пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27. Договор поручения

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершать от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ст. 971 ГК РФ). Договор поручения является основанием возникновения у поверенного полномочия, в силу которого в результате совершения поверенным юридических действий соответствующие этим действиям права и обязанности возникают, изменяются или прекращаются непосредственно у доверителя.

Условия действительности указаний доверителя -- их правомерность, конкретность и осуществимость. Указания доверителя, не отвечающие этим критериям, не влекут юридических последствий. Отступление от указаний доверителя без его согласия может быть обусловлено лишь интересами доверителя. Обязанность уведомления доверителя о допущенных отступлениях установлена для обычного поверенного императивно (п. 2 ст. 973 ГК РФ), а для поверенного, действующего в качестве коммерческого представителя, -- диспозитивно (п. 3 ст. 973 ГК РФ).

Выдача доверенности поверенному необходима всегда, за исключением случаев, когда полномочия поверенного явствуют из обстановки, в которой он действует (п. 1 ст. 182 ГК РФ), а также коммерческого представительства, при котором поверенный может действовать на основании договора с доверителем (ст. 184 ГК РФ).

Поверенный должен лично совершить те действия, на которые он уполномочен. Он может передоверить их совершение другому лицу (заместителю), если он на это уполномочен доверителем либо вынужден к этому силой обстоятельств в интересах доверителя (ст. 187 ГК РФ).

Если заместитель поверенного поименован в договоре поручения, то его выбор определяется волей доверителя, поэтому поверенный за выбор заместителя и его действия в этом случае ответственности не несет. В ином случае личность заместителя определяется волей поверенного, поэтому он отвечает за выбор заместителя и его действия. Соглашение, направленное на ограничение прав доверителя или поверенного соответственно на отмену или отказ от поручения, является ничтожной сделкой.

По общему правилу пп. 2 и 3 ст. 978 ГК РФ ни отмена поручения доверителем, ни отказ поверенного от исполнения поручения не являются основаниями для возмещения причиненных другой стороне убытков, за исключением прямо предусмотренных в этих пунктах случаев, в частности, когда поверенный действует в качестве коммерческого представителя.

Репутация предпринимателя на рынке зависит от того, как его представляют. Репутация требует регулярной поддержки (иначе она будет формироваться независимо от предпринимателя, т.е. стихийно), и для этого представительство должно вестись целенаправленно и профессионально, как любой другой вид бизнеса. Приведем интересное предложение Джона Фэрчайлда, американского издателя книги: «Оказывайте влияние на тех, кто оказывает влияние на других».

Любопытной является передача предпринимателем представительских функций маркетинговому агентству на том или ином рынке -- это приведет не только к представлению интересов, но и поддержанию репутации, регулярным маркетинговым исследованиям, установлению разносторонних контактов, эффективному продвижению товара доверителя на рынок, доведению миссии представляемого до широкой общественности, а следовательно, раскрытию новых резервов ведения бизнеса.

Предприниматель может избрать один из двух вариантов построения отношений со своими представителями, которые различаются в зависимости от правового регулирования: коммерческое представительство и трудовое представительство.

Коммерческое представительство -- это разновидность гражданско-правового представительства со специфическими признаками ведения предпринимательской деятельности, которое возникает как вид предпринимательского партнерства.

Коммерческое представительство регулируется нормами гражданского права и согласно гл. 10, 49 ГК РФ имеет следующие признаки:

* основано на гражданско-правовых сделках: доверенность, договор поручения или агентирования;

* представитель (поверенный, агент) выступает в гражданском обороте от имени представляемого (доверителя, принципала) и за его счет; объем действий -- юридические; деятельность носит регулярный характер; цель деятельности -- получение прибыли;

* представитель (поверенный) действует за вознаграждение; представитель несет ответственность как предприниматель всем своим имуществом;

* юридически осложнен порядок одностороннего расторжения договора сторонами, так как сторона, по инициативе которой прекращается договор, обязана известить другую сторону не позднее чем за 30 дней (если в договоре не предусмотрен более длительный срок) и возместить убытки, причиненные односторонним расторжением договора.

Трудовое представительство регулируется нормами трудового права и имеет следующие признаки:

* представителем является работник фирмы, поэтому действия представителя основаны на трудовом договоре. Трудовым договором является соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и, в полном объеме выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56 Трудового кодекса РФ);

представитель выступает в гражданском обороте от имени представляемого и за его счет;

объем действий - юридические и фактические;

деятельность, как правило, носит регулярный характер;

представитель действует за обусловленную трудовым договором заработную плату;

полномочия представителя ограничены нормами трудового законодательства, трудового договора, корпоративными актами (в том числе правилами внутреннего трудового распорядка) коммерческой организации.


20.06.2014; 05:20
хиты: 159
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь