пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» экология

24. Воздействие на горные породы и массивы. Воздействия на недры.

К негативным последствиям освоения недр относятся:

- изменение рельефа местности в результате образования карьерных выемок, породных отвалов, хвостохранилищ и др.;

- активизация опасных геологических процессов (карст, оползни), оседание земной поверхности и сдвижение горных пород;

- изменение физических полей — теплового, электромагнитного и др., особенно в районах вечной мерзлоты;

- истощение и ухудшение качества подземных и поверхностных вод, снижение расходов малых рек, чрезмерное осушение болот, почв и горных пород;

- загрязнение атмосферного воздуха выбросами метана, оксидов серы, углерода и других загрязнений из горных выработок при горении породных отвалов, газовых и нефтяных пожарах;

- выбросы пыли при буровзрывных работах в карьерах, вентиляции шахт, обогащении минерального сырья, транспортных операциях;

- нарушение растительного покрова при строительстве карьеров, захоронение плодородных и потенциально-плодородных почв под отвалами и др.

Статические нагрузки — наиболее распространенный вид антропогенного воздействия на горные породы. Под действием статических нагрузок от зданий и сооружений, достигающих 2 МПа и более, образуется зона активного изменения горных пород, достигающих глубин 70-100 м.

Динамические нагрузки — вибрации, удары, толчки при работе транспорта, строительных машин, заводских механизмов, взрывные работы и др. Наиболее чувствительны к сотрясению рыхлые недоуплотненные породы — пески, водонасыщенные лессы, торф и др., прочность которых заметно снижается из-за неравномерного уплотнения, нарушения структурных связей, в результате чего возможно внезапное разжижение, образование оползней, обвалов, плывунных выбросов и других неблагоприятных процессов.

Тепловое воздействие –повышение тем-ры горых пород при подземной газификации углей,в основании доменных и мтеновских печей.Породы спекаются, теряют свои первоначальные св-ва.

Электрическое воз-е – искусственное поле в горных породах порождает блуждаущие токи и поля. При этом изменяются электропроводность , электросопротивляемость др.

Дин-ое теп-е и Эл-е воз-е на горные породы создают физические загрязнения ОС.

Массивы горных пород.

Оползни представляют собой скольжение горных пород вниз по склонам под действием сил гравитации. Оползни — частое явление на склонах долин рек, оврагов, берегов морей, искусственных выемок. Для оползней характерно отсутствие вращения и опрокидывания смещающихся масс. Они нарушают устойчивость массивов горных пород, негативно влияют на многие другие компоненты окружающей природной среды.

Карст— геологическое явление, связанное с растворением водой горных пород и образованием при этом подземных пустот, сопровождаемым нередко провалами земной поверхности. Массивы горных пород, в которых развивается карст, называются закарстованными.

Подтопление — любое повышение уровня грунтовых вод до критических величин (менее одного-двух метров от поверхности земли), в результате чего массивы горных пород и почва переувлажняются и заболачиваются, при этом активизируются оползни, карст и другие неблагоприятные процессы. В лессовых глинистых грунтах возникают просадки, в глинах — набухание. Просадка в лессовых грунтах приводит к резкой неравномерной осадке, а набухание в глинах — к неравномерному подъему зданий и сооружений, в результате чего сооружения испытывают деформации вплоть до полной непригодности к эксплуатации. Это ухудшает экологическую обстановку в жилых и производственных помещениях, что снижает производительность труда и даже может вызвать травмы и болезни людей. На подтопленной территории возрастает сейсмическая опасность. Кроме того, в результате вторичного засоления почв при подтоплении угнетается растительность, возможно химическое и бактериальное загрязнение грунтовых вод, ухудшается санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Вечная мерзлота. Их температура всегда ниже 0°С. Такие породы называют вечномерзлыми (или многолетнемерзлыми), а территория — областью вечной мерзлоты. Хозяйственное воздействие человека на вечную мерзлоту приводит к разрушению почвенно-растительного слоя, изменению рельефа, режима снегового покрова, возникновению болот, нарушениям взаимосвязи и взаимодействия экосистем.

Землетрясения и вулканизм — вызывают весьма значительные смещения в массивах горных пород земной коры, уничтожают животный и растительный мир, приводят к многочисленным, а нередко к катастрофическим человеческим жертвам и другим тяжелым последствиям.

Воздействие на недра.Недра — верхняя часть земной коры, в пределах которой возможно осуществление добычи полезных ископаемых, захоронения вредных веществ и отходов производства, создания хранилищ нефти и газа, организации особо охраняемых территорий в виде карстовых пещер и др.- источник мин.рес-ов;- ис-к энергетических запасов;- естественный фундамент земной коры;

 


21.01.2014; 03:22
хиты: 146
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
наука об окружающей среде
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь