пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Специфика и процесс принятия решения при организационной покупке.

 Организацион­ные покупатели — это все покупатели, кроме конечных пот­ребителей.

Организационные покупатели представляют три основных типа рынков:

1)Индустриальные потребители покупают с целью получе­ния прибыли путем использования покупки для производства других продуктов или путем использования покупки в своих операциях. 2)Перепродавцы— это предприятия оптовой и розничной тор­говли, покупающие продукты в физической форме и перепро­дающие их вновь без какой-либо переработки с целью получе­ния прибыли. За исключением незначительных изменений, пе­репродавцы не меняют физических характеристик продукта.  3)Государственные потребители — это органы государствен­ного управления и госструктуры федерального, регионального или местного масштаба, покупающие товары и услуги для обеспечения государственных потребнос­тей — в обороне, безопасности, образовании, здравоохранении, науке, культуре и др.

Организационное покупательское поведение отличается от индивидуаль­ного рядом характеристик в силу того, что покупателем здесь является организация: 1.Отраслевой спрос является  производным от потребитель­ского,  вытекает из  него.  2.Число  потенциальных покупателей на организационных рынках невелико,  и  их заказы  на покупку — крупные.   3. Цель покупки – это достижение организацией поставленных целей. 4. Критериями   организационных   закупок   служат   объек­тивные и реальные характеристики продуктов. Покупки делаются в со­ответствии с точными техническими спецификациями и на ос­нове хорошего знания продуктной категории. 5. Организационные   покупки   осуществляются   профессионалами. Решения основываются на прошлом опыте и тщательном взве­шивании альтернатив. Импульсивные покупки редки.

6. Организационные покупочные решения более сложные и, соответственно,   более   длительные,  требуют   более   обширного обмена информацией и несут больше финансового риска и неопределенности. 7. Организационные покупки предполагают групповое реше­ние о  покупке. Решения чаще  принимаются группой  специа­листов, имеющих отношение к покупке, или группой профес­сиональных   закупочных   агентов,   которая называется покупающим центром или центром принятия решения. 8. Организационные покупки предполагают тесное взаимо­действие между  покупателем  и  продавцом. Поскольку поку­почная практика обычно основывается на четких и специфициро­ванных критериях, организации-покупатели могут тре­бовать от поставщика обеспечить соответствие продукта специ­фикации, т.е.  может возникать необходимость подгонки продукта к индивидуальным требованиям  организации-покупателя. В силу более точных требований к покупке организацион­ные покупатели могут иметь меньшее количество поставщи­ков для выбора, чем обычные потребители.

9. Организационные закупки часто опираются на несколь­ких поставщиководновременно. Это делается для минимизации риска прерванных  поставок по причине нехватки материалов у кого-то  из поставщиков, краха его бизнеса или его кадро­вых   проблем.   10. Организационный покупатель обычно полагается на бо­лее обширные  послепокупочные контакты,  чем  индивидуаль­ный  потребитель.   Поэтому факторы установки,   поддержки  и гарантии   организационной   закупки   часто   играют   значимую роль в закупочных переговорах.

11. Для организационных продаж в целом более характерен прямой маркетинг, основанный на отношениях производителя и продавца без посредников.

В зависимости от длительности и степени сложности процесса закупок закупочные ситуации делятся на три группы:

  1. Прямая закупка.В данной ситуации по­купатель   просто   заказывает   существующий   товар/услугу, используя готовый список доступных поставщиков.
  2.  
  3.  

Процесс  принятия решений при организационной покупке идентичен процессу индивидуальных (конечных) потребителей и включает в себя: осознание проблемы, поиск информации, выбор вариантов, покупку и оценку после покупки:

1.Осознание проблемы.

Внутреннее осознание проблемы может вести к активным действиям, а может и не приводить к ним. Например, обнаружение недостатка производственных мощностей приводит к решению о покупке нового оборудования (внутреннее активное состояние проблемы). Но, допустим, наличие устаревших средств связи (компьютерных программ) может осознаваться, однако под грузом более серьезных проблем, не вести к активным действиям (внутреннее пассивное состояние проблемы).

Ясно, что подобное пассивное состояние важно для маркетинга и сбыта продавца. Данное состояние проблемы подразумевает наличие возможностей для торгового агента, который идентифицирует это состояние, затем обозначает проблему (например, после тщательного анализа финансовых и временных потерь при эксплуатации устаревшей техники), после чего проблема воспринимается как неотложная и требующая разрешения (переход в активное состояние)

После осознания потребности в товаре происходит формирование закупочного центра (центра принятия решения)..

Далее закупочный центр разрабатывает спецификацию товара по удовлетворению выявленной потребности, т.е. вырабатывает конкретные требования по характеристикам товара, его количеству, сроках приобретения и других условиях контракта.

  1. Поиск информации. Информационный поиск может быть как формальным (обзор предложений от поставщиков), так и неформальным (сопоставление имиджа поставщика – известности, статуса; обзор публикаций, беседы со знающими людьми).

3.             Выбор альтернатив (оценка вариантов) может состоять из трех этапов:На первом этапе составляется список поставщиков и из него по рассмотренным правилам (некомпенсационным или компенсационным) отбираются возможные поставщики. Далее идет запрос предложений от отобранных поставщиков и выбор наиболее привлекательного предложения.

Процесс оценки и выбора осложняется тем, что различные члены закупочного центра имеют различные оценочные критерии (для одних важно качество, для других – цена, для третьих – сроки поставки).

  1. На данной стадии осуществляется окончательный выбор поставщика, окончательная доработка контракта (особенно в части оплаты – как и когда будет произведен расчет) и осуществление покупки.

5. оценка после покупки. Послепокупочная оценка для организационных покупателей носит более формальный характер, чем для индивидуальных потребителей. Хотя в случае технически сложных покупок оговаривается послепокупочное обслуживание (в течение определенного срока) или монтаж оборудования для решения выявленной проблемы.

 

 


07.05.2015; 00:43
хиты: 119
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь