пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Региональные международные организации

 

Европейский союз

Такое название эта организация западных стран обрела в 1993 г., пройдя более чем полувековой путь развития и реорга­низации Европейских сообществ.

Европейские сообщества объединяют две международные организации: Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом) и Европейское сообщество (ранее - Европейское экономическое сообщество (ЕЭС)).

Главенствующее по своим функциям и реальному значению положение занимало ЕЭС, задачей которого было формирова­ние общего рынка путем постепенной отмены таможенных по­шлин и количественных ограничений для ввоза и вывоза това­ров, свободного перемещения рабочей силы, капиталов и услуг, координации экономической, социальной, валютной и инве­стиционной политики.

В 1965 г. был подписан договор о слиянии сообществ и соз­даны единые руководящие и исполнительные органы.

Первоначальными членами сообществ были шесть госу­дарств - Франция, Италия, ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люк­сембург, в последующие годы вошли Дания, Ирландия, Вели­кобритания, Греция, Португалия, Испания, Австрия, Финлян­дия, Швеция.

Европейские сообщества (часто используется название в единственном числе «Европейское сообщество») стали важным фактором не только европейских, но и общемировых междуна­родных отношений. Вначале основная компетенция Сообществ распространялась на сферу торговли, сельского хозяйства и ре­гулирования конкуренции. Существенный пересмотр первона­чального Римского договора был предпринят в 1986 г. с приня­тием Единого европейского акта, стимулировавшего два важ­ных процесса: развитие наряду с экономической интеграцией политического сотрудничества и общей внешней политики и введение принципа квалифицированного большинства (а не единогласия) при принятии актов Сообществ. Постепенно сло­жилось как самостоятельная правовая система право Европей­ских сообществ.

Длительный процесс совершенствования Европейских сооб­ществ продолжился подписанием 7 февраля 1992 г. Договора о Европейском союзе (г. Маастрихт, Нидерланды). К октябрю 1993 г. все страны-члены его ратифицировали. 1 ноября 1993 г. Договор вступил в силу, Европейский союз обрел юридический статус. Вместе с тем Сообщества, ставшие основой создания Союза, сохранили свое положение как самостоятельные между­народные организации.

Дальнейшему развитию интеграции и упрочению Союза призван способствовать Амстердамский договор, принятый в 1997 г. (вступил в силу в 1999 г.). Он предусматривает рас­ширение компетенции Европейского союза в сфере социаль­ной политики, сотрудничества национальных полицейских и таможенных ведомств, органов правосудия, укрепления со­вместной внешней политики и политики безопасности, регу­лирования международных кризисов, реформы структур Сою­за. Кроме того, на основе Амстердамского договора была осуществлена консолидация текстов Договора о Европейском союзе и Договора об учреждении Европейского сообщества (которые, правда, имеют не официальный, а рабочий харак­тер).

Целями Европейского союза, согласно ст. 2 Договора о Европейском союзе, являются содействие экономическому и социальному прогрессу путем создания пространства без внутрен­них границ, экономического и валютного союза и введения единой валюты, осуществление общей внешней политики и по­литики безопасности, усиление защиты прав и интересов граж­дан путем введения гражданства Союза, сохранение и развитие Союза как пространства свободы, безопасности и законности, в котором свободное передвижение лиц обеспечивается мерами контроля на внешних границах и предотвращения и борьбы с преступностью.

Союз основан на принципах свободы, демократии, уваже­ния прав человека и основных свобод, господства права - об­щих для государств-членов (ст. 6).

Европейский союз стал крупнейшим интеграционным объе­динением, фактически не имеющим аналогов. Это междуна­родная организация, но от существующих организаций Союз отличает то, что он стал не координационной, а наднациональ­ной организацией: право Европейского союза имеет преимуще­ство перед национальным, и его субъектами являются не толь­ко государства, но также физические и юридические лица; решения Союза имеют прямое действие на территории госу­дарств-участников; его власть независима от государств, служа­щие Европейского союза и члены Европарламента представляют не государства, а народы; предполагается возможность самостоятельного расширения Союзом полномочий его орга­нов.

В социально-экономической сфере деятельность Союза включает отмену таможенных сборов, общую торговую полити­ку, внутренний рынок, свободное перемещение товаров, лиц, услуг и капиталов, введение единой валюты (евро), учреждение Европейского центрального банка и Европейского инвестиционного банка, общую политику в области сельского хозяйства, рыболовства, транспорта, предотвращение нарушения правил конкуренции на внутреннем рынке, сближение национальных законодательств, общую политику в сфере занятости, защиты окружающей среды, в социальной сфере, развитие трансевропейских коммуникационных сетей и инфраструктуры, вклад в достижение высокого уровня здравоохранения, в образование, профессиональное обучение и развитие культуры, в усиление защиты прав потребителей и др.

Политический союз охватывает общую внешнюю политику и безопасность, юстицию и внутренние дела. Политика и без­опасность направлены на обеспечение фундаментальных инте­ресов Европейского союза путем согласования позиций и со­вместных действий, в том числе военного характера в целях за­щиты общих ценностей, независимости и целостности Союза.

Государства обязуются воздерживаться от любых действий, противоречащих интересам Союза, информируют и консуль­тируют друг друга по любому вопросу внешней политики и безопасности. Они координируют свои действия в междуна­родных организациях и на международных конференциях.

Договором предусматривается введение единого гражданства Европейского союза, что также неизвестно ни одной междуна­родной организации. Это сопровождается и закреплением не­которых политических прав, в частности избирательных. Каж­дый гражданин, проживающий в другом государстве — члене Союза, имеет право избирать и быть избранным на муници­пальных выборах и выборах в Европарламент.

Организационная структура: Евро­пейский парламент, Европейский Совет, Европейская Комиссия, Европейский Суд и Счетная палата.

 

Совет Европы

Совет Европы как региональная международная организа­ция существует с 1949 г. Он был учрежден десятью западноев­ропейскими государствами, а в настоящее время охватывает почти все европейское пространство. Членами Совета Европы являются 45 государств, включая с 28 февраля 1996 г. и Российскую Федерацию.

Учредительными документами этой организации являются Устав Совета Европы от 5 мая 1949 г. и Генеральное соглаше­ние о привилегиях и иммунитетах Совета Европы от 2 сентября 1949 г.

Вступлению России в Совет Европы предшествовали опре­деленные меры, которые включали как присоединение РФ к ряду европейских конвенций, не обусловливающих участие в них с членством в Совете Европы, так и комплекс мероприя­тий, утвержденных распоряжением Президента РФ от 13 фев­раля 1996 г. Официальный прием на церемонии в Страсбурге 28 февраля 1996 г. сопровождался подписанием от имени Российской Фе­дерации ряда европейских конвенций.

Согласно Уставу целью Совета Европы является достиже­ние большего единства между его членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу. В соответствии со ст. 3 каждый член Совета должен признавать принцип верховенства права и обеспечивать всем лицам, находящимся под его юрисдикцией, пользование правами и основными свободами.

Сотрудничество ради достижения этой цели включает за­ключение и реализацию конвенций, протоколов и соглашений, число которых достигло 170. Традиционно они именуются ев­ропейскими конвенциями, которые посвящены правам челове­ка, вопросам образования, культуры, здравоохранения, со­циального обеспечения, спорта, развития гражданского, эколо­гического, административного права, уголовного права и процесса. В их числе Конвенция о защите прав человека и ос­новных свобод (1950 г.) вместе с протоколами, дополняющими или изменяющими ее отдельные положения, Европейская со­циальная хартия (1961 г., пересмотрена в 1996 г.). Европейская конвенция о гражданстве (1998 г.), Европейская конвенция о предупреждении пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (1987 г.), Рамочная конвен­ция о защите национальных меньшинств (1995 г.), Европейская хартия местного самоуправления (1985 г.), ряд актов уголовно-правового и процессуального характера — о выдаче (1957 г.), о взаимной правовой помощи по уголовным делам (1959 г.), о передаче производства по уголовным делам (1972 г.), о пере­даче осужденных лиц (1983 г.), о компенсации жертв насильст­венных преступлений (1983 г.), об отмывании, выявлении, изъ­ятии и конфискации доходов от преступной деятельности (1990 г.).

Главные органы Совета Европы: Комитет Министров, Парламентская Ассамблея, Секретариат, кроме того, в рамках СЕ функционируют Европейский Суд по правам человека, Конгресс местных и региональных властей Европы, Европейский центр молодежи.

Штаб-квартира Совета Европы расположена в г. Страсбур­ге (Франция). При штаб-квартире аккредитовано Постоянное представительство РФ. Официальные языки - английский и французский.

 

Содружество Независимых Государств

В сложной политической ситуации, связан­ной с центробежными тенденциями в рамках Союза ССР и по­пытками замены Союза ССР конфедеративным образованием в виде Союза суверенных государств, руководители трех респуб­лик, входящих в состав СССР, - Республики Беларусь, Рос­сийской Федерации (РСФСР) и Украины - подписали 8 де­кабря 1991 г. Соглашение о создании Содружества Независи­мых Государств и заявили в этом документе, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реаль­ность прекращает свое существование».

После дополнительных и более широких контактов руково­дители уже 11 бывших союзных республик подписали 21 декаб­ря 1991 г. Протокол к указанному Соглашению, в соответствии с которым Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Респуб­лика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина «на равноправных началах и как Высокие Договари­вающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Госу­дарств». Одновременно была принята Алма-Атинская деклара­ция. Устав СНГ был принят 22 января 1993 г.

В настоящее время Содружество объединяет 12 государств - ранее союзных республик СССР (не участвуют в СНГ только государства Балтии - Литовская, Латвийская и Эстонская Республики).

Ни первоначальные учредитель­ные акты, ни Устав СНГ не содержат четкой характеристики юридической природы Содружества, его правового статуса. Ал­ма-Атинская декларация ограничилась лишь негативным тези­сом, что «Содружество не является ни государством, ни надгосударственным образованием». Надлежащая оценка не может ограничиваться отрицанием, она должна включать позитивное решение. Отрицание надгосударственного статуса, наднациональных полномочий не исклю­чает квалификации СНГ как межгосударственного образования с координационными полномочиями.

Допускается выход государства из Содружества при условии извещения о таком намерении за 12 месяцев до выхода.

К сферам совместной деятельности государств-членов, реализуемой на равноправной основе через общие координирующие институ­ты, отнесены:

- обеспечение прав и основных свобод человека;

- координация внешнеполитической деятельности;

- формирование и развитие общего экономического про­странства, таможенная политика;

- развитие систем транспорта и связи;

- охрана здоровья и окружающей среды;

- вопросы социальной и миграционной политики;

- борьба с организованной преступностью;

- оборонная политика и охрана внешних границ.

По взаимному согласию государств-членов перечень может быть дополнен.

В качестве правовой базы межгосударственных отношений рассматриваются многосторонние и двусторонние соглашения.

За период существования СНГ накоплен богатый опыт дого­ворного сотрудничества в различных сферах. Можно отметить такие акты, как Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г.. Договор о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 г.. Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности от 24 декабря 1993 г., Соглаше­ние о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 г., Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 г., Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., Конвенция о передаче лиц, стра­дающих психическими расстройствами, для проведения прину­дительного лечения 1997 г., Конвенция о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания 1998 г.

Система органов СНГ. В структуре СНГ существуют два вида органов: 1) органы, предусмотренные Уставом (уставные орга­ны), и 2) органы, создаваемые на основе соглашений или по решению Совета глав государств и Совета глав правительств (иные органы).

К первой группе относятся Совет глав государств, Совет глав правительств, Координационно-консультативный коми­тет, Совет министров иностранных дел, Совет министров обо­роны, Совет командующих пограничными войсками, Экономи­ческий суд, Комиссия по правам человека. Ко второй группе - Исполнительный секретариат, Совет руководителей внешне­экономических ведомств, Совет министров внутренних дел, Совет министров юстиции, Межгосударственный совет по ан­тимонопольной политике, Межгосударственный совет по чрез­вычайным ситуациям природного и техногенного характера, Бюро по координации борьбы с организованной преступно­стью и иными опасными видами преступлений на территории СНГ и многие другие. В большинстве случаев соглашение или решение о создании органа сопровождается утверждением положения о нем.

 


21.03.2015; 07:26
хиты: 177
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь