пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

. Основные тенденции мирового развития в XIX в. Самодержавие и реформы в первой половине XIX в.

19 век - это век утверждения нового, индустриального типа цивилизации и достижения его зрелости. Это век формирования ядра государств, находящихся в настоящее время на передовых позициях мира и во многом определяющих судьбы всей планеты. Этот тип цивилизации явился следствием трех величайших событий: войны за независимость североамериканских колоний, промышленного переворота, начавшегося в Англии в 18 в., и Великой французской революции 1789-1794 гг.

Важнейшими признаками новой цивилизации явились:

-        в области науки и техники - внедрение науки в промышленное производство и сельское хозяйство, использование паровой машины, создание двигателя внутреннего сгорания, развитие сети железных дорог, развитие океанского пароходства, изобретение радио, телеграфа, телефона, создание автомобиля и самолета;

-        в военной сфере - рост военной техники (огнестрельного оружия, бездымного пороха, дальнобойной артиллерии, создание бронированных кораблей);

- в социальной - свершение буржуазных революций в ряде стран Европы. Америки и Японии, формирование основных классов капиталистического общества (буржуазии и пролетариата);

-        в духовной - резкое ослабление влияния традиционных религий, нарастание нетрадиционных идеологий, формирование политических партий;

-        в формах правления - образование республик и конституционных монархий;

-        в международных отношениях - полный колониальный раздел мира, борьба за передел колоний.

В 19 в. произошли важные события: образование нового национального государства-Итальянского королевства (I860), война Пруссии с Австрией за гегемонию в Германии (1866). Франко-прусская война и образование единой Германской империи (1870-1871).

Начало правления Александра I

Вскоре после прихода Александра I к власти для подготов­ки реформ создается Негласный комитет из его друзей и бли­жайших соратников — В.П. Кочубея, Н.Н. Новосильцева, П.А. Строганова, А Чарторыйского. В 1803 г. издан «Указ о вольных хлебопашцах». Помещики получили право отпускать своих крестьян на волю, предоставляя им землю за выкуп. Однако больших практических последствий указ не имел. Были проведены реформы системы государствен­ного управления. В целях укрепления государственного ап­парата в 1802 г. вместо коллегий учреждается 8 министерств: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, ком­мерции, финансов, народного просвещения и юстиции. Была также проведена реформа Сената. Однако в 1805 г. Не­гласный комитет был распущен.

Вскоре Александр I заинтересовался другим человеком, М.М. Сперанским, который поразил воображение императора новизной своих воззрений и незаурядным способом мышле­ния. В 1809 г. Александр I поручил ему разработать проект реформ. В основу был положен принцип разделения вла­стей — законодательной, исполнительной и судебной. Пла­нировалось создать представительный орган — Государствен­ную думу, которая должна была давать заключения по пред­ставленным законопроектам и заслушивать отчеты министров. Представители всех ветвей власти соединялись в Государствен­ном совете, члены которого назначались императором.

Все население России предполагалось разделить на три со­словия: дворянство, среднее сословие (купцы, мещане, го­сударственные крестьяне) и народ рабочий (крепостные крестьяне и лица, работающие по найму). Избирательные права должны были получить только первые два сословия, причем на основе имущественного цен­за. Гражданские права, по проекту, предоставлялись всем подданным империи, включая крепостных. Однако проекты Сперанского сочли слишком радикальны­ми. В итоге в 1812 г. Сперанский был отправлен в ссылку. Единственное, что было сделано — в 1810 г. создан Государ­ственный совет.

В 1814-1825 гг. во внутренней политике усилились кон­сервативные тенденции. При этом предпринимались попыт­ки возвращения к курсу либеральных реформ: была завершена крестьянская реформа в Прибалтике, в результате которой крестьяне получали личную свободу, но без земли; в 1815 г. Польше предоставлена конституция, предполагавшая внутреннее самоуправление Польши в соста­ве России. В 1818 г. началась работа по подготовке проекта Конституции. Предполагалось введение в России конститу­ционной монархии и учреждение парламента. Однако эта ра­бота не была доведена до конца. Во внутренней политике начи­нает преобладать консерватизм. В армии была восстановлена палочная дисциплина, одним из результатов чего стали вол­нения 1820 г. в Семеновском полку. Усилилась цензура, пре­следовавшая свободную мысль.

В первое десятилетие правления Александр обещал глубо­кие преобразования и в определенной степени усовершенство­вал систему государственного управления, способствовал рас­пространению просвещения. Впервые начался очень робкий, но все же процесс ограничения и даже частичной отмены кре­постничества. Но последнее десятилетие царствования Алек­сандра стал временем нарастания консервативных тенденций во внутриполитическом курсе. Не были решены главные воп­росы: отмена крепостного права и принятие конституции. Отказ от обещанных либеральных реформ привел к радикализа­ции части дворянской интеллигенции и породил «дворянскую ре­волюционность».


21.01.2014; 05:03
хиты: 5936
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь