пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2. Понятие и виды международных организаций

 

Для классификации международных организаций применяются различные критерии.

Виды международных организаций:

1. По характеру членства они делятся на межгосударственные (межправительственные) и неправительственные организации.

Общепризнанного определения международной межправительственной организации нет. В многочисленных доктринальных определениях выделяются ее основные признаки, с учетом этих признаков можно определить, что, международная межправительственная организация - это объединение суверенных государств, учрежденное межгосударственным договором на постоянной основе, имеющее постоянные органы, наделенное международной правосубъектностью и действующее для достижения общих целей в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Такие организации признаются субъектами международного права (в настоящий момент существует около 300 таких организаций).

Международная неправительственная организация – союз национальных общественных объединений, союзов и ассоциаций, а также отдельных лиц из различных стран. При этом не происходит заключения международного договора. Таких организаций насчитывается около 7 тысяч, например, Межпарламентский союз, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная амнистия, Армия спасения, Гринпис, МОК и др.).

Термин «международные организации» употребляется, как правило, применительно и к межгосударственным (межправительственным), и к неправительственным организациям, поэтому в национальном праве обычно прямо оговаривается к каким организациям оно применимо (например, ст. 2 ФЗ «О международных договорах РФ» 1995 г.

2. По кругу участников международные организации подразделяются на универсальные, региональные и межрегиональные. Универсальные организации открыты для участия всех государств (ООН, ее специализированные учреждения, МАГАТЭ) или для участия общественных объединений и физических лиц всех государств (МККК, МОК, Всемирный совет мира, Международная ассоциация юристов-демократов).

Региональные организации открыты для участия государств или общественных объединений и физических лиц определенного географического района (СЕ, ОБСЕ, НАТО, СНГ, ЕС, Организация африканского единства, Организация американских государств, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Европейская конфедерация профсоюзов, Всеафриканский союз студентов).

Межрегиональные организации ограничивают членство определенным критерием, выводящим их за рамки региональной организации, но не позволяющим стать универсальной. Так, участие в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) открыто только для государств, экспортирующих нефть. Членами Организации Исламская конференция (ОИК) могут быть только мусульманские государства.

3. По объему компетенции межгосударственные организации подразделяются на организации общей и специальной компетенции. Организаций общей компетенции действуют во всех сферах отношений между государствами-членами: политической, экономической, социальной, культурной и др., например, ООН, ОАЕ, ОАГ).

Организации специальной компетенции ограничиваются сотрудничеством в одной специальной области (например, Всемирный почтовый союз, Международная организация труда и др.) и могут подразделяться на политические, экономические, социальные, культурные, научные, религиозные и т.д. Этот критерий может быть применен и к неправительственным организациям.

4. По характеру полномочий можно выделить межгосударственные – это союз государств с целью регулирования сотрудничества. Решения таких организаций имеют рекомендательную или обязательную силу для государств. Наднациональные (надгосударственные) организации –  это объединение государств в единое политическое, экономическое, правовое пространство, они наделяются правом принимать решения, непосредственно обязывающие физических и юридических лиц государств-членов. Такие решения действуют на территории государств наряду с национальными законами. Некоторыми наднациональными полномочиями в таком понимании наделен Европейский Союз.

5. По порядку приема организации подразделяются на открытые (любое государство может стать членом по своему усмотрению) и закрытые (прием в члены производится по приглашению первоначальных учредителей). Примером закрытой организации является НАТО.

Международные организации как постоянное объединение государств необходимо отличать от международных конференций - их временного объединения; конфедерации государств – международная организация предполагает членство трех и более государств; международных органов – они создаются и формируются государствами, но их члены – индивиды, действующие в личном качестве (конвенционные органы ООН, МУС (ст. 1 Римского статута 1998 г. - суд является постоянным органом).

Наименования международных организаций могут быть различными - организация, лига, ассоциация, союз, фонд, банк и др., однако это не влияет на их статус. Нельзя не отметить, что некоторые авторы наряду с термином «международные организации» употребляют термин «международные учреждения», считая это понятие более широким и включая в него не только международные организации, но и постоянные объединения государств, основанные на политическом соглашении, не имеющем характера международного договора (иногда их называют неофициальными организациями, «мягкими» организациями, параорганизациями, «группами интересов, например, Большая восьмерка, парижский и Лондонский клубы). Однако, «международные организации» и «международные учреждения» - это термины-синонимы. В пользу этой точки зрения свидетельствует то, что специальные организации системы ООН называются специализированными учреждениями.

 


21.03.2015; 07:26
хиты: 149
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь