пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Международные связи Киевской Руси: Византийская империя, Западная Европа, Хазария, Волжская Булгария.

На этапе складывания Древнерусского государства Рюриковичи решали следующие задачи.

1. Расширяли сферу своего влияния, подчиняли себе все новые восточнославян­ские и неславянские племена. Рюрик присоединил к славянам финские племена — весь, мерю, мещеру. Олег перенес в 882 г. центр Древней Руси в Киев, «мать городов русских». Он включил в состав Древней Руси земли кривичей, древлян, северян, радимичей, дулебов, тиверцев и хорватов и по существу завер­шил объединение всех восточнославянских племен в рамках единого государства.

2. Первые Рюриковичи вступали во взаимоотношения с соседними сложивши­мися и формирующимися государствами, вели войны, добивались международного признания через подписание международных соглашений.

Олег во главе значительной армии осаждал Константинополь, столицу Византии, и заключил с ней в 911 г. первый для Руси международный равноправный договор. Игорь, сын Рюрика и воспитанник Олега, начал борьбу с печенегами, которых полностью разгромил его правнук Ярослав Мудрый. Игорь совершил неудачные походы на Византию в 941 и 944 гг., заключил договор 944 г. Он удерживал в подчинении племена, покоренные Рюриком и Олегом. Выдающийся полководец Святослав освободил вятичей от хазар, подчинил их Руси, а Хазарский каганат разгромил в 965 г. Святослав основал Тму­таракань у Керченского пролива и Преславец близ устья Дуная. Он вел тяжелую войну против Византии, стремился максимально продвинуть­ся в юго-западном направлении в районы с более благоприятным климатом. Под­писал перемирие с Византией и был убит печенегами вo время возвращения домой.

3. Первые русские правители устанавливали торгово-экономические, культур­ные, семейно-династические отношения с соседними государствами и правителями.

В период расцвета (980-1132) содержание и приоритеты внешнеполитической деятельности стали меняться в соответствии с возрастанием экономического и во­енного могущества русской державы.

  1. Владимир I, Ярослав Мудрый, Владимир II успешно защищали территорию своего государства, укрепили признание его границ системой договоров.

Владимир I окончательно покорил вятичей, радимичей, ятвагов, присоединил земли в Галиции. Ярослав Мудрый (1019— 1054) в 1036 г. наголову разгромил печенегов, которые стали служить русским князьям или откочевали в Венгрию. В 1068 г. началась борьба русского народа против половцев, которая шла с переменным успехом из-за разгоравшихся междо­усобиц внутри Дома Рюриковичей. В правление Владимира II Мономаха были нанесены серьезные поражения половцам, с которыми стали развиваться по преимуществу мирные отношения.

  1. На востоке затяжной характер приобрела борьба с кочевниками. Были раз­громлены печенеги, нанесены мощные удары по половцам, часть кочевников перешла на службу к русским князьям.
  2. С принятием христианства Русь встала в один ряд с большинством евро­пейских государств. Но в 1054 г. произошел раскол христианства. Со временем оформились католицизм и православие. Раскол сохраняется уже почти тысячу лет. Византия и Русь сблизились на основе приверженности православию.

В период феодальной раздробленности каждое княжество проводило свою внешнюю политику.

  1. Укрепились связи с правящими домами европейских государств.

В отношении ближних соседей велись войны, осуществлялись захваты, заклю­чались и нарушались мирные договоры, накапливались взаимные претензии. При Всеволоде III Юрьевиче центр русского государства фактически переместился в наиболее богатый городВладимир. Всеволод подчинил себе Рязанское княжество, совершал походы на камских болгар.

  1. Правители княжеств в борьбе со своими родственниками по Дому Рюрикови­чей все чаще обращались за помощью к иностранным государствам (Польше, Вен­грии, Швеции и т. д.). Это часто сопровождалось уступками территорий, льготами для иностранных купцов и т. д. Внешнеполитическая деятельность осуществлялась непосредственно князьями из Дома Рюриковичей, которые обычно владели евро­пейскими и восточными языками, вели дипломатическую переписку, направляли послами своих доверенных представителей из числа бояр и богатых купцов.

Русские правители недооценили опасность с востока. Русские полки, даже объединившись с половцами, потерпели катастрофическое поражение на реке Калке (приток Дона) в 1223 г. от крупных передовых сил монголо-татар, которых возглавлял полководец Чингисхана. Из этого поражения не было сделано никаких выводов, и монгольское нашествие 1237-1238 гг. застало русские земли врасплох


21.01.2014; 04:39
хиты: 669
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь