пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Реализация международного права во внутригосударственной сфере.

 

Реализация международного права в сфере внутригосударст­венных отношений - это деятельность субъектов указанных от­ношений в соответствии с нормами международного права.

Процесс реализации включает два вида деятельности:

1. Непосредственная фактическая деятельность (соответст­вующая требованиям норм) по достижению социально значи­мого результата (например, ликвидация ракет, пусковых уста­новок, оборудования в соответствии с Договором между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности 1987 г.);

В то же время, нередко требуются дополнительные правовые и (или) организационные меры со стороны государств для своевременного, всестороннего и полного осуществления норм международного права.

2. Правовое и организационное обеспечение фактической
деятельности
. Оно включает в себя правотворчество, контроль­ную и правоприменительную (правоохранительную) деятель­ность. Помимо правовой базы для реализации необходима соответ­ствующая структура органов (организационно-правовой, ин­ституционный механизм).

Механизм реализации норм международного права – это совокупность нормативных и институционнных (организационно-правовых)  средств, используемых на международном и национальном уровнях с целью реализации международных норм.

Нормативные средства – это совокупность внутригосударственных правовых актов (нор­мативных и иных), обеспечивающих соответствие деятельности субъектов внутригосударственных отношений требованиям норм. Правовые акты, обеспечивающие реализацию международ­ного права на территории государства, могут быть различными. К ним относятся:

1. Акты общего характера. Они применимы ко всем между­народно-правовым нормам и могут быть приняты до или после заключения конкретного договора.

В них: а) закрепляются основополагающие правила, относя­щиеся к реализации международного права, определяется место международного права во внутригосударственной правовой системе; б) подтверждается непосредственное действие норм международного права - самостоятельное или совместное с внутригосударственными нормами; в) предусматривается, что в случае закрепления меж­дународным договором правил иных, чем в российском законодательстве, по одному и тому же вопросу должны применяться правила международного; г) со­держатся обязанности, адресованные государственным орга­нам, принимать меры, необходимые для выполнения норм ме­ждународного права; д) говорится об обязанности осуществлять контроль за исполнением международных обязательств.

2. Правовые акты, принимаемые для обеспечения реализации конкретного договора. Они могут приниматься как до, так и по­сле вступления в силу договора. Так, в процессе подготовки к вступлению в силу Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и приме­нения химического оружия и его уничтожении от 13 января 1993 г. в Российской Федерации было принято несколько пра­вовых актов; некоторые - еще до ее подписания. Например, Указом Президента РФ от 1 апреля 1992 г. «Об обеспечении выполнения международных обязательств в области биологиче­ского оружия» был создан Комитет по конвенциональным про­блемам химического и биологического оружия при Президенте РФ. И после вступления Конвенции в силу для России продол­жается правовое обеспечение ее выполнения. Один из таких актов - Постановление Правительства РФ от 10 мая 2001 г. «О финансировании мероприятий, связанных с международной инспекционной деятельностью по проверке выполнения Кон­венции...». Другой пример - принятие Федерального закона от 20 мар­та 2001 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с рати­фикацией Конвенции о защите прав и основных свобод».

Таким образом, внутригосударственное правовое обеспече­ние позволяет решить вопросы, которые неизбежно возникнут или возникают в процессе реализации. Это - определение (по­средством правовой конкретизации, толкования, расшифровки норм международного права и их дополнения): а) комплекса работ (фактической деятельности), осуществление которых должно привести к тому социально значимому результату, ко­торый предполагается при заключении договора; б) необходи­мых мер, способствующих осуществлению указанных работ; в) субъектов осуществления работ; г) мер контроля за осуществлением необходимого комплекса работ; д) ответственности за нарушение, т. е. за неосуществление мер.

Организационно-правовые средства – система органов, осуществляющих правовую и организационную деятельность в целях обеспечения реализации международного права (Президент, Правительство, Парламент, МИД, другие исполнительные органы).

 


21.03.2015; 07:17
хиты: 156
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь