пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Государства как основные субъекты международного права. Универсальная правосубъектность государств.

 

Под государством в международном праве понимается страна со всеми присущими ей признаками суверенного государства.

Первая попытка кодификации международно-правовых признаков государства была дана в Межамериканской конвенции о правах и обязанностях государства 1933 г. Согласно ст. 1 государство обладает следующими условиями:

1) постоянное население;

2) определенная территория;

3) правительство;

4) способность вступать в равноправные отношения с другими субъектами международного права.

 В зависимости от способа устройства государственной власти имеются некоторые особенности государств, как субъектов международного права, так, помимо простых - унитарных государств существуют и так называемые сложные государства - федерации и конфедерации.

Государства являются основными субъектами МП с силу следующих причин:

- государство на сегодняшний день единственный способ политической организации человеческого общества. Наша планета состоит из более чем 180 суверенных образований-государств. Продол­жают образовываться новые и все они беспрепятственно вливаются в международно-правовые отношения, уравниваясь в правах и обя­занностях с уже существующими.

- только государства выступают в качестве создателя норм международного права, так и в качестве основного механизма претворения этих норм в жизнь на своей территории. Государство обладает возможностью требовать исполнения тех или иных норм на своей территории. Международные организации, к примеру, не могут требовать соблюдения норм своей организации на территории госу­дарства, если оно не является членом этой организации и само не заинтересовано в реализации этих норм. И хотя в настоящее время международные организации, в частности ООН, пытаются изменить такое положение дел и расширить свое влияние в международных правоотношениях, сохраняется практика функционирования таких норм лишь в рамках отдельных международных организаций.

- основное же качество, отличающее государство от других субъектов, это обладание суверенитетом.

Государственный суверенитет - полнота законодательной, исполнительной и судебной власти государства на его территории, исключающая всякую иностранную власть, а также неподчинение государства властям иностранных государств в сфере международного общения.

Принцип суверенного равенства государств нашел отражение во многих международно-правовых документах. В частности, п.1 ст.2 Устава ООН гласит: «Организация основана на принципе суверенного равенства ее членов».

Суверенитет является главной предпосылкой международной правосубъектности государств. Последняя не зависит от воли от­дельных государств, в том числе от признания его другими госу­дарствами в качестве субъекта международного права. В силу суверенитета государства обладают универсальной правосубъетностью, т.е., способны участвовать в любых международных отношениях. В свою очередь, суверенитет государства возникает и исчезает вместе с возникновением и исчезновением самого государства. Однако он не является абсолютным. Он должен осуществлять с соблюдением норм МП. Кроме, того, международное право стремится распространить свое влияние и на сферу внутригосударственных отношений. Оно пытается контро­лировать соблюдение международно-правовых норм, выполнение госу­дарством международных обязательств, соблюдение прав человека в отношении его граждан. Однако широкое развитие этого процесса видится только в перспективе международно-правовых отношений.

По поручению ГА ООН Комиссия международного права подготовила проект Декларации прав и обязанностей государств, который в 1949 г. был предложен вниманию государств-членов для получения отзывов. С 1951 г. отложен и до настоящего времени не принят.

Особое значение имеют следующие основные права государств:

1) право вступать в сношения с другими государствами;

2) право устанавливать и поддерживать дипломатические и консульские отношения с другими государствами;

3) право заключать международные договоры или участвовать в создании международно-правовых норм иными способами;

4) право быть членом международных организаций и участво­вать в международных конференциях;

5) право защищать свою правосубъектность, включая право на индивидуальную или коллективную самооборону, а также применять санкции к нарушителям международно-правовых норм

Основные обязанности государств вытекают из принципов МП.

Все государства имеют одинаковые основные права и обязан­ности, являются равноправными членами международного сообщества, независимо от различий экономического, социального, политичес­кого или иностранного характера.

Устав ООН, признавая суверенное равенство основным принци­пом, уравнивает все государства в правовом положении, не зави­симо от размеров территории, военной мощи, культурного и эконо­мического развития. Это позволяет небольшим, слаборазвитым, вновь образовавшимся государствам на равных с остальными правах участвовать в международных отношениях, и тем самым повышать свой авторитет и упрочнять суверенитет. В последние годы в меж­дународное сообщество вошло много новых государств и все они выступают на международной арене наравне с остальными, являются полноправными экономическими партнерами, членами международных и других организаций.

Несмотря на то, что государства обладают равными правами, реальные возможности использования их неодинаковы. На протяжении всей истории мировая политика делалась великими державами, которые не считались с интересами других государств. Они же создавали и нормы международного права. Особая ответственность великих держав за поддержание мирного порядка закреплена Уставом ООН.

 

 


21.03.2015; 07:41
хиты: 145
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь