пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

28. Договор комиссии

Посреднические услуги имеют стабильный спрос в условиях усложнения предпринимательских отношений. Маркетинговые агентства как посредники могут от своего имени заключать договоры в интересах своих клиентов.

Коммерческое посредничество является предпринимательской деятельностью, заключающейся в оказании посредником услуг предпринимателям при осуществлении ими хозяйственной деятельности от своего имени, в интересах, под контролем и за счет субъекта, получающего услуги посредника.

Основной риск маркетинговых посредников связан с неверным выбором контрагентов для своего клиента и, следовательно, низкой результативностью внедрения маркетинговых инноваций.

Например, выход на российский рынок компании «Марс» выглядел рискованным, поначалу продукцией «Марса» торговали несколько дилеров. Они проложили дорогу, и, когда продукция «Марса» стала известной и продаваемой, компания вышла на рынок путем учреждения своих компаний в России, а дилеры остались ни с чем.

Данные услуги можно классифицировать по разным критериям, основным из которых является разграничение по таким видам гражданско-правовых обязательств, как договор комиссии и агентский договор.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 990 ГК РФ). В отличие от поверенного в договоре поручения, комиссионер действует от своего имени, поэтому он приобретает права и становится обязанным по сделке, совершенной им с третьим лицом. Указание комитента не относится к числу существенных условий таких сделок.

Размеры комиссионного вознаграждения комиссионера и дополнительного вознаграждения за делькредере (когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом) не являются существенными условиями договора комиссии.

Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя делькредере.

По общему правилу заключение договора субкомиссии допустимо, если это прямо не запрещено договором комиссии. Ответственным перед комитентом остается основной комиссионер. Вступление комитента в непосредственные отношения с субкомиссионером по общему правилу допустимо только с согласия комиссионера.

Отступление комиссионера от указаний комитента правомерно лишь при условии необходимости такого отступления для обеспечения интересов комитента и в случае невозможности получения от него предварительного согласия на такое отступление. В случае, если в качестве комиссионера выступает субъект предпринимательской деятельности, договором может быть установлено освобождение его от необходимости получения предварительного согласия комиссионера. В иных случаях условие договора о предоставлении комиссионеру права отступать от указаний комитента без предварительного запроса ничтожно. Об исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать все полученное по договору комиссии.

Принятие комитентом отчета комиссионера является односторонней сделкой. Молчание комитента в течение установленного в ст. 999 ГК РФ 30-дневного срока или срока, указанного в договоре комиссии, признается выражением его воли на принятие отчета.

Неисполнение комитентом обязанности по освобождению комиссионера от обязательств перед третьим лицом влечет возникновение у комиссионера права требовать от комитента возмещения причиненных таким неисполнением убытков.

Вознаграждение комиссионера не включает в себя понесенные в связи с исполнением комиссионного поручения расходы, которые подлежат возмещению независимо от уплаты комиссионного вознаграждения.

Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, при этом он обязан возместить комиссионеру убытки, вызванные такой отменой.

В отличие от комитента, комиссионер по общему правилу не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора комиссии, заключенного на определенный срок, если иное не предусмотрено договором.

Итак, основные признаки комиссионного посредничества:

основано на договоре комиссии (гл. 51 ГК РФ);

посредник (комиссионер) выступает в гражданском обороте от своего имени и за счет комитента;

объем действий в пределах одной или нескольких сделок, поэтому полномочия посредника достаточно ограничены;

отношения носят временный (разовый) характер;

посредник (комиссионер) действует за вознаграждение;

комиссионер несет ответственность как предприниматель.


20.06.2014; 05:20
хиты: 146
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь