пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

Русская культура в XIX в.

Особенности развития культуры. XIX в. получил название «Золотого века» русской культуры, которая заняла выдающе­еся положение в общемировой культуре. Начало XIX в. — время культурного и духовного подъема в России. Отечественная вой­на ускорила рост национального самосознания. Культурному подъему содействовала также политика «просвещенного абсо­лютизма», которой придерживался Александр I в начале сво­его правления. Особенности социально-политического раз­вития России в первой половине XIX в. обусловили одновре­менное развитие двух взаимосвязанных и в то же время про­тиворечивых тенденций. С одной стороны, культура верхушки общества все больше отрывалась от интересов народа. С другой — нарастал интерес общества к народной культуре, под влиянием которой были созданы многие художественные произведения.

Русская культура второй половины XIX в. испытывала на себе огромное влияние реформ 60—70-х гг. С падением кре­постного права происходит духовное раскрепощение народа, расширяется круг лиц творческого труда — носителей культу­ры. Простой народ со своими традициями, нравами, цен­ностями и запросами становится центральной темой в куль­туре и искусстве. Немаловажное значение имел и научно-технический прогресс, который служил и фактором, и пока­зателем уровня культурного развития. В то же время сложная социально-политическая обстановка, подъем общественного движения, развернувшаяся идеологическая борьба, ужесто­чение режима при Александре III обусловили сложность, про­тиворечивость и неравномерность культурного развития.

Итоги развития культуры. В целом культура XIX в. отли­чалась высокими темпами развития всех ее областей, поиском новых художественных методов, сочетанием различных сти­лей, направлений и жанров, дальнейшим сближением с за­падноевропейской культурой при сохранении национального характера. Были сделаны выдающиеся открытия в науке и тех­нике, имеющие мировое значение. Многие шедевры русской литературы, живописи, музыки стали достоянием общечело­веческой культуры.

В то же время сложный социальный фон, на котором раз­вивалась отечественная культура, обусловил нарастание в ней к середине столетия противоречий, отразивших кризис обще­ства. С одной стороны, возрастание социально-политической значимости и воспитательной роли литературы и искусства способствовало огосударствлению культуры. С другой — бур­ные исторические события этого времени способствовали ее общей демократизации. В тематике художественного творче­ства важное место стали занимать социальные проблемы. Не­смотря на углубление раскола между элитарной и народной формами культуры, наметилась тенденция их синтеза.

Демократизация стала доминирующей тенденцией в раз­витии всех областей отечественной культуры, оказав влияние как на тематику, методы и принципы художественного твор­чества, так и на социальный состав представителей творче­ской интеллигенции. Возросли не только культурные запросы народа, но и возможности их удовлетворения. Сформирова­лась широкая духовная оппозиция существующему режиму.

Значительно расширилась система образования, сформирова­лись зачатки бессословного образования; в социальном соста­ве образованных людей заметно усилился разночинный слой. Тем не менее, несмотря на достигнутые успехи, система об­разования по-прежнему не соответствовала потребностям вре­мени, в области просвещения Россия заметно отставала от стран Западной Европы.

Отечественная наука вышла на уровень мирового призна­ния. Неразрывная связь культурной жизни с общественно-политическими процессами обусловила социальную заострен­ность искусства, повысила его нравственно-этическую, фи­лософскую и политическую значимость. Под влиянием обще­ственного движения во 2-й половине XIX в. господствующее положение в искусстве занял реализм. Реалистическое искус­ство было максимально приближено к повседневной жизни, его отличительной чертой стало умение показать типические черты жизненных явлений, многие произведение имели не только реалистический, но и критический характер.

Сократился, хотя по-прежнему оставался значительным, разрыв в уровне культурной жизни центра и провинции; рас­ширилась сфера духовной жизни всех социальных слоев рос­сийского общества; музеи, картинные галереи, выставки, библиотеки стали неотъемлемой частью культурной жизни зна­чительной части российского общества, а не только его соци­альной верхушки. Творчество многих русских писателей и по­этов, художников-передвижников, композиторов впитало в себя многовековые традиции народной куль­туры, становилось достоянием все более широких масс.


21.01.2014; 05:05
хиты: 1654
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь