пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предложение как единица синтаксиса. Признаки предложения. Структурная схема. Понятие о парадигме простого предложения. Классификация простого предложения

Основными признаками предложения являются:

  1. грамматическая форма в виде предикативной основы — главных членов
  2. предикативное значение, выражаемое грамматическими средствами
  3. интонация, имеющая завершенное строение
  4. свободное лексическое наполнение

Предикативность – значение и назначение предметности заключается в отношении содержания предложения к действительности, это выражается через модальность и время.

Модальность – это реальность или нереальность событий, выражается через наклонение (на улице идет снег(реальная модальность, настоящее время), если бы пошел снег (нереальная, сослагательное наклонение)).

Простое предложение имеет свою структурную схему (существительное в и.п. + глагол в спрягаемой форме). Лето наступило. Студенты учатся.

Классификация предложений

  1. по структуре (простое и сложное)
  2. по цели высказывания (повествовательное, вопросительное, побудительное)
  3. по эмоциональной окраске (восклицательное и не восклицательное)

Парадигма простого предложения - это СИСТЕМА ФОРМ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ простого предложения. Короче говоря, все возможные формы простого предложения и являются его парадигмой. Например: Студент учится, студент учился, студент будет учиться, студент учился бы, пусть студент учиться.

Типы предложений по количеству главных членов

По количеству главных членов в грамматической основе простые предложения бывают:

– двусоставные;

– односоставные.

Двусоставными называются предложения, в которых грамматическая основа состоит из обоих главных членов, подлежащего и сказуемого.

 

Односоставными называются такие предложения, в которых грамматическая основа состоит из одного главного члена, т.е. предикативность в односоставных предложениях выражается в одном главном члене, который является его единственным организующим центром. Этот главный член не только называет определенный предмет, явление или действие, но и выражает отношение к действительности.

Принято выделять:

  • определенно-личное – это такие предложения, главный член которых выражается формой глагола 1 или 2 лица настоящего и будущего времени. Глагол в определенно-личном предложении может быть в форме как изъявительного, так и повелительного наклонения. (Завтра едем отдохнуть (сказуемое – глагол в изъявительном наклонении в форме 1 лица множественного числа)). Определенно-личными односоставными предложениями не являются предложения, в которых главный член выражен глаголом прошедшего времени, такие предложения относятся к двусоставным неполным.
  • неопределенно-личное – это такие предложения, в которых главный член выражен глаголом в форме 3-го лица множественного числа настоящего и будущего времени или в форме множественного числа прошедшего времени и аналогичной формой условного наклонения глагола. (За окном косят (сказуемое – глагол в изъявительном наклонении в форме 3 лица множественного числа)). (Пусть стучат (сказуемое – глагол в повелительном наклонении в форме 3 лица множественного числа)).
  • обобщенно-личное – в которых говорится о действии, которое приписывается всем и каждому в отдельности (народные пословицы, поговорки, крылатые фразы, афоризмы). Любишь кататься — люби и саночки возить. Век живи, век учись. Цыплят по осени считают. Из песни слова не выкинешь. С кем поведешься, от того и наберешься. Что имеем - не храним, потерявши - плачем.

        К обобщенно-личным относятся и предложения типа: Выходишь иногда на улицу и    удивляешься прозрачности воздуха. Говорящий для придания обобщенного смысла   вместо формы 1 лица употребляет форму 2 лица. Предложения данного типа  распространены и в описаниях. (Прислушаешься - и как будто нет ничего, а звенит).

  • безличное – главный член безличного предложения стоит в форме 3-го лица единственного числа (в настоящем или будущем времени изъявительного наклонения) или среднего рода единственного числа (в прошедшем времени изъявительного наклонения и в условном наклонении) — это так называемая безличная форма (Стемнело рано; За окном стало темнеть).
  • назывное (номинативное) – главный член которых выражен именем существительным или субстантивированной частью речи в именительном падеже. Главный член может быть выражен и словосочетанием, но господствующее слово в нем должно иметь обязательно форму именительного падежа (1916 год. Окопы... Грязь...).
  • инфинитивное – главный член выражен инфинитивом, не зависящим ни от какого другого слова в предложении, следовательно, при нем не может быть ни безличного глагола, ни безлично-предикативного слова (Ему завтра дежурить.). Инфинитивные предложения имеют различные модальные значения: долженствование, побуждение, необходимость, возможность и невозможность, неизбежность действия (Лицом к лицу лица не увидать; Нам теперь стоять в ремонте). Инфинитивные предложения с частицей бы приобретают значение желательности (Вам бы здесь до осени пожить).

 

По наличию второстепенных членов (определение, дополнение, обстоятельство) простые предложения делятся на распространенные и нераспространенные.

Предложение, состоящее только из главных (главного) членов предложения, называется нераспространенным (Было душно; Зима!)

Если в предложении помимо главных членов есть хотя бы один второстепенный член, то такое предложение называется распространенным (На поляну вышли два охотника; Сегодня сильно морозит).

Осложненное предложение – простое предложение, в котором присутствуют «осложняющие» элементы, выражающее добавочное действие.

Предложение может быть осложнено однородными членами, обособлениями, вводными словами и предложениями, вставными конструкциями и обращением.

Осложняющие элементы подразделяются на 2 типа:

  1. Однородные члены предложения и обособленные члены предложения (Я купил хлеб и молоко; Геолог, он объездил всю страну).
  2. Слова и словосочетания, не являющиеся членами предложения и не входящие в его структуру, вводные и вставные конструкции, обращения и междометия (Может быть, он далеко; Летите, голуби, летите!).

13.03.2015; 23:46
хиты: 836
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
современный язык
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь