пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история

3. Феодализм Западной Европы, политический и социально-экономический строй Киевской Руси: сходства и различия.

По-разному происходило возникновение и развитие феодального землевладения и связанное с ним закрепощение крестьянства. В Западной Европе за военную службу королю земля предоставлялась сначала пожизненно, а затем в наследственную собственность. Работавшие на земле крестьяне-земледельцы оказывались в зависимости от владельца. С течением времени крестьяне были прикреплены как к личности землевладельца-феодала, так и к земле. Кре­стьянин должен был работать в своем хозяйстве и хозяйстве сеньора. Крепостной отдавал хозяину значительную часть продуктов своего труда, а также выполнял многие другие повинности. Все они назывались феодальной рентой и считались платой крестья­нина за пользование землей, благодаря которому кормилась его семья. Так воз­никла основная хозяйственная ячейка феодального способа производства, которую в Англии называли манором, во Франции и многих других странах — сеньорией, а в России — вотчиной.

В Византии столь жесткой системы феодальных отношений не сложилось. В Византии феодалам запрещалось содержать дружины, строить тюрьмы в име­ниях, да и жили они, как правило, в городах, а не в укрепленных замках. По об­винению в заговоре, в государственной измене любой феодальный владелец мог лишиться имущества и самой жизни.

Политический и социально-экономический строй Киевской Руси

В Древней Руси основным населением являлись свобод­ные общинники — люди. Земледельческая община — вервь— состав­ляла экономическую и социальную основу общества. Она от­вечала за общественный порядок на своей территории перед государством, платила виру, владела землей, которую рас­пределяла между семьями. За владение, т.е. распоряжение и пользование землей, общинники платили дань князю, кото­рый постепенно воспринимался ими в качестве верховного собственника всей земли.

Однако в начале XII в. появляется категория зависимых людей — закупы. Чаще всего это были разорившиеся общин­ники, шедшие в кабалу за получение какой-то ссуды — купы. Отрабатывая долг, закуп мог трудиться и на земле своего гос­подина, но при этом он сохранял свое хозяйство. Появляют­ся также рядовичи — люди, выполняющие в пользу феодала ряд (какой-либо вид работы). Русская Правда упоминает также смердов, зависимых от князя. Скорее всего, это люди, работающие в княжеских селах.

Поэтому большинство историков определяют Древнерус­ское государство как раннефеодальную монархию во главе с великим князем киевским. В Древней Руси власть Великого князя не обязательно пе­редавалась от отца к сыну. Существовало «лествичное право» наследования, т.е. передача власти по старшинству. Таким образом, согласно господ­ствующим представлениям людей той эпохи, князь имел власть только как представитель всего рода.

С разрастанием рода Рюриковичей и умножением числа дру­жинников дани-полюдья начинает не хватать. Князья стали посылать своих наместников-бояр «на кормление», передавая им право сбора полюдья в какой-либо местности. В отдель­ных случаях в виде своеобразного вознаграждения за службу князю села закреплялись за кормленщиком, переходя по на­следству и превращаясь в вотчину.

Время существования Древнерусского государства отмече­но развитием хозяйственно-экономической сферы. Прогрес­сирует земледелие, почти повсеместно применяется двуполье и трехполье. Развиваются садоводство и огородничество. Вто­рой по значимости отраслью сельского хозяйства стало ското­водство. Развиваются ремесла, появляется гончарный круг, совершенствуется металлургия. Часть ремесленников начина­ют работать на рынок. Активно строятся города.

Таким образом, в Древнерусском государстве княжеская властъ сосуществовала с органами управления вечевого строя, по постепенно формировалась тенденция к утверждению самовластия, что стало одной из причин разделения Руси на отдельные государства. В Древнерусском государстве разви­вались земледелие, ремесла, внешняя торговля, строились новые города, появились первые вотчины. Но в целом обще­ство оставалось еще относительно примитивным, а земледель­ческая община и свободные общинники преобладали как в эко­номической, так и в социальной сферах


21.01.2014; 04:39
хиты: 5312
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь