пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Система и общая характеристика ООН

 

ООН – всемирная открытая универсальная международная организация общей компетенции.

Создание Организации Объединенных Наций стало возможным в результате объединения усилий государств в борьбе с фашизмом в период Второй мировой войны.

Текст Устава ООН был принят на конференции в Сан-Франциско (апрель-июнь 1945 г.) и подписан 26 июня 1945 г. Вступил в силу 24 октября 1945 г.

Цели и принципы ООН провозглашены в ст. 1 и 2 Устава ООН.

Организация Объединенных Наций преследует цели:

1. Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира;

2. Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира;

3. Осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии, и

4. Быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.

В ООН различаются первоначаль­ные и принятые члены. Согласно ст. 4 Устава, членами ООН могут быть миролюбивые государства, которые примут на себя  обязательства по Уставу ООН и которые, по суждению Организации, могут и желают эти обязательства выполнять. Прием любого такого государства в члены ООН производится постановлением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности. Для приема в члены ООН не­обходимы рекомендация Совета Безопасности ООН, принятая не менее чем девятью голосами, включая совпадающие голоса всех пяти постоянных членов Совета, и постановление Генеральной Ассамб­леи ООН, вынесенное 2/3 присутствующих и участвующих в голосо­вании государств.

Член ООН, систематически нарушающий принципы Устава ООН, может быть исключен из ООН решением Генеральной Ассам­блеи по рекомендации Совета Безопасности (ст. 6). ООН к такой мере пока не прибегала.

Хотя Устав ничего не говорит о возможности выхода из Органи­зации, однако такое право принадлежит каждому члену ООН как суверенному государству. В январе 1965 года Индонезия вышла из ООН, а в сентябре 1966 года возобновила свое участие в ее деятель­ности.

За время, прошедшее после создания ООН, количество ее членов достигло 192 (последнее государство - Черногория (28 июня 2006 г.)). Не членом ООН остался лишь Ва­тикан.

Система органов ООН включает в себя главные и вспомогательные органы:

В соответствии с Уставом (ст. 7) главными органами ООН явля­ются Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), Совет по Опеке, Международный Суд и Секретариат.

Наиболее важное значение для обеспечения целей и принципов ООН имеет Ге­неральная Ассамблея как самый широкий международный форум, на котором представлены все страны - члены ООН, и Совет Безопас­ности - как орган, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности и который при исполнении своих обязанностей действует от имени всех членов Орга­низации. Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности - независи­мые органы. ЭКОСОС и Совет по Опеке осуществляют свои функции под ру­ководством и контролем Генеральной Ассамблеи и в некоторых слу­чаях - Совета Безопасности. Международный Суд является главным судебным органом ООН, состоящим из коллегии независимых судей. Секретариат как главный административно-технический орган при­зван обслуживать деятельность всех других органов.

Вспомогательные органы могут учреждаться всеми главными орга­нами ООН в целях содействия осуществления их функций, на основе Устава ООН, при этом их компетенция должна быть частью компетенции главного органа. Они могут иметь постоянный и временный характер (Комиссия международного права ООН, Комитет по проверке полномочий и др.)

Для организации работы органов в системе ООН установлены официальные и рабочие языки. Перечень этих языков определен в правилах процедуры каждого органа. Согласно Правилам процеду­ры Генеральной Ассамблеи, официальными и рабочими языками Ассамблеи, ее комитетов и подкомитетов являются английский, араб­ский, испанский, китайский, русский и французский. Официальные и рабочие языки Совета Безопасности — перечисленные выше языки, кроме арабского. В ЭКОСОС официальными языками являются те же шесть языков, что и в Генеральной Ассамблее, рабочими же — английский, испанский и французский. На официальных языках из­даются все основные документы ООН, включая резолюции. На рабо­чих языках издаются стенографические отчеты заседаний и на них переводятся речи, произнесенные на любом официальном языке.

Система ООН - совокупность различных по правовому статусу межправительственных организаций и органов, связанных с ООН и друг с другом соглашениями о сотрудничестве и координации деятельности и выступающих в международных отношениях в интегрированном единстве. Система ООН включает ООН, специализированные учреждения ООН, вспомогательные органы Генеральной Ассамблеи на правах автономных организаций, имеющих различную степень финансовой и административной автономии (ЮНКТАД - Конференция ООН по торговле и развитию, ПРООН, ЮНЕП, УВКБ, ЮНИСЕФ и др.), другие международные организации (Всемирная торговая организация, МАГАТЭ). Отдельно можно выделить конвенционные органы (Комитеты по правам человека, ребенка, женщин и др.).

Во главе системы находится ООН, которая взаимодействует с другими организациями на основе соглашений (специализированные учреждения, МАГАТЭ, ВТО), или резолюций Ге­неральной Ассамблеи (автономные организации и органы). На Гене­ральную Ассамблею и Экономический и Социальный Совет возло­жена ответственность за координацию политики и деятельности всех организаций и программ системы ООН.

В целях содействия этой важной работе в 1946 году был создан Административный комитет по координации (АКК) в составе глав всех организаций и программ ООН. Его председателем является Ге­неральный секретарь ООН.

В развитии системы ООН можно выделить три периода. В тече­ние ряда лет после создания ООН учреждения системы были в основ­ном центрами по обмену информацией. Они налаживали междуна­родное сотрудничество, согласовывали политику, содействовали про­ведению исследований и устанавливали нормы в своих конкретных областях. С приходом в ООН молодых освободившихся от колониализма стран возросло значение оперативных функций в деятель­ности системы ООН, направленных на оказание различных видов технической помощи в целях развития. Дальнейшее совершенство­вание системы в последнее время связано с применением метода функ­циональной координации, то есть объединением всей деятельности системы, относящейся к какому-либо конкретному вопросу, например, вопросу об энергии.

 


21.03.2015; 07:26
хиты: 154
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь