пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды, источники и методы сбора маркетинговой информации

Маркетинговая инф-я – совок-ть аккумулируемых с опред. целью, снижающая неопред-ть сообщений, знаний, данных о сост-и маркет.деятельности, об окружающей организацию маркетинговой среде и характерных для нее процессов.

Признаки маркетинговой инф-и.

  • акт –простейший вид инф-и, события или условие, непосредственно наблюдаемое.
  • Сведение – разновидность фактов, представленная в систематизированной, обобщенной форме.
  • Слухи – неподтвержденные, непроверенные факты.
  • Оценки – инф-я, базирующаяся на умозаключениях, подсчетах и статистических расчетов (форма оценки-прогноз, т.е. научная предвидение).
  • Цифры – форма отображения количеств.  инф-и.

Чтобы быть пригодной для использ-я, инф-я должна обладать следующими свойствами: .

Достоверность — инф-я должна правдиво, без искажений, отражать состояние исследуемого объекта или процесса.

Актуальность — данное свойство означает необходимую степень современности инф-и по отношению к решаемой проблеме (соответствие времени решения пробл.) и ее своевременность (на­сущность).

Полнота — содр. инф-и должно обеспечивать как не­обходимые, так и достаточные условия для принятия решения. Фраг­ментарность инф-и приводит к затруднению, а то и невозмож­ности принять решение — из этого вытекает условие необходимой полноты инф-и (своеобразный «минимум»); вместе с тем нали­чие избыточных данных затрудняет принятие решения вследствие большого их объема — из этого вытекает условие достаточной полно­ты инф-и (своеобразный «максимум»).

Релевантность означает, что предлагаемая инф-я соответству­ет решаемой проблеме, т. е. сведения относятся именно к исследуемо­му объекту или процессу и именно в той части, которая составляет предмет исслед-я.

Сопоставимость означает воз-сть сравнения данных за счет единства предмета исслед-я, круга включенных показателей, методологии проведения исслед-я и методик измерения характе­ристик.

Доступность для восприятия инф-и пользователем означа­ет, что инф-я должна быть понятна, иметь вид, приемлемый для того субъекта, которому она предназначена (т. е. соответствовать при­меняемым пользователем моделям), и представлена на удобном для него носителе.

Экономичность означает, что затраты на получение и переработку инф-и не должны превышать получаемый от ее использ-я результат.ценность инф-и мо­жет быть измерена.

Целенаправленность - Соответствие инф-и генеральной цели исслед-я

Информационное единство - Подчинение методологии обработки данных требованиям теории информатики и статистической теории наблюдений.Указанный перечень не может быть ранжирован, отсутствие какого-то одного свой­ства равнозначно отсутствию инф-и как таковой.

Классификационные признаки и виды инф-и (признaк – виды информaции)

  1. Стадия образования – Необработанная ,Обработанная (промежуточная и итоговая)
  2. Соответствие целям исслед-я - Первичная ,Вторичная.
  3. Местонахождение источника- Внешняя, Внутренняя
  4. Функциональное назначение- Плановая, Нормативно-справочная,Учетная, Директивная ,Аналитическая.
  5. Периодичность поступления- Дискретная (долгосрочная, текущая, оперативная), Эпизодическая,Непрерывная (мониторинговая).
  6. Стабильность- Переменная, Условно-постоянная, Постоянная.
  7. Охватываемый период-Ретроспективная, Текущая ,Прогнозная.
  8. Степень охвата исследуемого объекта- Общая ,Локальная.
  9. Характер используемых измерений - кол-я,  Кач-я
  10. Способ восприятия инф-и- Звуковая, Визуальная, осязательная ,Обонятельная.
  11. Формапредставления- Фонетическая ,Письменная, Иконографическая (видео, графика)
  12. Регламент представления - в указанный срок, По запросу.

Источ. и методы сбора маркетинговой инф-и. Обычно при проведении мaр-ых исследований исп-ся инф-я, полученная на основе первичных и вторичных данных. Первичные данные получаются в результате специально проведен­ных для решения конкретной маркетинговой пробл. полевых мaр-ых исследований. Под вторичными данными, применяемыми при проведении так на­зываемых кабинетных мaр-ых исследований, понимаются дан­ные, собранные ранее из внутренних и внешних источников для целей, отличных от целей мaр-ых исследований.

Первичные источ. инф-и (опросы, эксперимент, наблюдение, бизнес-разведка). В качестве источников первичной инф-и могут выступать различные объекты и субъекты. К субъектам относятся,  потенциальные и реальные потребители продукции фирмы, партнеры и посредники, сотрудники, специалисты-эксперты и другие лица. Чтобы получить сведения от источников первичной инф-и, исследователи используют полевые методы сбора инф-и, которые регистрируют факты поведения или мнения изучаемой совокупности субъектов на определенный момент времени.

 Методы сбора первичной инф-и (метод-определение-формы):

  • аблюдение- Планомерный охват воспри­нимаемых органами чувств обстоятельств без воздействия на объект наблюдения - Прямое или непрямое наблюдение, от­крытое или скрытое, структурирован­ноеили неструктурированное, осуще­ствляемое с помощью человека или механических устройств
  • Опрос- Интервьюирование участни­ков рынка и экспертов.
  • Эксперимент-Исследование влияния одного фактора на другой при одно­временном контроле посто­ронних факторов.

Вторичные источ. инф-и (внешние, внутренние).Источ. вторичной инф-и включают в себя как внешние, так и внутренние публикации и документы. Группа источников внешней вторичной инф-и включает официальные издания и документы, неофициальные,специфические и синдикативные источ. Вторичная инф-я о состоянии рынка включает внешние и внутренние по отношению к орг-и данные, прошедшие предварительную аналитическую обработку, цели которой могут не совпадать с целями проводимого анализа. В связи с этим проводятся дополнительные процедуры выбора, ранжирования и компиляции инф-и, приводящих ее к необходимому виду.

Вторичная инф-я может быть внешней и внутренней. К основным источникам внешней вторичной инф-и относятся:

  1. справочные издания о конъюнктуре рынка,тенденциях и проблемах его развития;
  2. государственные нормативно-правовые акты,прямо или косвенно влияющие на состояние рынка (стандарты на продукцию, технологию, охрану окружающей среды; специальные постановления по квотированию, лицензированию, таможенные пошлины и т. п.);
  3. отчеты о производственно-хозяйственной деятельности организаций-конкурентов (для акционерных обществ открытого типа);
  4. аналитические статьи о развитии рынка, представленные в периодической печати, в специальных газетах и журналах;
  5. мнения потребителей о характеристиках продукции, публикуемые в печатных органах объединений (союзах) потребителей;
  6. материалы арбитражной хроники и др.Внутренняя вторичная инф-я включает: данные бухгалтерии; списки клиентов; отчёты продавцов; перечень жалоб и рекламаций потребителей; планы маркетинга и другие внутренние документы орг-и.

Недостатки вторичной инф-и – неполнота представленных данных, отсутствие гарантий по надёжности, запаздывание необходимых сведений – снижают её ценность.


12.09.2015; 23:06
хиты: 64
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь