пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Первая русская революция 1905-1907 гг.: предпосылки, содержание, результаты. Думский парламентаризм.

В начале XX в. в России сложилась ситуация, когда произо­шло переплетение различных противоречий, противостояние классов буржуазного общества, социальных и национальных отношений и конфликтов. Завязался сложнейший узел, который и привел к революции, основными причи­нами которой были:

  • нерешенность аграрного вопроса, в связи с чем сохранялось помещичье земле­владение, а крестьянство страдало от малоземелья;
  • желание буржуазии принимать участие в управление государством, а для этого необходимо было создать парламентскую систему;
  • необходимость более гибкой национальной политики;
  • политическое бесправие и отсутствие демократических свобод.

Революция по целям, составу участников, по характеру была буржуазно-демократической, так как ставила задачи буржуазно-демократических преобразований. В решении этих задач были заинтересованы самые широкие слои населения, по­этому она была общенародной.

Революция продолжалась 2,5 года — с 9 января 1905 г. до 3 июня 1907 г. В своем развитии она прошла два основных этапа:

  • начало и подъем революции, высшими точками которой были всероссийская политическая стачка и вооруженное восстание в Москве (с января 1905 г. по декабрь 1905 г.);
  • спад и поражение революции (с начала 1906 г. по 3 июня 1907 г.).

Прологом революции явились события в Петербурге — всеобщая стачка и Кро­вавое воскресенье. 9 января 1905 г. были расстреляны рабочие, шедшие к царю с петицией. Петиция содержала требования рабочих об улучшении их материального положения и политические требования. Среди этих требований были созыв Учредительного собрания на основе всеобщего, равного и тайного голосования, введение демократических свобод, восьмичасовой рабочий день, прогрессивный подоходный налог и т. д.

Жестокий расстрел царскими войсками мир­ного шествия послужил началом революционного процесса, который выразился в росте стачечного движения в январе-феврале. Весна-лето 1905 г. были отмечены рядом событий; выступления­ми рабочих в Москве, Одессе, Варшаве, Лодзи, Риге и Баку; созданием в Иваново-Вознесенске Совета рабочих депутатов; восстанием матро­сов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический»; активизацией крестьянского движения.

Под напором революции правительство по­шло на первую уступку и обещало созвать Государственную думу с совещательными функ­циями. По имени министра внутренних дел она получила название Булыгинской. Отсутствие у будущей Думы законодательной и других важ­ных функций вызвало возмущение в широких общественных кругах.

Многочисленные организации заявили, что будут бойкотировать выборы в такую Думу. В Петербурге проходили собрания, митинги, принимались решения. По призыву нелегальных по­литических партий и профессиональных союзов во многих городах начались забастовки, которые в ок­тябре 1905 г. переросли во всеобщую всероссийскую политическую стачку. В ней приняли участие около 1 млн человек. Острый характер забастовке придало участие железнодорожников, которые перевозили только солдат, возвращавшихся с Дальнего Востока после подписания Портсмутского мира с Японией в августе 1905 г.

Октябрьская политическая стачка заставила Ни­колая II17 октября 1905 г. подписать Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка».

В соответствии с требованиями стачечников царь пообещал ввести некоторые политические свободы — слова, собраний, союзов, а также созвать законода­тельную Государственную думу. Предусматривалось, что никакой закон не может получить силы без одобрения его Думой.

Крестьянам было обещано вдвое сократить выкупные платежи. Помещики стали снижать арендную плату после того, как крестьяне разгромили около 3 тыс. помещичьих имений.

Серьезные выступления происходили в армии и на флоте.

В декабре 1905 г. крупное восстание произошло в Москве, которое было подавле­но воинскими частями из Петербурга. Вооруженные выступления происходили так­же в Харькове, Чите, Красноярске и других городах.

За свержение самодержавия и установление республики продолжали выступать рабочие, мелкие служащие, студенты, учителя. Ими руководили члены революци­онных нелегальных политических партий — социал-демократы, уже разделившиеся на большевиков и меньшевиков, социалисты-революционеры, народные социали­сты, анархисты и др.

Но у значительной части населения, ранее участвовавшей в демонстраци­ях, митингах, входившей в различные организации, царский Манифест вызвал чувство удовлетворения своей победой. Для большинства крестьян, рабочих, ремесленников, торговцев, лиц интеллигентских профессий, мелких служащих предпочтительным было спокойное, постепенное обновление страны. Интересы этой части россиян старались представлять умеренные либерально-буржуазные политические партии.

Так, Партия 17 октября, или октябристы, считала, что после царского Манифе­ста Российская империя перестала быть классической самодержавной монархией и постепенно будет превращаться в конституционную монархию наподобие бри­танской или шведской.

23 апреля 1906 г. Николай II подписал новую редакцию «Основных государ­ственных законов Российской империи». В определении монархии исчезло слово «неограниченная», так как 27 апреля 1906 г. открылись заседания I Государствен­ной думы. С этого момента император осуществлял законодательную власть в еди­нении с Государственным Советом и Государственной думой. Устанавливалось, что ни один закон не может вступить в силу без одобрения его Государственной думой. Однако реальную силу законы получали после рассмотрения в Государственном Совете и утверждения их императором. Государственная дума получила полномо­чие утверждать государственный бюджет, предложенный правительством. В случае отказа со стороны Государственной думы действовал бюджет предыдущего года. В Думе должны были рассматриваться крупные проекты, требовавшие выделения значительных средств.

Революционная часть общества все равно была недовольна полномочиями Думы, которая не участвовала в формировании правительства, не контролирова­ла целый ряд расходных статей бюджета, не могла преодолеть вето на законы со стороны царя и т. д.. Эсеры, социал-демократы, другие левые группы не участвовали в выборах в I Го­сударственную думу.

Царь и высшая политическая элита старались сделать уступки наименьшими. В руках царя остались важнейшие функции — высшее государственное управление, руководство внешней политикой, верховное командование вооруженными силами, объявление войны и заключение мира, право чеканки монеты и др. Император считался и верховным главой православной церкви, управлял ею через Святейший Синод.

Только царь мог выступить с инициативой пересмотра Основных законов Рос­сийской империи. Царь лично назначал и увольнял председателя правительства и министров. Политический курс определялся в личном общении царя с председа­телем правительства и министрами. Царь оставил за собой право распускать Думу, приостанавливать ее работу. В те периоды, когда Государственная дума не заседала, царь мог издавать указы. После возобновления работы Думы правительство должно было вносить царские указы в Думу для их утверждения в качестве полноценных законов.

Царя безусловно поддерживал реорганизованный Государственный Совет. По­ловину состава Госсовета назначал сам царь, а половину делегировали дворянские общества, духовенство, Академия наук, университеты. 20 февраля 1906 г. царское правительство опубликовало новое положение о Государственном Совете, по ко­торому последний преобразовывался фактически во вторую палату, стоящую над Государственной думой. Многие считали, что наделение Государственного Совета законо­дательными правами нарушало обещания царя, данные в Манифесте 17 октября 1905 г.

С января 1906 по 3 июня 1907 г. начинается спад и отступление революции. Инициатива оказывается в руках самодержавия, и постепенно волна народных вы­ступлений ослабевает. Общественное движение переместилось на избирательные участки и в Государственную думу.

Опыт думского «парламентаризма» в России

Весной 1906 г. состоялись выборы в I Государственную думу. Большевики и эсеры бойкотировали эти выборы, а меньшевики приняли в них активное участие и смогли провести в Думу несколько своих депутатов. Черносотенные организации в Думе мест не получили. Из политических партий победу одержали кадеты, полу­чившие 153 депутатских места, беспартийные крестьянские депутаты, объединив­шиеся в Думе во фракцию так называемых трудовиков, составили относительное большинство — 107 депутатов. Октябристы получили 13 мест. Таким образом, по партийному составу Дума была левоцентристской, либеральной и оппозицион­ной по отношению к самодержавию. Председателем был избран кадет профессор С. А. Муромцев.

27 апреля 1906 г. Государственная дума начала свою работу. На торжественном открытии присутствовал Николай II.

Центральное место в думской деятельности занял аграрный вопрос. В Думу было внесено три проекта его решения. Царское правительство сразу обеспо­коилось радикальными аграрными законопроектами и поторопилось распустить Думу. Пра­вительство использовало думское обращение к народу, в котором говорилось о раз­ногласии между Думой и правительством по крестьянскому вопросу. Император манифестом от 9 июля распустил ее, обвинив в разжигании смуты. Таким образом, I Государственная дума просуществовала всего 72 дня.

В феврале 1907 г. открылась II Государственная дума, В целом по своему составу Вторая Государственная дума оказалась еще более радикальной, чем первая, так как, отказавшись от тактики бойкота в выборах, в них приняли участие и револю­ционные партии — социал-демократы и эсеры. Председателем Думы стал правый кадет Ф. А. Головин.

Комиссии сразу приступили к разработке многочисленных законопроектов: о неприкосновенности личности, о свободе вероисповедания, об упразднении зем­ских начальников, о расширении прав земских органов самоуправления. Ожесто­ченные споры по-прежнему развернулись по аграрному вопросу. Дума отказалась обсуждать, тем более утверждать указ от 9 ноября 1906 г. о разрушении общины, хотя правительство уже активно проводило его в жизнь. Дума не собиралась следовать намеченной Столыпиным программе. Учитывая, что революционная активность уже ослабела, правительство решило распустить II Государственную думу и созвать с помощью изменения закона о выборах новую, более покорную. Не дожидаясь думского решения, Николай II 3 июня 1907 г. обнародовал Мани­фест о роспуске II Государственной думы и изменении Положения о выборах. II Государственная дума проработала 102 дня. Это событие вошло в историю под названием «третьеиюньского государственного переворота», положившего конец революции 1905-1907 гг.

Выборы в III Государственную думу были организованы по новому избира­тельному закону. Число выборщиков от помещиков и крупной торгово-промыш­ленной буржуазии значительно увеличилось. В III Думе преобладали правые, консервативные, про­монархические силы. Эта Дума, единственная из дореволюционных, отработала полный срок и приняла более 2000 законов, вошедших в силу. Большинство законов принималось по инициативе правительства. На сче­ту этой Думы — законодательная поддержка Столыпинской аграрной реформы, перевооружение флота и армии, финансирование программы введения всеобщего начального образования в стране, закон о страховании и т. д.

В последней IV Думе, просуществовавшей почти 5 лет (1912-1917), консер­ваторы преобладали над либералами. В условиях войны эта Дума фактически прекратила заседания. Они возобновились осенью 1916 г. Депутаты Думы уча­ствовали в жизни страны, добивались формирования правительства на основе партийно-политического расклада в Думе («министерство доверия», «ответственное министерство»).


21.01.2014; 05:05
хиты: 536
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь