь 1942 г.)

Война началась катастрофически для СССР. Фашистские войска действовали в соответствии с планом «Барбаросса», за­хватили стратегическую инициативу и к осени 1941 г. вышли на линию Ленин­град—Москва—Харьков.

В первую неделю боев превосходство германских войск было 3-4-кратное, а на направлениях главного удара доходило до 5-6-кратного. На многокилометровом фронте удалось сбить наступательный порыв вермахта. Упорно сражались героические защитники Брестской крепости, Смоленска, Киева, Одессы, Севастополя, Тулы, Ленинграда, Москвы.

Во время Московской битвы 16 ноября 1941 г. группа истребителей танков из 316 дивизии (командир И. В. Панфилов) вступила в бой с несколькими десятками немецко-фашистских танков. Призыв, обращенный к бойцам, — «Велика Россия, а отступать некуда — позади Мо­сква!» — стал боевым девизом защитников Москвы.

К 1 июля 1941 г. мобилизация обеспечила призыв в армию 5,3 млн человек. Указом Президиума Верховного Совета СССР были освобождены от наказания и отправлены на фронт некоторые категории заключенных. Лица старше 42 лет могли добровольно вступать в народное ополчение. В июле-октябре 1941 г. в народное ополчение было принято 1,7 млн человек, из которых сформировано 40 дивизий. 15 дивизий ополченцев впоследствии прошли всю войну до 1945 г. К ноябрю-декабрю 1941 г. в действующей армии сражалось 6,6 млн человек.

С началом войны страна была превращена в военный лагерь. Была проведена грандиозная эвакуация людей, оборудования на восток, где налаживалось военное производство.

5-6 декабря 1941 г. под Москвой советские войска одержали первую крупную победу, сняли угрозу за­хвата советской столицы. В ходе Московской битвы генерал Г. К. Жуков, не имея превосходства над про­тивником в численности и вооружении, сосредоточил имеющиеся силы на направлениях главного удара. Риск оказался оправданным. Немцы были отброшены от Москвы, потерпели первое крупное поражение. Япония и Турция отказались от вступления в войну против СССР.

В первые месяцы 1942 г. были проведены неудач­ные операции под Ленинградом, в Крыму и под Харь­ковом, после чего немцы смогли развернуть новое наступление на южном направлении. Летом 1942 г. главная борьба развернулась под Сталинградом и за Кавказ. На юго-западе и юге до осени 1942 г. сохра­нялось превосходство сил противника в живой силе и технике. В авиации германские вооруженные силы обладали абсолютным превосходством в 3-4 раза. Части авиации Красной армии еще не восстановились после потерь, понесенных в первые недели войны.

В июле 1942 г. вышел приказ № 227 Наркома обороны СССР Сталина, ко­торым предусматривались суровые меры, направленные на укрепление порядка и дисциплины в войсках.

Даже при крайне неблагоприятном начале военных действий для СССР моби­лизационные возможности «советской цивилизации» оказались достаточными не только для того, чтобы остановить врага, но и для того, чтобы нанести фашистской Германии серьезные удары. Впоследствии «советская цивилизация» по всем пара­метрам превзошла своего непосредственного противника.

Второй этап Великой Отечественной войны и третий этап Второй мировой войны (19-20 ноября 1942 г. — декабрь 1943 г.). Коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны

19-20 ноября 1942 г. войска Красной армии Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов перешли в наступление под Сталинградом. Были окружены 22 дивизии противника. В декабре в упорных боях была отражена попытка освободить окруженную группировку. С 31 января по 2 февраля 1943 г. войска 6-й армии были разгромлены, а остатки сдались в плен вместе с генералом-фельдмаршалом Ф. Паулюсом. В Сталинградской битве с обеих сторон участвовало свыше 2 млн человек. Побе­да в Сталинградской битве позволила советским войскам захватить стратегическую инициативу, создала благоприятные условия для развертывания наступления всех фронтов в юго-западном направлении.

Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в стра­нах Оси. Начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии, Словакии, воинские подразделения которых понесли большие потери под Сталин­градом. Резко ослабло влияние Германии на ее союзников, заметно обострились разногласия между ними. В политических кругах Турции усилилось стремление сохранить нейтралитет. В отношении нейтральных стран к Германии стали преоб­ладать элементы сдержанности и отчуждения.

После Сталинградской битвы немецко-фашистские войска оставили Северный Кавказ, отступили на 600-700 км, потеряли до 40% своего состава на советско- германском фронте.

В июле-августе 1943 г. в ходе грандиозной Курской битвы были разгромлены крупные танковые силы противника. В Курской битве участвовало свыше 4 млн че­ловек. После Курской битвы стратегическая инициатива перешла в руки советского командования. С этого времени советские войска преимущественно наступали, вытесняя германскую армию с занятых ею территорий.

За лето-осень 1943 г. были освобождены Смоленск, Киев с левобережной Укра­иной.

В ходе второго этапа Великой Отечественном войны обозначился коренной перелом в вооруженном противоборстве Советского Союза с фашистской Герма­нией и ее саттелитами.

Третий период Великой Отечественной войны и четвертый период Второй мировой войны (январь 1944 г. — 9 мая 1945 г.). Разгром и капитуляция фашистской Германии

Главную тяжесть борьбы с Германией вплоть до полной капитуляции продол­жали нести советские войска. 27 января 1944 г. была окончательно снята блокада с Ленинграда. Затем были проведены крупные операции, в которых участвовали значительные военные силы: Корсунь-Шевченковская, Белорусская и др. На про­тяжении 1944 г. были полностью освобождены Украина, Белоруссия, Карельский перешеек. Советская армия приступила к выполнению своей освободительной миссии в отношении народов Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болга­рии, Югославии, Австрии.

6 июня 1944 г. английские и американские войска высадились во Франции. С этой крупной операции, по мнению советского руководства, появился настоящий «второй фронт». До высадки в Нормандии против англичан и американцев в Се­верной Африке, а затем в Италии воевало всего несколько немецких дивизий. До лета 1944 г. почти все силы фашистов были сосредоточены против наступающих частей Красной армии.

С 16 апреля по 2 мая 1945 г. проходила Берлинская операция, в ходе которой столица Третьего рейха была окружена и взята штурмом. На здании рейхстага был водружен советский флаг.

Союзники приняли капитуляцию у представителей немецкого командования 6 мая, но Сталин отказался присоединиться к этому действию.

6 мая 1945 г. акт о безоговорочной капитуляции Германии подписал от имени СССР Г. К. Жуков, заместитель Верховного Главнокомандующего, маршал Совет­ского Союза, выдающийся советский полководец. В этом событии приняли участие представители войск Англии, США и Франции. 9 мая в СССР был объ­явлен Днем Победы. Самая тяжелая война в истории нашей страны закончилась великой победой. 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы.

Четвертый период Второй мировой войны (июнь-сентябрь 1945 года). Разгром и капитуляция милитаристской Японии

В апреле 1945 г. Советское правительство денонсировало пакт о нейтралитете с Японией, подписанный в апреле 1941 г На протяжении четырех лет японская сторона многократно нарушала условия пакта. С весны 1941 г. японское ру­ководство предпринимало лихорадочные усилия для того, чтобы СССР оставался нейтральным. Японцы полагали, что они могут еще противостоять амери­канцам. Руководители США считали, что даже после применения атомного оружия без вступления в войну против Японии советских вооруженных сил борьба с Японией может затянуться до конца 1946 г. и даже до 1947 г. 6 августа 1945 г. США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросиму и Нагаса­ки, в которых погибли в основном мирные жители.

  1. августа 1945 г. Советский Союз, верный своим обязательствам, вступил в войну против Японии. В те­чение трех недель были проведены Маньчжурская стратегическая, Сахалинская тактическая и Куриль­ская десантная операции. Советская армия разгромила крупные японские силы. В Северо-Восточном Китае, в Маньчжурии в плен попала почти вся Квантунская армия. Советские войска освободили от японцев Южный Сахалин и Курильские острова. 2 сентября 1945 г. японцы подписали безогово­рочную капитуляцию. Вторая мировая война закончилась. Блок агрессивных государств, ядро которого составляли фашистские Германия, Италия и милита­ристская Япония, потерпел сокрушительное поражение.

Итоги Второй мировой войны

Вторая мировая война, планировавшаяся агрессорами как ряд малых молниеносных войн, превратилась в глобальный вооруженный конфликт. В войну были втянуты 64. Потери, понесенные в результате войны, поражают своими масштабами. Погибло более 50 млн человек, а если учитывать постоянно уточняющиеся данные по потерям СССР, эта цифра не может быть названа окончательной. Эконо­мика большинства воевавших стран была подорвана.

Значение победы СССР в Великой Отечественной войне. Вто­рая мировая война завершилась поражением германского фа­шизма и японского милитаризма. Великая Отечественная вой­на стала ее важнейшей составной частью. Народы Советского Союза отстояли свою независимость и при поддержке стран антигитлеровской коа­лиции внесли решающий вклад в победу. Англия и США не только поставляли в нашу страну продовольствие, сырье, ма­териалы и технику, без которых не мог поддерживаться необ­ходимый для нужд войны уровень советского производства, но и отвлекли на себя немалую часть германского флота и авиа­ции, а в последний военный год — и сухопутных сил вермахта.

Победа выдвинула СССР в число ведущих держав мира, высоко подняла его престиж на международной арене. В даль­нейшем СССР принял участие и стал членом различных меж­дународных организаций, прежде всего ООН. Результатом послевоенного переустройства мира стала новая геополити­ческая ситуация, основанная на двублоковом противостоя­нии — США и Западной Европы против СССР и Восточной Европы.


21.01.2014; 05:06
хиты: 4775
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь