пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

. Смутное время в Московском государстве: проблема выбора пути дальнейшего развития.

Кризис, охвативший Россию в начале XVII в. и вылив­шийся в череду кровавых конфликтов, борьбу за национальную независимость и выживание, получил у современников на­звание Смуты.

Причины Смуты — а) обострение социально-экономиче­ских и политических противоречий на рубеже веков; б) эко­номический кризис; в) государственно-династический кризис; г) вмешательство внешних сил. Важнейшей предпосылкой смутного времени стал хозяйственный кризис начала XVII в., убыль тяглового населения, т.е. несущего «тягло» — налоги в пользу государства, увеличение налогового и феодального бремени.

В 1584 г. после смерти Ивана Грозного царем стал его сын Федор Иоаннович. Однако фак­тическим правителем вскоре становится шурин царя Борис Го­дунов. Он сумел добиться относительной социально-эконо­мической и политической стабилизации, в первую очередь, за счет закрепощения крестьян, поддержки средних и мелких землевладельцев и облегчения положения посадских людей. В 1589 г. был избран первый русский патриарх, что повыси­ло авторитет русской церкви и государства. Во внешней по­литике Годунову удалось ликвидировать некоторые последствия Ливонской войны. После войны со Швецией Россия вернула часть утраченных территорий и снова получила выход к морю. Однако положительные перемены омрачились трагедией в Угличе, где в 1591 г. при невыясненных обстоятельствах по­гиб младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий.

В начале 1598 г. умер бездетный царь Федор. Земский собор избирает на царство Бориса Годунова. Первые два года его правления принесли на Русь много ново­го. Царь стал приглашать иноземных лекарей, умелых ремес­ленников, ученых. Из числа детей бояр и дворян отобрали восемнадцать способных юношей и послали в европейские страны обучаться языкам и наукам. Борис также собирался открыть в Московии университеты по образцу европейских.

Однако в начале XVII в. резко ухудшилась хозяйственно-­экономическая обстановка. В 1601—1602 гг. из-за дождей и ранних заморозков погиб урожай, что привело к голоду. Голод и разочарование в правлении Годунова привели к пер­вым народным выступлениям и ожиданию «спасителя». С новой силой вспыхнула былая мнительность Годунова. На­чались гонения и опалы. Среди бояр все больше зрело недо­вольство.

Недоверие к легитимности власти Годунова, обусловлен­ное отсутствием кровной связи с Рюриковичами или каким-либо княжеским родом, усиливалось новизной мер нового царя. Все это с течением времени стало восприниматься тра­диционным обществом как разрушение страны и привело к резкому падению авторитета человека, который мог стать ро­доначальником новой династии.

Вскоре распространился слух, что в 1600 году в Польшу ушел некий молодой человек, который на самом деле является чудом спасшимся царевичем Дмитрием. Он вошел в историю под именем Лжедмитрия /. По официальной версии, им был беглый монах Григорий Отрепьев.В октябре 1604 г. с небольшим отрядом Лжедмитрий перешел границу и оказался на юго-западной окраине, куда стекались холопы, беглые кре­стьяне, казачество. В январе 1605 г. царские войска нанесли поражение отрядам самозванца. Поляки его покинули, да и сам он собирался скрыться в Польше.

Однако, считая самозванца законным наследником престо­ла, а значит, и своим спасителем, население юго-западных окраин заставило его продолжить борьбу с Годуновым. Учитывая эти настроения, проникавшие в центральные районы и в вой­ска, заколебались царские воеводы, а после смерти Годунова в апреле 1605 г. часть их перешла на сторону самозванца. Лжедмитрий въехал в столицу и летом 1605 г. венчался на царство.

По приказу царя началась работа по созданию единого ко­декса законов — дьяки составили Сводный судебник, в ос­нову которого был положен Судебник Ивана IV, включив­ший закон о праве крестьян уходить от помещика в Юрьев день.

Вступление Дмитрия на престол вызвало заметное ожив­ление торговой деятельности в России. Купцы приезжают из Польши, из Германии, появляется несколько итальянских купцов. Особый интерес проявляют англичане, хорошо зна­ющие Московию со времен Ивана Грозного. Как свидетельствуют даже противники Дмитрия, он пла­нировал введение свободной торговли, свободного въезда в страну и выезда. Мечтал он также о поощрении образования.

Дмитрий быстро завоевал себе славу хорошего и доброго царя: отменил казни, сделал суд бесплатным, начал борьбу с лихоимством, охотно раздавал дворянам земли и деньги, пытался даже ограничить холопство. Он находился под силь­ным впечатлением европейской культуры и в беседах с евро­пейцами подчеркивал, что намерен направлять русских сту­дентов в европейские учебные заведения, а также говорил о необходимости завести в Москве учебные заведения европей­ского образца.

Но положение в стране было настолько сложным, что при всех своих способностях новый царь не смог распутать клубок противоречий. Духовенство и боярство настораживали его простота и элементы «западничества» во взглядах и поведе­нии. В итоге самозванец так и не приобрел опоры в верхах общества. Не получили ожидаемого и многие служилые люди. Нежелание казачества возвращаться к производительному тру­ду, жизнь за счет грабежей и стремление получить статус при­вилегированного служилого сословия заставили Лжедмитрия вывести казачьи отряды из Москвы, что ослабило его пози­ции. Простых же людей отталкивало его личное поведение. В результате боярского заговора в мае 1606 г. Лжедмитрий был убит, а царем на Земском соборе провозглашен боярин Василий Шуйский.

Летом 1606 г. на юге под руководством воеводы князя Г. Шаховского и бывшего служилого холопа И. Болотникова начался мятеж против центральной власти. Нанеся ряд пора­жений правительственным войскам, армия восставших осенью осадила Москву, к которой подошли также отряды рязанских и тульских дво­рян. В решающий момент дворянские отряды перешли на сторону правительства, что предопределило поражение вос­ставших. Болотников отступил к Калуге, а потом к Туле. После длительной осады осенью 1607 г. Тула пала, а вожди восста­ния были казнены.

Летом 1607 г. на юге объявился Лжедмитрий II. Его под­держали отряды польской шляхты и остатки войск Болотни­кова. Подойдя к столице, Лжедмитрий II укрепился в селе Тушино под Москвой. Его отряды разоря­ли страну, грабили население. Для борьбы с ними в феврале 1609 г. Шуйский пошел на соглашение со Швецией. Шведско-русские войска под командованием племянника царя князя Скопина-Шуйского нанесли ряд поражений «тушинцам», но вмешательство Швеции дало повод польскому королю Сигизмунду III для перехода к открытой интервенции.

В сентябре 1609 г. польские войска осадили Смоленск. Летом 1610 г. у Можайска поляки нанесли поражение цар­ским войскам. Царь В. Шуйский был смещен. Боярское пра­вительство во главе с Ф. Мстиславским подписало договор с Сигизмундом III о возведении на московский престол его сына, королевича Владислава. В сентябре 1610 г. поляки вошли в Москву. В свою очередь, шведские войска захвати­ли север России.

В начале 1611 г. из отрядов В. Шуйского, Лжедмитрия II, дворян и казаков сформировалось Первое ополчение, осадив­шее Москву с целью изгнания поляков. Однако взять столицу не удалось. Вскоре из-за внутренних разногласий ополчение распалось. В июне 1611 г. после почти двух лет обороны пал Смоленск. Сигизмунд III заявил, что не Владислав, а он сам станет царем России, что предполага­ло ее вхождение в состав Речи Посполитой. Возникла угроза суверенитету России. В июле шведы захватили Новгород и осадили Псков.

Критическая обстановка, сложившаяся к осени 1611 г., ускорила создание Второго ополчения. Его инициатором стал нижегородский земский староста К. Минин, а военным руко­водителем — князь Д.М. Пожарский. Выдвинутая програм­ма, предусматривающая освобождение столицы и отказ от при­знания на русском престоле государя иноземного происхож­дения, сплотила представителей большинства сословий. Вто­рое ополчение в августе 1612 г. подошло к Москве. Его поддержали казаки под руководством князя Трубецкого, ос­тавшиеся здесь после распада Первого ополчения. Отбив по­пытку поляков помочь осажденным, 26 октября 1612 г. опол­ченцы освободили столицу.


21.01.2014; 04:42
хиты: 491
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь