пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Порядок создания, компетенция, правовая природа международных организаций

Процесс создания новой международной организации про­ходит три этапа: принятие учредительного документа (международном договор, решение международной организации); создание ма­териальной структуры организации; созыв главных органов, свиде­тельствующий о начале функционирования организации.

Наиболее распространенным способом является заключение международного договора. Это предполагает созыв международной конференции для выработки и принятия текста договора, который и бу­дет учредительным актом организации. Наименования такого акта могут быть различными: статут (Лига Наций), устав (ООН, ОАГ), конвенция (ВПС, ВОИС) и др. Дата его вступления в силу считается датой создания организации.

Международные организации могут быть созданы и в упрощен­ном порядке, в форме принятия решения другой международной орга­низацией. К такой практике неоднократно прибегала ООН, создавая автономные организации со статусом вспомогательного органа Ге­неральной Ассамблеи. Например, так были созданы ЮНКТАД - Конференция ООН по торговле и развитию (1964 г.).

Второй этап предполагает создание материальной структуры организации. В этих целях наиболее часто используются специаль­ные подготовительные органы. Такова практика создания ООН, ЮНЕСКО, ФАО, ВОЗ, МАГАТЭ и др. Подготовительные органы учреждаются на основе отдельного международного договора или приложения к уставу создаваемой организации либо на основе резолюции другой международной орга­низации. В этих документах определяются состав органа, его компе­тенция и функции. Деятельность такого органа направлена на под­готовку проектов правил процедуры будущих органов организации, проработку всего круга вопросов, касающихся создания штаб-квартиры, составление предварительной повестки дня главных органов, подготовку документов и рекомендаций, относящихся ко всем во­просам этой повестки дня, и др.

Созыв главных органов и начало их функционирования заверша­ют мероприятия по созданию международной организации.

Прекращение существования организации происходит пу­тем согласованного волеизъявления государств-членов. Чаще всего ликвидация организации осуществляется путем подписания прото­кола о роспуске. Таким образом были ликвидированы, например, Организация Варшавского договора Совет экономической взаи­мопомощи. Если вместо ликвидируемой организации создается новая, то возникает проблема правопреемства, решаемая в соглашении меж­ду организациями. Объектом правопреемства являются имущество, фонды, некоторые функции. Правопреемство имело место при созда­нии ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ, ВМО, ФАО, ИКАО и др.

Членство в международных организациях

Членство в международных организациях является неотъемлемым правом государства, вытекающим из его суверенитета. Существует две категории членов межгосударственных организаций - пол­ноправные члены (государства) и члены с ограниченными правами (ассоциированные члены, члены-сотрудники, сочлены). Это - территории или группы территорий, не несущие ответственности за ведение своих внешних сношений (несамоуправляющиеся территории). Члены с ограниченными правами имеют право участво­вать в заседаниях, получать документы, однако не могут участвовать в голосовании и избираться в органы организации (такое членство предусмотрено в ВОЗ, ИМО, ФАО, ЮНЕСКО).

Полноправные делятся на первоначальных и присоединившихся членов. Их правовой статус в отношении прав и обязанностей, вытекающих из членства в международной организации одинаков. Раз­ница между ними заключается в том, что первоначальные члены сво­им волеизъявлением создали международную организацию, наделив ее правосубъектностью и признав за ней статус международной орга­низации.

В учредительных актах международных организаций содержатся различные положения относительно первоначальных членов, например – это государства, участвовавшие в учредительной конференции или подписавшие документы, предше­ствовавшие конференции, и затем подписавшие и ратифицировавшие учредительный акт (ООН).

К присоединившимся членам международной организации отно­сятся те государства, которые вступили в нее после начала ее деятель­ности в соответствии с установленными положениями. Для процеду­ры присоединения имеют значение условия и порядок приема.

Чтобы стать присоединившимся членом организации государства должны выполнить условия и пройти порядок приема. Большинство международных организаций в своих учредитель­ных актах устанавливают критерии приема в члены. Выделяют общие и специальные критерии приема в организацию. Первые - применяются во всех, в том числе и тех, учредительные акты которых специаль­но не оговаривают формальных требований к кандидатам в члены (МОТ, ВОЗ, ВПС и др.), вторые - индивидуальны для каждой организации. К общим критериям относятся признание государством-кандидатом целей и принципов международной организации, принятие на себя обязательств, вытекающих из учре­дительного акта, и способность эти обязательства выполнять. Специальные критерии – требование о миролюбивом характере государства (ООН); Копенгагенские критерии (географические, политические, экономические), а также юридические критерии (ЕС). Реализация специальных критериев может выражаться в конкретных требованиях к отдельному государству.

Порядок приема может быть упрощенным (присоединение к учредительному акту и передача на хранение депозитарию документа о присоединении), или на основе установленной процедуры с применением голосования. Упрощен­ный порядок установлен для государств - членов ООН при приеме их в специализированные учреждения ООН. Во многих международных органи­зациях решение принимается пленарным органом квалифици­рованным (ОАГ) или простым большинством голосов (ВОЗ, АС).

Наиболее сложна процедура приема в закрытые международные организации. Так, для приема в Организацию Североатлантическо­го договора (НАТО) необходимо приглашение, принятое единоглас­но всеми государствами-членами, решение Совета НАТО, ратифи­цированное всеми членами НАТО.

Государства, не являющиеся членами международных организа­ций, могут посылать своих наблюдателей для участия в работе орга­нов международных организаций, если это установлено правилами организации. В некоторых организациях государствам-нечленам разрешается аккредитовать миссии постоянных наблюдателей. Так, например, при ООН такие миссии имеют Ватикан, Палестина; при ОАГ - 30 государств, в том числе Россия. В последнее время появились и иные формы привлечения государств—не членов к участию в деятельности международной организации, например ста­тус специально приглашенного государства (Совет Европы), статус полномасштабного партнера по диалогу (АСЕАН).

Прекращение членства может быть путем вы­хода или исключения. Учредительные акты большинства международ­ных организаций предусматривают положения о выходе из органи­зации на основе выполнения определенных условий: наличия пись­менного заявления о выходе, выполнения финансовых обязательств, установления определенного срока для вступления заявления в силу и др. Если учредительные акты не содержат положений о выходе, это не означает, что государство-член не может выйти из организации. Исключение из организации по общему правилу производится за систематическое нарушение уставных обязательств.

Существуют и другие случаи прекращения членства, не связанные с выходом или исключением. Например, ряд специализированных учреждений предусматривают автома­тическое прекращение членства, если государство исключено из ООН. Прекращение членства может иметь место в силу ликвидации международной организации, исчезновения государства как субъекта международного права, несогласия государства-члена с принятой поправкой к учредительному акту.

От прекращения членства нужно отличать приостановление член­ства. Согласно уставам международных организаций, оно также при­меняется за нарушение уставных обязательств, но на определенный срок. Чаще всего имеет место лишение права голоса в органах меж­дународной организации, приостановление права представительства в высшем органе. Так, Гаити и Доминиканская Республика были ли­шены права голоса в Генеральной Ассамблее ООН в 1968 году за финансовую задолженность по членским взносам. Начиная с 1970 года, было приостановлено представительство ЮАР в Генеральной Ассам­блее за проведение политики апартеида. Оно было возобновлено в 1995 году.

Правосубъектность и компетенция международных организаций

 Правосубъектность и компетенция международных организаций имеют договорную основу и ограничены договорными рамками, т.е., имеют целевой и функциональный характер.

Правосубъектность международных организаций включает в себя способность иметь права и обязанности, участвовать в создании и применении норм международного права (договорную правоспособность), участвовать в дипломатических сношениях, отстаивать свои права, нести ответственность за нарушение международного права.

В компетенцию включаются  как цели и задачи (круг проблем, которыми ей надлежит заниматься), так и предоставленные ей для этого полномочия.

Под функциями международной организации следует понимать внешние проявления процессов ее деятельности по выполнению возложенных на нее задач (например, регулирующие, контрольные, оперативные и другие функции). При этом организа­ция вправе осуществлять свои функции только в пределах закреплен­ной за ней компетенции.

Международные организации наделяются договорной правоспо­собностью, то есть вправе заключать самые разнообразные соглаше­ния в рамках своей компетенции. Анализ учредительных актов международных организаций свидетельствует, что договорная правоспособность закрепляется в них, как правило, двумя способами: либо в общем положении, предус­матривающем право заключать любые договоры, способствующие выполнению задач организации (например, ст. 65 Чикагской кон­венции о международной гражданской авиации 1944 г.), либо в спе­циальном положении или положениях, определяющих возможность заключения организацией определенных категорий соглашений (на­пример, ст. 43 и 63 Устава ООН) и с определенными сторонами (с любыми государствами или только с государствами-членами, с любыми международными организациями или только с некоторы­ми из них).

Международные организации обладают способностью участво­вать в дипломатических сношениях. При них аккредитуются пред­ставительства государств, они сами имеют представительства в го­сударствах и обмениваются представителями между собой. 15 июня 1993 г. было заключено Соглашение между Правитель­ством РФ и ООН об учреждении в Российской Федерации Объеди­ненного представительства ООН и ее органов, программ и фондов. Оно включает в себя ООН, Программу развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ), Программу ООН по окружа­ющей среде (ЮНЕП), Фонд ООН по народонаселению (ЮНФПА), Мировую продовольственную программу (МПП), Программу ООН по контролю за наркотическими средствами (ЮНДКП).

Как субъекты международного права международные организа­ции несут ответственность за правонарушения и нанесение ущерба своей деятельностью и могут выступать с претензиями об ответствен­ности.

Международные организации и их должностные лица пользуются привилегиями и иммунитетами (например, Конвенция о привилегиях и иммунитетах Объединенных Наций 1946 г., Конвенция о привиле­гиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН 1947 г., Конвенция о правовом статусе, привилегиях и иммунитетах межго­сударственных организаций, действующих в определенных областях сотрудничества, 1980 г. и др.).

Международные организации наделяются также правом набирать персонал на контрактной основе. Это не представители государств, а международные должностные лица, подчиняющиеся исключительно международной организации и действующие от ее имени и в ее инте­ресах.

Каждая международная организация располагает финансовыми средствами, которые складываются в большей части из взносов госу­дарств-членов и расходуются исключительно в общих интересах орга­низации.

Международные организации действуют также со всеми правами юридического лица по внутреннему праву государств. Так, ст. 39 Устава Международной организации труда устанавливает, что МОТ имеет все права юридического лица, в частности право заключать договоры, право приобретать движимое и недвижимое имущество и распоряжаться им, право возбуждать судебные дела.

Решения международных организаций

Решения международных организаций принимаются их органа­ми. Решение международной организации можно определить как со­гласованное волеизъявление государств-членов в компетентном органе в соответствии с правилами процедуры и положениями устава данной организации.

Процесс формирования решений:

1. Проявление инициативы, исходящей от государства, от группы государств, от органов или должностных лиц международной организа­ции. Как правило, инициатор предлагает изучение определенной про­блемы. Но в ряде случаев он может внести на обсуждение и проект будущего решения. Свои проекты решений могут вносить и другие государства, а также группы государств.

2. Внесение проблемы в повестку дня органа, принимающего решение. После внесения вопроса в повестку дня он либо обсуждается не­посредственно в самом органе, либо передается на рассмотрение спе­циально создаваемых комиссий или комитетов. После этого вопрос снова представляется на рассмотрение полномочного органа.

3. Основным этапом принятия решения является голосование. В подавляющем большинстве органов международных организаций каж­дая делегация имеет один голос. В правилах процедуры каждого органа устанавливается кворум, необходимый для принятия решений и составляющий чаще всего про­стое большинство членов органа.

Решения могут приниматься единогласно, простым или квалифицированным большинством, на основе консенсуса. Кроме, того, выделяют абсолютное и относительное единогласие или большинство. В XIX веке решения в международных организациях в большинстве случаев принимались на основе прин­ципа абсолютного единогласия. Однако практика показала неудоб­ство такого метода, так как даже одно государство могло сорвать всю работу органа. Поэтому постепенно международные организа­ции перешли к относительному единогласию, простому и квалифи­цированному большинству.

Принцип относительного единогласия означает положительное голосование членов органа без учета отсутствующих или воздержи­вающихся от голосования членов. Такова была, например, практика голосования в Совете и Ассамблее Лиги Наций.

Простое (50 + 1 голос) и квалифицированное большинство (2/3 или 3/4) может быть абсолютным и относительным. Абсолютное боль­шинство требует учета всего количества членов органа, относитель­ное большинство - только присутствующих и голосующих «за» или «против».

В практике деятельности международных организаций все боль­шее распространение находит процедура принятия решений на осно­ве консенсуса. Для консенсуса характерен путь согласования пози­ций государств-членов органа на основе учета мнений и интересов всех и при общем согласии. Согласованный текст решения объявля­ется председателем органа без проведения голосования и при отсут­ствии возражений против принятия решения в целом.

 


21.03.2015; 07:26
хиты: 186
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь