пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

Строительство социализма в СССР в реальности и дискуссиях. Дискуссии о тоталитаризме.

«Социалистическая модернизация»

К1926 г. экономика страны почти достигла уровня 1913 г., но технико-технологическая база быстро устаревала. Высоким оставался уровень технологической зависимости СССР от За­пада. При этом эконо­мическое отставание СССР от передовых стран Запада про­должало нарастать.

Задачи индустриализации.XTV съезд ВКП (б) в 1925 г. выдвинул лозунг «Догнать капиталистические страны». Це­лью индустриализации было, с одной стороны, создание мощ­ной тяжелой промышленности, с другой — ликвидация част­ного сектора. В стратегии реконструкции приоритетное зна­чение приобрело наращивание оборонного потенциала, что стимулировало ускорение индустриализации. Ее главным на­правлением была ставка на металлургию и машиностроение.

Экономическое развитие начинает осуществляться по пя­тилетним планам. В ходе индустриализации экономика совершила мощный рывок. СССР вошел в число четырех са­мых индустриально развитых стран мира.

Однако тяжелой платой за этот индустриальный рывок стали упадок сельского хозяйства и легкой промышленности; лише­ние рабочего класса прав на владение средствами производ­ства; крайне низкий уровень жизни подавляющего большин­ства населения. С 1928 г. началось системати­ческое использование чрезвычайных внеэкономических мер: конфискация хлебных излишков, запрещение купли-продажи хлеба, закрытие рынков, обыски, действия заградитель­ных отрядов, преграждавших крестьянам дорогу к местам сво­бодной продажи зерна.

Курс на сплошную коллективизацию как «добровольно-при­нудительное» обобществление производительных сил деревни стал составной частью ускоренной модернизации. Коллективизация была обязательным условием проведения индустриа­лизации. Чтобы прокормить быстро растущий рабочий класс и иметь средства для закупки качественного оборудования за границей, надо было как можно больше хлеба.

В конце 1929 г. на Пленуме ЦК партии выдвигается зада­ча проведения в зерновых районах за один год сплошной коллективизации. Появилась статья Сталина «Год великого пе­релома», в которой говорилось о коренном переломе в разви­тии земледелия от мелкого и отсталого к крупному и передо­вому. Была отброшена идея коллективизации на основе доб­ровольности и поэтапности и взят курс на сплошную насиль­ственную коллективизацию, которая включала три главные цели: осуществление социалистических преобразований в де­ревне; обеспечение снабжения хлебом быстро растущих горо­дов; создание системы принудительных работ из числа спец- переселенцев — высланных кулаков и членов их семей.

Составной частью коллективизации стало раскулачивание. В конце 1929 г. Сталин объявил о переходе к политике лик­видации кулачества как класса. Мероприятия по ликвидации кулацких хозяйств включали в себя запрет на аренду земли и наем рабочей силы, меры по конфискации средств производ­ства, хозяйственных построек, семенных запасов.

Результаты ускоренной модернизации. В ходе модерниза­ции быстро менялись страна и общество. Однако эти переме­ны были очень неоднозначными. В конце 30-х гг. XX в. СССР вышел на 2-е место в мире после США по объемам промышленного производства. Страна превратилась в аграрно-индустриальную. В ходе индустриализации была заложе­на мощная база тяжелой промышленности, создан серьезный военно-оборонный потенциал. Однако серьезный дефицит зна­ющих, профессионально подготовленный кадров, невысокая производительность труда и низкое качество продукции зача­стую сводили на нет весь энтузиазм и трудовой героизм масс. Тогда начинались поиски «врагов народа», «вредителей».

Политика сплошной коллективизации привела к тяжелым экономическим и социальным последствиям: за 1929—1932 гг. валовое производство зерна сократилось на 10%, поголовье крупного рогатого скота и лошадей сократилось на одну треть. Разорение деревни привело к сильнейшему голоду 1932—1933 гг., охватившему примерно 25—30 млн чел. Одновре­менно с этим за границу было вывезено 18 млн центнеров зерна для получения валюты на нужды индустриализации.

Резко ухудшилось положение крестьян с введением паспор­тной системы в 1932 г. Крестьянам-колхозникам паспорта не выдавались, чтобы предотвратить миграцию из полуголодной деревни, в результате чего они становились фактически при­крепленными к земле и лишенными свободы передвижения. Подавляющее большинство населения страны жило хуже, чем до революции. Отмена карточек на продтовары не улучшила положения рабочих. Были ликвидированы коммерческие цены и введены единые, которые, однако, были значительно выше прежних «нормированных» цен, по которым рабочие платили за продукты по карточкам. Морально-психологичес­кая атмосфера в стране становилась все более противоречи­вой. С одной стороны — массовый энтузиазм, трудовой геро­изм. С другой — страх, нарастающая всеобщая подозритель­ность, стукачество, поиски «врагов народа», шпионов, диверсантов.

Утверждение тоталитарного политического режима

Тоталитаризм — это политический режим, основанный на полном политическом, экономическом, иде­ологическом подчинении общества и человека власти, все­объемлющем контроле государства над всеми сферами жиз­ни общества.

Предрасположенность России к тоталитаризму коренилась в ее прошлом, в том, что процесс модернизации и связан­ный с нею революционный взрыв происходили в стране, где деспотический режим и централизованная бюрократия управ­ляли системно не упорядоченным обществом.

Октябрьский переворот 1917 г. стал началом становления тоталитарного режима. Создание единого центра власти в виде господствующей партийной элиты явилось непременным условием тоталитаризма. Террор, пропаганда, манипуляция мас­сами — главные инструменты, с помощью которых тотали­тарный режим обеспечивает лояльность и подчинение. В цен­тре тоталитарной организации — вождь, который отделяет себя от остальной политической элиты ближним кругом лиц, чьей задачей становится создание ауры таинственности, священ­нодействия и магии власти. Оформляется система партия-государство. Власть в тоталитарном обществе покоится на то­тальной мощи организаций и учреждений, главные из кото­рых — карательные органы и партийно-идеологический ап­парат.

Утверждение всевластия партийного аппарата и сращива­ние его функций с функциями государственных органов составили сущность политического режима 30-х гг. XX в., который приобрел форму режима личной власти — культа личности. Пирамида высших руководителей ВКП (б) и со­ветского государства замыкалась на Генеральном секретаре И.В. Сталине, решения которого должны были беспрекословно вы­полняться. Сталинский режим опирался на жесткую, автори­тарную идеологию, охватывавшую все сферы жизни общества. В ее основе лежал крайне упрощенный марксизм-ленинизм.

Массовые репрессии. Составной частью сталинского режи­ма были террор и репрессии. Форсированная индустриализа­ция и ускоренная коллективизация должны были опираться на внеэкономическое принуждение, выражавшееся в массо­вом терроре и создании политико-идеологической и социально-психологической атмосферы для всеобщего трудового эн­тузиазма. Массовые репрессии были обусловлены общей реп­рессивной природой советского режима, стали одним из средств создания тоталитарного государства.

Целью организаторов политических процессов было стрем­ление сгустить в стране атмосферу всеобщего недоверия и по­дозрительности, убедить народ в необходимости «закручива­ния гаек», установления полного контроля го­сударства и партии над всеми сторонами общественной жиз­ни. Только в этих условиях возможно было развитие и укрепление диктатуры партии и ее вождя.

В начале 1930-х гг. сталинской системе попытались про­тивостоять немногочисленные и к тому времени уже не пред­ставлявшие серьезной угрозы режиму антисталинские груп­пировки.

После убийства С.М. Кирова в декабре 1934 г. Сталин получил повод для развертывания широкомасштабных репрес­сий. В годы «большого террора» продолжилась расправа над бывшими лидерами внутрипартийной оппозиции.

В 1937—1938 гг. террор обрушился на Красную Армию. Сталин уничтожал старую гвардию, героев гражданской войны (и «героев» кровавого подавления восстаний кронштадтских моряков и тамбовских крестьян), потому что ему нужна была послушная его воли армия.

Репрессии затронули партийные, советские, хозяйствен­ные кадры, представителей творческой интеллигенции прак­тически всех республик. Террор нанес большой урон стране и обществу. Общественный строй, сложившийся в СССР к концу 1930-х гг., имел следующие характерные черты: стирание границы между государством и обществом; контроль над обществом и лично­стью; запрещение политической оппозиции и свободомыслия, сосредоточение власти в руках партийно-государственного ап­парата (власть при этом не была ограничена законом и опира­лась на репрессии); культ личности вождя; тенденция к рас­пространению вовне советских идей и порядков


21.01.2014; 05:06
хиты: 1041
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь