пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Международное признание, его формы и виды.

 

В международном праве институт признания государств и правительств - это такая особенная группа международно-правовых норм, которая регулирует международные отношения, связанные с выходом на международную арену новых субъектов международного права, или представительство новых правительств, которые в таком признании нуждаются.

Известно, что признание не сводится лишь к простой регистрации тех изменений международной правосубъектности, которые происходили и происходят на международной арене. Это одновременно своего рода согласие на установление правоотношений с признаваемым государством. Тем не менее в принципе признание - это юридический акт двух государств - признающего и признаваемого.

Признание государств – политико-правовой акт государства, которым оно официально подтверждает свою осведомленность о возникновении нового государства, выражает свое позитивное отношение к этому и к намерению нового государства вступать в отношение с другими государствами и иным образом участвовать в международном общении.

Истории международных отношений известны случаи незамедлительного признания новых государств и правительств, а также упорных отказов в нем. Например, США были признаны в XVIII в. Францией в тот период, когда они еще не освободилась окончательно от зависимости от Англии. Республика Панама была признана США в 1903 г. буквально через две недели после ее образования. Советское правительство было признано США только в 1933 г., т.е. спустя 16 лет после образования.

Признание как правовой институт включает главным образом обычно-правовые нормы, отдельные аспекты признания регламентируются международными договорами заинтересованных государств и резолюциями международных организаций. Институт признания до сих пор не кодифицирован, хотя некоторые шаги в этом направлении предпринимались. В 1949 г. Комиссия международного права ООН включила вопрос о признании государств и правительств в список тем, подлежащих первоочередной кодификации, однако проблема эта не получила разрешения.

Практика государств выработала различные объемы признания. В связи с этим существуют две формы признания: юридическая и фактическая.

Юридическое признание может быть представлено как полное «де-юре» и неполное «де-факто». Такое разделение производится в зависимости от объема юридических пос­ледствий, которые влечет за собой международно-правовое призна­ние.

Признание «де-юре» имеет место обычно в случаях, когда признающее государство не сомневается в законности происхождения признаваемого государства или правительства, или вынуждено, в силу обстоятельств, согласиться с необратимостью этого факта и считает нужным вступить в нормальные дипломатические отношения и сотрудничать с признаваемым государством.

Признание «де-факто» - одна из традиционных форм официаль­ного признания вновь возникшего государства или правительства. Эта форма применяется в тех случаях, когда признающее государс­тво недостаточно уверено в жизнеспособности нового правительст­ва или самого государства, или не намерено до определенного вре­мени или наступления определенных условий вполне официально и окончательно признавать нового субъекта права или его правитель­ство. При признании «де-факто» возможно установление дипломати­ческих отношений, но не обязательно. Возможно сотрудничество в различных областях и формах (торговые, финансовые и иные отношения), без обязательного установления дипломатических отношений. Признание «де-факто» иногда носит характер дискриминации признаваемого. Этот вид признания может быть реализован, например, путем участия признаваемых субъектов в международных конференциях, многосторонних договорах, международных организациях. Например, в ООН есть государства, которые не признают друг друга, но это не мешает им нормально участвовать в ее работе.

От юридического, официального признания следует отличать признание фактическое, неофициальное. Оно осуществляется в форме постоянных или эпизодических контактов как на правительственном, так и неправительственном уровнях. Вариантом фактического признания считается признание ad hoc (разовое, на данный случай).

Способами признания являются - ноты, заявления, договоры, в которых прямо говорится о предоставлении признания.

Акт, противоположный признанию, именуется протестом. Приз­нание бывает явно выраженным (устное или письменное заявление) или молчаливым, вытекающим из поведения (действия или воздержа­ния от действий) данного государства. Относительно юридического значения признания для нового государства существуют две теории: конститутивная и декларативная.

Конститутивная теория признания. Ее сторонниками являются Л.Оппен-гейм, Г.Лаутерпахт, Д.Анцилотти, М.Бастид, С.Патель, Г.Кельзен и др. Конститутивная теория исходит из того, что если нет признания, то нет и субъекта международного права. Эта теория откровенно ставит права и обязанности вновь возникшего государства в зависимость от воли «старых» членов сообщества государств. Непризнание каким-либо государством другого государства вовсе не означает, что оно может не считаться с правами государства, которое им не признано.

Декларативная теория признания. Этой теории придерживаются подавляющее большинство юристов-международников. Ее сущность заключается в том, что признание лишь констатирует возникновение нового субъекта международного права. При этом, государство обретает правосубъектность в силу самого факта своего образования, независимо от признания.

Но это не должно принижать политико-юридического значения са­мого акта признания нового государства, поскольку этот акт есть так же выражение признающим государствам своей готовности ува­жать суверенитет и независимость признаваемого государства, под­держивать с ним нормальные международно-правовые отношения, и, в частности, дипломатические отношения.

В каждом акте признания присутствует элемент его декларатив­ной значимости. Вместе с тем в условиях нарастания в современном мире тенденций к сепаратизму, к фрагментации, к расчленению тер­риториальной целостности государств, особенно многонациональ­ных, наблюдается усиление конститутивного начала в институте при­знания.

Признание обычно адресуется вновь возникшему государству. Но, кроме этого, признаваемой стороной может быть: новое правительство, борющаяся за независимость нация или национально-освободительное движение, восставшая и воюющая сто­рона, международная организация.

Признание может предоставляться и правительству государства, ког­да оно приходит к власти неконституционным путем - в результате гражданской войны, переворота и т.п. Каких-либо сложившихся критериев признания такого рода правительств не существует. Обычно исходят из того, что признание правительства является обоснован­ным, если оно эффективно осуществляет власть на территории госу­дарства, контролирует ситуацию в стране, проводит политику соблю­дения прав и основных свобод человека, уважает права иностранцев, выражает готовность к мирному урегулированию конфликта, если таковой имеет место внутри страны, и заявляет о готовности соблю­дать международные обязательства. Признание правительства не может истолковываться как его одоб­рение.

В 1907 году была выдвинута доктрина Тобара (по имени тогдаш­него министра иностранных дел Эквадора), в силу которой прави­тельства, возникшие неконституционным путем, не должны призна­ваться, пока они не будут признаны населением своей страны, то есть не укрепят свою власть и влияние в стране. В 1930 году министр иностранных дел Мексики Эстрада сформу­лировал доктрину, получившую его имя, согласно которой особого признания правительства не требуется, поскольку это ставило бы признающее правительство в положение высказывающего суждение о законности другого правительства и тем самым вмешивающегося во внутренние дела государства. Достаточно просто либо продолжать поддерживать дипломатические отношения, либо отозвать диплома­тическое представительство, что позволяет избегать принятия или непринятия нового режима. Обе эти доктрины воз­никли в Латиноамериканском регионе на фоне царившей там частой смены правительств в результате государственных переворотов.

В последние десятилетия все больше государств (США, Англия, Австралия, Бельгия и др.) отказываются от практики выступлений с заявлениями о признании правительств, ограничиваясь продолжением или отказом от продолжения дипломатических отношений.

Еще один специфический вид признания - признание правительст­ва в эмиграции (в изгнании). Во время Второй мировой войны, после нападения гитлеровской Германии на Норвегию, Польшу, Бельгию, Чехословакию, правительства этих стран оказались за рубежом и были признаны правительствами в эмиграции.

В международной практике встречаются и другие виды признания:

- признание органа военного руководства, организации сопротивле­ния (в 1942 г. Комитет национального освобождения Франции во главе с генералом де Голлем был признан в качестве органа военно­го руководства, представляющего французские территории);

- признание органа национального освобождения - в период борьбы с колониализмом (например. Народной организации Юго-Запад­ной Африки - СВАПО; Организации освобождения Палестины - ООП);

 - признание нации или народа восставшей стороной; такое призна­ние означает, что восставших не будут рассматривать как вооружен­ных преступников, восставшие приобретают право убежища, могут получить гуманитарную помощь;

-  признание нации или народа воюющей стороной; такое признание означает, что на воюющих лиц распространяется международное гуманитарное право. При этом к воюющей стороне предъявляются определенные требования: она должна контролировать значитель­ную территорию государства, иметь эффективное командование, обеспечивать дисциплину и соблюдение норм международного гу­манитарного права. В 1823 году Великобритания признала воюющей стороной греков, которые боролись против Турции за создание государства.

 


21.03.2015; 07:43
хиты: 171
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь