пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Первые Романовы на российском престоле. Раскол православной церкви, его последствия.

В феврале 1613 г. на Земском соборе, в котором приняли участие представители почти всех сословий (кроме холопов и помещичьих крестьян), после долгих и бурных обсуждений но­вым царем был избран Михаил Федорович Романов, сын мит­рополита Филарета. Причины избрания Романова: он в наи­большей степени устраивал все сословия, что давало возмож­ность достичь примирения; родственные связи с предшеству­ющей династией, юношеский возраст и нравственный облик 16-летнего Михаила отвечали народным представлениям о царе-пастыре, заступнике перед Богом, способном замолить «грехи народа».

Для укрепления своей власти юный Михаил Романов стремился опираться на авторитет Земских соборов, так как нуждался в поддержке различных социальных групп. Много было сдела­но для пополнения опустевшей казны. Правительство сумело урегулировать и внешнеполитические вопросы. В 1617 г. со Швецией был подписан Столбовский мир, по которому к России возвращались новгородские земли, но сама она теряла выход к Балтийскому морю. В 1618 г., после поражения войск королевича Владислава, было заключено Деулинское перемирие с Польшей. Россия потеряла западные земли с глав­ными городами Смоленском и Черниговом.

В 1645 г. после смерти Михаила трон занял его сын Алек­сей Михайлович. В 1649 г. Земским собором было при­нято Соборное уложение — свод законов, регулирующих все сферы общественной жизни, который оставался основным законом России вплоть до 30-х гг. XIX в.

При Алексее Михайловиче окончательно законодательно оформилось крепостное право.

Во второй половине XVII в. власть царя становилась менее деспотической по форме, но более сильной и неограничен­ной по существу. В официальном титуле царя окончательно закрепилось оп­ределение «самодержец». Самодержавная царская власть име­ла божественное происхождение, характеризовалась преемственностью от власти византийских императоров и римских цезарей. Важнейшая тенденция, проявившая себя в правле­ние Алексея Михайловича, связана с началом становления в России абсолютизма. В Рос­сии того времени элементы абсолютизма начинают постепен­но формироваться, но в полной мере они не сложились.

В чем проявлялись элементы абсолютизма в России? Во-первых, в изменении титула царя. В нем подчеркивалась идея божественного про­исхождения царской власти и ее самодержавный характер.

Во-вторых, в укреплении авторитета власти и престижа личности царя. Соборным Уложением 1649 г. преступление против личности монарха приравнивалось к преступлению про­тив государства, что являлось одним из признаков абсолю­тизма.

В-третьих, в прекращении деятельности Земских соборов. Центральная власть настолько усилилась, что уже не нужда­лась в поддержке этого сословно-представительного органа.

В-четвертых, в развитии приказной системы.

В-пятых, в укреплении позиций центральной власти на ме­стах в связи с назначением из центра воевод, которым теперь подчинялись земские и губные выборные старосты.

B-шестых, в начавшейся реорганизации армии: появились полки иноземного строя, вытеснявшие дворянское ополче­ние и состоявшие из русских наемных солдат под командой офицеров — иностранных наемников.

В XVII в. в России окончательно установился сословный строй. Господствующими со­словиями становятся бояре-вотчинники, дворяне, духовен­ство. Самым многочисленным сословием было крестьянство.

Реформы Никона и церковный раскол

При Алексее Михайловиче начинают меняться взаимоот­ношения государства и церкви: ограничиваются ее привиле­гии, накладывается запрет на приобретение церковью земель. В середине века, опираясь на поддержку царя, патриарх Ни­кон начинает церковную реформу. Причины реформы коре­нились в социальном кризисе середины XVII в., который за­тронул и церковь. Невысокий уровень профессиональной под­готовки духовенства, а также разночтения в священных кни­гах и различия в обрядах, искажения некоторых церковных служб — все это подрывало авторитет церкви. Духовный кри­зис, переживавшийся русским обществом, обострял пробле­му соответствия церкви требованиям времени. Внешне политические интересы страны также требовали подобной реформы. Россия пыталась объединить под своей эгидой все православные народы. Для этих целей необходимо было при­вести обряды в единство с греческими образцами, приняты­ми в украинской, а также сербской и других православных церквях.

В ходе реформы произошли обрядовые изменения. Иначе стали писать имя Христа — Иисус вме­сто Исус. Некоторые изменения были внесены в правила бо­гослужения и иконописи. Все книги и иконы, написанные по старым образцам, уничтожались. Одновременно происхо­дило экономическое укрепление церкви. Строились новые мо­настыри, к которым приписывались села. Осуществление ре­формы укрепило церковную иерархию и централизацию церк­ви. Однако реформа столкнулась с серьезным сопротивлени­ем, прежде всего со стороны защитников старого. В итоге в России начался раскол.

Раскол представлял собой религиозно-психологическое яв­ление, содержащее в себе и социально-политические компо­ненты. Одним из наиболее сложных и противоречивых по­следствий реформы и раскола было старообрядчество. Про­тивники Никона — старообрядцы — отказались признавать ре­формы.

Церковный собор 1666—1667 гг. официально заявил, что реформы — это дело царя, государства и церкви, а не одного Никона. Начались жесто­кие преследования раскольников


21.01.2014; 04:42
хиты: 833
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь