пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

Международные отношения в межвоенный период: Лига Наций и Коммунистический Интернационал. Образование СССР.

В 1919 г. на Парижской конференции была создана Лига Наций. Цели Лиги включали в себя: разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путем дипломатических переговоров. Руководящими органами Лиги Наций были Ассамблея. Совет и Секретариат.

Лига Наций воспринималась многими современниками как орудие в руках стран победительниц и звено в цепи Версальско-Вашингтонской системы. В период с 28 сентября 1934 по 23 февраля 1935 в Лигу Наций входило 58 государств-участников. Прекратила своё существование в 1946 году.

Коммунистический интернационал (Коминтерн. 3-й интернационал) — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919-1943 годах. Основана 4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и её руководителя В. И. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала, окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России.

В 1928 г. Коминтерн в своих секциях в капиталистических странах объединял 445 тыс. человек. Организация ориентировала коммунистические партии на установление диктатуры пролетариата путем вооруженных восстаний, враждебно относилась к любым некоммунистическим теориям и движениям. В 1935 г. Седьмой конгресс Коминтерна высказался за создание широких антифашистских коалиций.

Образование СССР

События революций 1917 г. привели к распаду Россий­ской империи. После окончания Гражданской войны начинается объединительное движение. Активную роль в его раз­вертывании сыграла РСФСР, власти которой были заинтере­сованы в восстановлении унитарного государства на террито­рии бывшей Российской империи.

Летом 1922 г. был подготовлен проект партийно-государ­ственной комиссии (план автономизации), который предусматривал вхождение независимых республик в состав РСФСР на правах автономий. На такой форме межгосударственного объединения настаивал нарком по делам национальностей Сталин. Однако Ленин отклонил предложенный проект объе­динения и выступил против чрезмерного централизма, за не­обходимость сохранения формального суверенитета и атрибу­тов независимости каждой республики как национально-по- литического условия укрепления советского государства. Он предложил форму федеративного союза как добровольного и равноправного объединения самостоятельных советских рес­публик, передававших на паритетных началах ряд своих суве­ренных прав в пользу общесоюзных органов власти (внешняя политика, оборона).

Первый Всесоюзный съезд Советов открылся 30 декабря 1922 г. С докладом об образовании СССР выступил Сталин. Съезд утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР в со­ставе четырех республик — РСФСР, Украинской ССР, Бело­русской ССР и ЗСФСР (Азербайджан, Ар­мения и Грузия). Договор определял порядок вхождения от­дельных республик в состав СССР, компетенцию высших ор­ганов государственной власти. Право свободного выхода декларировалось, однако механизм осуществления этого пра­ва не был определен.

В январе 1924 г., уже после смерти Ленина, была принята первая Конституция СССР, согласно которой высшим орга­ном власти объявлялся Съезд Советов СССР. В перерывах между ними верховную власть осуществлял ЦИК СССР, ко­торый состоял из двух законодательных палат — Совета Союза и Совета Национальностей. ЦИК СССР образовывал прави­тельство — СНК.


21.01.2014; 05:06
хиты: 762
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь