пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и признаки принципов МП.

Характерной особенностью современного МП является наличие в нем комплекса основных принципов, общепризнанный характер которых выступает системообразующим фактором МП на настоящем этапе развития.

Основные принципы МП - система обобщенных норм, обладающих высшей юридической силой и являющихся нормативной основой международно-правового сотрудничества.

 В дипломатической практике их обычно именуют принципами м/д отношений.

Основные принципы МП зафиксированы в Уставе ООН 1945 г.,  Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 г., Заключительном акте СБСЕ 1975 г. Необходимо при этом заметить, что принципы МПП постоянно находятся в развитии в связи с усложнением общественной и юридической практикой. Так, например, первые два документа зафиксировали семь таких принципов, а Заключительный акт добавил к ним еще три, однако, необходимо отметить, что в Акте принципы не названы основными, кроме того, сам по себе Акт является документом регионального характера.

Основные принципы МП:

  1. неприменения силы или угрозы силой;
  2. мирного разрешения споров;
  3. уважения прав человека;
  4. суверенного равенства государств;
  5. невмешательства во внутренние дела государств;
  6. территориальной целостности и неприкосновенности;
  7. нерушимости границ;
  8. равноправия и самоопределения народов;
  9. сотрудничества государств;
  10. добросовестного выполнения  обязательств по международному праву.

Данный перечень принципов не является исчерпывающим. Некото­рые юристы считают, что в состав общих принципов МП входят или долж­ны входить и другие принципы. Так, например, к ним относят принцип ох­раны окружающей среды, принцип разоружения, принцип запрещения пропаганды войны, принцип запрещения колониализма, принцип взаимности, принцип справедливости, принцип доб­росовестности, принцип суверенитета, принцип мирного сосуществования.

Признаки:

1. Это наиболее важные, коренные основополагающие нормы МП, на  которых  базируются  взаимодействие  субъектов  МП  в
процессе создания и реализации норм МП в любой сфере международного общения;

2. Принципы МП - наиболее общие нормы МП (закреплены в
Уставе ООН, Декларации 1970 г., Парижской хартией для новой Европы 1990 г. и др.);

3. Принципы - общепризнанные нормы, обязательные для всех
государств (ст. 2 Устава ООН, п. 6 ст. 2 – Организация обеспечивает, чтобы государства, которые не являются членами ООН, действовали в соответствии с этими принципами).

4. Принципы - это императивные нормы jus cogens, обладающие
высшей юридической силой. Согласно ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров юс когенс - это норма общего МП, которая принимается и признается международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо и которая может быть изменена только последующей нормой общего МП, носящей такой же характер.

Любое отклонение от указанных норм делает действия государств юридически ничтожными. По сложившемуся пониманию к императивным нормам относятся принципы Устава ООН, раскрытые в декларации 1970 г., однако нет м/д акта, который перечислял бы императивные нормы МП.

Считается, что только универсальная норма может быть императивной. Но, с другой стороны, не все универсальные нормы – императивны. Нормы о дипломатическом иммунитете - универсальны, однако отдельные государства вполне могут отступить от этих норм по взаимному согласию. Следовательно, данные нормы не являются императивными (хот можно встретить и противоположное мнение относительно этих норм).

Кроме основных принципов МП в литературе к императивным нормам относят, например: запрет работорговли пиратства, колониализма, отдельные правила ведения военных действий, запрет на осуществление геноцида, а также принципы и многие нормы, в частности, международного морского, воздушного, космического, экологического права.

Появление императивных норм означало отступление от принципа «свободы договоров» в МП.

Ясно, что императивной (и универсальной) может быть такая норма в которой воплощены не только государственные интересы одной групп или нескольких групп государств, а общие интересы всех государств, всего мирового сообщества.

5. Принципы имеют универсальную сферу действия (не включают отраслевых принципов).

6. Принципы   МП взаимообусловлены, имеют  комплексный характер (Декларация 1970 г. – Каждый принцип должен рассматриваться в контексте других принципов).


15.06.2015; 00:48
хиты: 287
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
международное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь