пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Управление маркетингом на функциональном уровне

Модель конкурентных сил предложена М. Портером. Данная модель позволяет предприятиям знать и использовать некоторые правила кон­куренции. Данная матрица позволяет выявить основные угрозы, которые представляют собой 5 конкурентных сил: Угрозы появления новых конкурентов, угрозы потребителей, конкуренция среди действующих компаний, угрозы поставщиков, угрозы появления новых товаров. Конкуренция среди действующих компаний направлена на достижение ими более выгодного положения на рынке, учитывая ассортимент, упаковку, цену, рекламу и т.д. 

Бенчмаркинг как анализ конкурентоспособности предприятия В предпринимательстве бенчмаркинг связан с поиском и изучением наилучших методов организации процессов, которые становятся эталоном, ориентиром для фирмы и помогают осуществлять собственный бизнес качественнее и производительнее.

Бенчмаркинг - представляет собой процесс сравнения продуктов, услуг или процессов одной организации с продуктами, услугами или процессами другой организации. Цель бенчмаркинга заключается в повышении общей конкурентоспособности предприятия за счет поиска, адаптации и использования лучших из применяемых методов организации бизнес-процессов.

В рамках бенчмаркинга решаются основные задачи:

  • Осознание необходимости изменений;
  • Планирование и целеполагание на основе оценки условий внешней среды;
  • Повышение эффективности функционирования.

Бенчмаркинг должен проводиться на основе фактических данных, точного анализа и изучения процесса, а не только на базе интуиции. При проведении бенчмаркинга можно выделить несколько этапов:

  • определение объекта бенчмаркинга;
  • выбор партнера по бенчмаркингу;
  • поиск информации;
  • анализ;
  • внедрение.

Таким образом, Бенчмаркинг – это сравнение с другими предприятиями или подразделениями и перенятие опыта у тех, кто лучше в маркетинговых функциях или процессах, что позволяет повысить конкурентоспособность фирмы.

Сегментация рынка — это разбиение рынка на участки (сег­менты) по различным признакам. В качестве таких призна­ков используются характеристики потребителей, товаров, мотивов приобретения, каналов распределения и форм продажи, географии рынка, конкурентов и др.

Диагностика конкурентной среды в системе маркетинга осуществляется посредством процесса установления диагноза построенного на определенных моделях:

Аналитической диагностикой называют процесс установления диагноза бесконтактными методами с помощью маркетинговой, статистической информации и использованием методов конкурентного анализа, типологий, анализа конкурентных карт (ретроспективных и перспективных).

Экспертная диагностика базируется на информации для целей диагноза, полученной контактными методами, посредством проведения специальных экспертных и социо-экономических опросов в ходе полевых исследований.

Имитационная (модельная) диагностика позволяет получить информацию об объекте диагноза путем имитационного моделирования. В условиях активной информатизации маркетинговых решений на базе Internet, имитационное моделирование может получить более широкие возможности. Результатом диагностики должно быть  определение и описание текущего и перспективного состояния конкурентной среды. На основе установленного диагноза разрабатываются маркетинговые мероприятия для улучшения или усиления потенциала конкурентного преимущества фирмы.

Основой выбора любого сегмента рынка является его привлекательность. Сегмент рынка должен отличаться от других сегментов, но в то же время быть однородным с точки зрения реакции на маркетинговые усилия.

Требования к сегменту: Емкость, Доступность, Устойчивость,

Прибыльность, Совместимость, Эффективность, Защищенность

Оценка привлекательности сегмента идет с использованием тех показателей, которые были определены компанией на корпоративном уровне в результате определения привлекательности рынка, конкурентоспособности продукта.

Потенциальный спрос- это максимально возможный размер спроса, который может быть предъявлен потребителям той или иной продукции. Параметры для измерения потенциального спроса:

  • Численность потенциальной группы
  • Потенциально возможное количество продаж в натуральных единицах
  • Размер потенциальных продаж в стоимостном выражении

Реальный спрос представляет собой размер фактической реализации товара за определенный срок, выраженный в натуральном или стоимостном выражении. Показатели для расчета:

  • Объемы производства, экспорта, импорта и товарных запасов
  • Поступления, продажи и запасы товаров в ассортименте выборочной совокупности торговых точек
  • Расходы потребителей товара

Именно корректный расчет двух этих показателей чаще всего позволяет предприятию выбрать тот или иной сегмент рынка.


28.06.2015; 13:18
хиты: 573
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь