пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4)Управление маркетингом на инструмент. уровн

е Товар – это продукт, созданный для удовлетво­рения потребностей. В системе маркетинга он рассматривается как совокупность полезных свойств, обеспечив. потребности целевой группы аудитории. В рамках маркетинга мультиатрибутивная модель това­ра является основой для принятия решений по его развитию и со­вершенство.. Мультиатрибутивная модель товара – набор свойств товара, которые оцениваются потребителями.Продукт состоит из сочетания осязаемых и неосязаемых товар­ных характеристик, направленных на удовлетворение требований потребителя. Ф. Котлер предлагает определять свою продукцию тремя различными способами: сущность товара или услуги; фактическая польза товара или услуги; дополнительная польза товара или услуги.   По классификации Ф. Котлера, товар воспринимается потреби­телем в трех измерениях:                              товар по замыслу - набор функциональных       -характеристик товара (например, свойства стиральной машины стирать, отжи­мать, сушить и т.д.); товар в реальном исполнении - внешний вид, материал изго­товления, эргономика, эстетика; добавленные качества (характеристики свойств товаров сверх качества товаров-конкурентов).Основные виды классификации товаров: 1. Потребительские товары - это товары и услуги, предназначенные для конечного потребителя, для личного, семейного или домашнего использования. 2. К товарам широкого потребления относятся товары, приобре­таемые конечными потребителями для личного потребления, кото­рые делятся на товары повседневного спроса, предварительного выбора, особого спроса и пассивного спроса .-Товары повседневного спроса обычно покупаются часто и, как правило, без больших раздумий. Производители таких товаров предлагают их в различных торговых точках, чтобы он был доступен (продукты питания, зубная паста и т.п.). -Товары предварительного выбора приобретаются реже, требу­ют много времени на обдумывание и приобретение (машины, ме­бель, одежда и т.п.). Поэтому такие товары должны иметь широ­кий ассортимент, покупатели иметь необходимую информацию о нем и при их приобретении нуждаются в квалифицированном со­вете продавцов.

- Товары особого спроса обладают уникальными характеристи­ками и, как правило, приобретаются через дилеров (музыкальные автоматы, некоторые марки и модели автомобилей и т.п.). - Товары пассивного спроса (страхование жизни, домашние ох­ранные системы и т.п.) требуют для своего сбыта значительных маркетинговых усилий по их продвижению (реклама, персональ­ные продажи).

Жизненный цикл товара - это время существования товара на рынке, промежуток времени от замысла изделия до снятия его с производства и продажи.

В типичном жизненном цикле товара выделяют четыре фазы, четыре этапа:

Выведение товара на рынок. Первое появление товара на рынке. Характерным является небольшой рост объёмов продаж и соответственно прибыль минимальна или её вообще нет.Рост. Период быстрого роста объёма продаж, если товар принят рынком и спрос на него растёт. Прибыль также возрастает по мере увеличения объёма продаж.

Зрелость. Объемы продаж значительны, но дальнейшего роста продаж не наблюдается. Прибыль на данном этапе стабилизировалась, так как дополнительных затрат для вывода товара на рынок не требуется.

Упадок. Для данной фазы жизненного цикла товара характерно значительное снижение объёмов продаж вплоть до полного падения спроса на данный товар. Прибыль резко снижается до нуля.

Под конкурентоспособностью понимаются преимущества товара на рынке, способствующие его успешной продаже в условиях конкуренции. Это общее понятие раскрывается через систему показателей:

1. качество товара — технический уровень (соответствие стандартам и нормативам) и потребительская полезность (потребительские свойства товара);

2. затраты потребителя — цена покупки и эксплуатационные расходы в период срока службы товара.

Потребительские свойства товаров, их потребительская полезность определяются рядом показателей. Функциональные свойства определяют соответствие предмета потребления его целевому назначению.

Социальное назначение характеризует соответствие свойств товара потребностям различных групп населения. Эргономические свойства обусловливают удобство и комфорт при использовании товара, оптимизацию физической и психической нагрузки человека в момент эксплуатации изделия. Эстетические свойства характеризуют способность товара выражать в чувственно воспринимаемых признаках формы свою общественную ценность. Экологические свойства: определяют тем, насколько вредным для окружающей среды может быть процесс потребления данного товара. Гигиенические свойства характеризуют возможность неблагополучного влияния предмета потребления на организм человека и его работоспособность в процессе эксплуатации.

Надежность товара в потреблении предусматривает возможность предмета потребления в процессе его использования сохранять свои основные характеристики .

 

 


07.05.2015; 00:46
хиты: 101
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь